Прислать новость Магазин

В Воронеже все  ненужные вещи теперь свозят в «Чердак»

Осенью прошлого года в Воронеже открылся необычный магазин с очень говорящим для всякого русского человека названием «Чердак»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30

Читать все комментарии

5496

«Чердак» - магазин ненужных вещей. Именно так, с перечеркнутой приставкой "не" пишется название магазина на вывеске. Это все потому, что сначала эти вещи становятся ненужными их хозяевам, их забирают, привозят в «Чердак», где они очень быстро находят новых хозяев.  Но обо всем по порядку…

Чемодан без ручки отдам в хорошие руки

Все мы знаем поговорку про чемодан без ручки, который и нести неудобно, и выбросить жалко. И знаем не понаслышке, потому что, наверное, нет квартиры, где по углам, на антресолях и в кладовке не скопились бы эти пресловутые «чемоданы». Старая одежда (а вдруг когда сгодится?), сломанный телевизор, который руки не доходят отнести в ремонт, старые книжные полки, бабушкино кресло-качалка и много еще всякой всячины. Нанимать грузчика, вывозить это все, тратить время, деньги –  сомнительное удовольствие.

И вот пока человечество мучается сомнениями, что делать со старыми, но ещё вполне себе полезными вещами, перед воронежцами этот вопрос уже не стоит. С сентября прошлого года в нашем городе открылся большой такой, практически общегородской «Чердак». Один звонок, и к вам приезжают специально обученные люди, бесплатно выносят из квартиры всё ненужное (кроме откровенного мусора), да ещё и вознаграждение за это платят – 100 рублей за мешок.  А самое приятное, что эти вещи (по крайней мере, приличные) отправляются не на свалку. Их разбирают, негодные сдают на переработку, а остальные выставляют на продажу, и их по очень скромным ценам могут приобрести все желающие. Не так редко бывает, когда ненужная вам вещь кому-то сейчас нужна до зарезу! Получается, одни бесплатно избавляются от завалов в квартире, а другие находят то, что искали по очень низким ценам.

Магазин взаимопомощи – нужная, понимаешь, вещь!

«Чердак» работает в центре города, на улице Фридриха Энгельса уже полгода. Учредитель необычного магазина Андрей СУВЕРИН признаётся, что идея родилась спонтанно.

Андрей СУВЕРИН
Учредитель необычного магазина

- Мы занимаемся в основном ресторанным бизнесом. Так получилось, что закрывалось одно из наших кафе, -- рассказывает он, - После него осталась куча мебели и оборудования. Сначала мы просто сложили всё в помещении, где сейчас находится «Чердак». А потом разместили в интернете объявление о продаже. И, к нашему удивлению, всё очень быстро разобрали. Тогда мы и подумали, а почему бы не открыть магазин «взаимопомощи» для воронежцев: одни будут пристраивать ненужные им вещи, а другие – покупать их. Вы не представляете, что может людям понадобится. Однажды нам, например, принесли … сено! И что вы думаете, через несколько дней его купили! Или другой пример: старые советские учебники. Казалось бы, кому они могут понадобиться? А оказывается, есть люди, которые по ним занимаются с детьми и очень их ценят! Кстати, в Москве есть популярный магазин подобного формата – «Свалка».

«Чердак» напоминает музей культуры и быта. Здесь в причудливом порядке выставлено всё, что только можно, от люстр, блендеров и факсов до огромных мягких игрушек, картин и хрустальных графинов. Много одежды (есть даже одно свадебное платье!), книг – из них сотрудники магазина соорудили целый арт-объект. Цены такие, что секонд-хэнды покраснели бы – одежда продаётся на вес, сто рублей за килограмм, книги – по 30 рублей, а за 1 500 можно купить старенькую, но работающую стиральную машину.

Софья Рязанцева
Управляющая магазином 

Управляющая магазином Софья РЯЗАНЦЕВА показывает нам один из главных раритетов магазина -- немецкое пианино начала 20 века с клавишами из слоновой кости. Его в ужасающем состоянии принесли из квест-комнаты, которая работала по соседству.

Сотрудники «Чердака» не поленились почитать об инструменте в интернете, поняли, что перед ними настоящий раритет, и, как могли, его починили.

В магазин приходят самые разные покупатели. Это и пожилые люди, которые радуются невиданно низким ценам, например на бытовую технику, и любители старины, и молодёжь, особенно творческая, которая закупает здесь костюмы, реквизит для разных мероприятий.

- Пришёл посмотреть, какие здесь продаются часы, - рассказал нам один из посетителей, пенсионер Виктор Егорович. - Мои недавно сломались, а на новые, боюсь, моей пенсии не хватит.

- Мне запомнилась история с одной бабушкой, -- говорит Софья, -- Она пришла к нам в новогодние праздники, купила пальто, ещё несколько вещей, а потом сказала: «Спасибо, что вы меня одели!» А ещё мы очень радовались за одного посетителя, который нашёл у нас на полках свой любимый роман о декабристах, который дал кому-то почитать и больше не увидел. Он рассказал, что искал эту книгу 30 лет!

Время от времени «Чердак» устраивает акции. Например, недавно покупателям было предложено купить входной билет за 200 рублей и унести всё… что уместится в руках. От клиентов в тот день отбоя не было, особенно быстро пустели вешалки с одеждой.

