Прислать новость Магазин

Воронежцев в очередной раз предупредили о фальсификате

Уже не в первый раз жителей города предупреждают, что выбирать молочные продукты нужно с осторожностью. Дело в том, что на прилавках города встречается продукция, не соответствующая установленным стандартам.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4221

Всё под контролем

Об этом стало известно благодаря проверкам Роскачества, Роспотребнадзора и созданного в помощь людям регионального общественного движения в защиту прав потребителей «Качество жизни», которое проверяет качество продуктов, представленных в торговых сетях и рынках города.

С завидной периодичностью названные организации отбирают представленные на прилавках и рынках образцы и проводят проверку на их соответствие принятым нормативам.

Обычно выявленные нарушения устраняются производителями, или же они уходят с воронежского рынка. Но в случае с Нальчикским молочным комбинатом всё сложилось не так.

Фальсификатам – бой

Особую тревогу общественные организации и контролирующие органы забили после того, как на протяжении уже нескольких месяцев обнаруживали в ряде торговых марок НМК фальсификат. Например, Роскачество не рекомендовало к покупке творог «Чабан» после того, как в его составе были обнаружены антибиотики.

Эксперты движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» обнаружили фальсификацию жировой фазы жирами немолочного происхождения, взяв на пробу сметану «Новая деревня» и «Горянка» (также марки НМК).

А воронежский Роспотребнадзор ещё раньше заявлял о фальсифицированном сливочном масле производства НМК (крестьянское 72,5% и традиционное 82,5%), которое не соответствует нормам по жирно-кислотному составу. Причём оно было обнаружено в МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 66».

Но, несмотря на все предупреждения, Нальчикский комбинат не принимал никаких мер, а на журналистские запросы его сотрудники ответили, что «не готовы оставлять свои комментарии по данному вопросу». В Роспотребнадзоре Кабардино-Балкарии (воронежский Роспотребнадзор не может провести проверку нальчикского предприятия – это зона ответственности их местных коллег), сказали, что они приняли меры по исправлению, правда, не уточнили, какие.

Почему в группе риска сады и школы

Отметим, что молочный фальсификат зачастую находят именно в социальных учреждениях города, потому что зачастую в тендерах на госзакупки побеждают недобросовестные производители из других регионов, которые могут «упасть» в цене.

Это становится возможным, по словам экспертов, за счёт того, что молочный жир они заменяют пальмовым маслом. Которое, как заявило ещё весной европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA), образует большее количество потенциально канцерогенного загрязнителя (контаминанта), чем любые другие растительные масла при термической обработке свыше 200 градусов по Цельсию. Именно поэтому многие крупные европейские компании стали полностью исключать пальмовое масло из продуктов собственных марок.

Фальсификатами не торгуем

Представители крупнейших федеральных торговых сетей в Воронеже сообщили, что не работают с Нальчикским молочным комбинатом (НМК), который неоднократно попадался на фальсификате.

В «Магните», «Окее», «Ленте» и Линии заверили, что ТМ «Чабан», «Новая деревня» и «Горянка» в магазинах сетей не представлена. В «Центрторге» ответили, что ранее работали с этим производителем, но теперь прекратили сотрудничество. «Ашан» и «Пятёрочка» оперативные комментарии пока не предоставили.

Справка:

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) учреждена по распоряжению правительства РФ. Деятельность Роскачества заключается в информировании населения о качестве товаров в магазинах и присуждении российского Знака качества наиболее качественным российским товарам. Для этого Роскачество организует и проводит по всей стране независимые веерные исследования различных товарных групп. Общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» существует с 2006 года. Его участники занимаются мониторингом состояния окружающей среды, качества и безопасности пищевых продуктов, жилищно-коммунальных, медицинских, образовательных и транспортных услуг.