«Чердак» - это не просто магазин

- Конечно, это прежде всего социальный проект, -- говорит Андрей Суверин. -- Он не приносит огромных прибылей, но при этом очень полезен и его можно развивать в разных направлениях. Например, налаживать сотрудничество с крупным и мелким бизнесом. У больших компаний на складах хранятся тонны не очень нужной мебели, оборудования. А начинающему предпринимателю это всё очень бы пригодилось. Второе направление, о котором мы задумываемся, – проводить мастер-классы с творческими людьми, которые покажут, как из старых книг, вещей сделать необычные, креативные украшения интерьера.

И вот еще что: оказывается, что половину вырученных средств «Чердак» перечисляет на благотворительность – на лечение детей с онкологическими заболеваниями.

Адрес магазина «Чердак»: улица Фридриха Энгельса, 52 (1 этаж), телефон: 8-906-680-40-32. Адрес сайта: http://cherdak.info

На правах рекламы

Комментарии (30)

Гость


16.03.2018 12:48

дааааа, времена наступили такие, что появляются магазины для нищих, как низко ты пала, рассея....
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.03.2018 13:01

Обидно, что пенсионеры там одеваются..\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Prosto-Klava

ответил Гость


16.03.2018 14:16

И в Дании пенсионеры одеваются в секонде и не считают это зазорным))

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Prosto-Klava


16.03.2018 15:12

Я тоже с секонхенде одеваюсь и не считаю это зазорным))),хоть до пенсии мне очень далеко.Просто там можно найти хорошие вещи по нормальным ценам,а не китайское барахло,как в большинстве магазинов.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

super8


16.03.2018 13:19

Мне нравятся такие магазины

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Nov

ответил super8


16.03.2018 13:33

Вроде ещё есть комиссионный магазин на проспекте Труда (в сторону жд Вокзала) 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.03.2018 13:24

В огромной куче барахла время от времени попадается то что окупает расходы многократно,а сказки о помощи и т.д.- для лохов.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Nov


16.03.2018 13:28

>и их по очень скромным ценам могут приобрести все желающие.

Подробнее: https://moe-online.ru/material/1008763


По 1...10 рублей?<


Если от 50 рубиков, то это уже не скромно

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Лесник


16.03.2018 13:29

Возвращение" комиссионнок " ))) круговорот бытия....

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Nov

ответил Лесник


16.03.2018 13:35

Есть комиссионные магазины, а на развалах можно купить старые книги и за 5 рублей за штуку, а  не за З0.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.03.2018 13:31

Надо посетить.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

imperator


16.03.2018 13:39

Клопы, грязь обеспечена! Как противно приобретать таких вещей! 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил imperator


16.03.2018 15:29

Покупая бэушную радиоаппаратуру, разбирал её полностью и корпус мыл в ванне тёплой водой с применением моющих средств, потом сушил и собирал заново. Всё как новенькое, не западло юзать. Тем более секонд хэнд разный бывает, один чел в прошлом году колонки выпуска года 1980-го купил за лям деревянных (1000000р.)

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


17.03.2018 20:28

Те колонки на барахолке можно купить и по 100 рублей за штуку.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.03.2018 13:39

Комиссионка, да! Но получается, очень дёшево. Надо тоже что-то собрать туда.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.03.2018 13:44

Закономерный итог захвата власти Ельциным.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


17.03.2018 14:28

В СССР комиссионки были на каждом углу, плюс ещё уцененки. И многие не гнушались там покупать вещи при тогдашней сытой жизни. К чему ваш комментарий про Ельцина?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.03.2018 13:48

О, у меня много всего от прошлых времен, всякой техники - фото, видео, аудио, даже два компа, когда- то крутых по своим временам. И ещё всякой шлёпани навалом.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.03.2018 13:52

Ещё бы продуктовые барахолки открылись-вообще отбоя от пенсов не будет.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.03.2018 15:10

"бесплатно выносят из квартиры всё"!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.03.2018 15:24

могу сильно пополнить этот магазин

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Natalimia


16.03.2018 15:38

Можно все без  этого магазина продать на сайте бесплатных объявлений, винтажные  вещи,, сейчас в цене, чтобы за 100  мешок продавать! А вещи в церковь бесплатно нуждающим отнести, чем обогащать итак обеспеченных , чтобы они  так легко деньги делали

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Natalimia


16.03.2018 17:10

Верно говорите,но большинство не будет этого делать,а кто-то просто не в теме и отдает за так оч ценные вещи,вот этим и пользуются .

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Natalimia


16.03.2018 20:26

Большинство людей просто выбрасывают ненужные вещи на мусорку. А тут за них и мусор вынесут, и копеечку, пусть и крохотную, но дадут. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


17.03.2018 20:30

И чтоб не святить свой номер телефона.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.03.2018 20:11

Бездомным лучше отдать все ненужное

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


17.03.2018 00:19

спасибо, хорошее место пригодится тем, кто ищет "куда отдать бесплатно"

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


17.03.2018 07:43

А я попросила приехать,забрать кое-что,обещали перезвонить и все,тишина.Так что все ложь,и что приедут ,и что заберут

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

... вам софа никого не напоминаит7

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

... чугунная буржуйка есть7

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


19.03.2018 18:19

Про благотворительность - правда. Магазин сотрудничает с фондом "Добросвет"и деньги туда переводит.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры