Прислать новость Магазин

Отсутствие техдиагностирования: ответственность лежит на управляющих компаниях!

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1718

В том, что газовое оборудование нуждается в своевременном обслуживании, сегодня уже никого убеждать не нужно. Однако не стоит забывать, что помимо внутриквартирного газового оборудования существует общее внутридомовое газовое оборудование многоквартирных домов. Газовые сети, проходящие через строительные конструкции, необходимо еще и диагностировать, иными словами, проверять на изношенность. Эта обязанность лежит на управляющих компаниях. А за отказ  или уклонение от проведения технического диагностирования может последовать наказание. 

Так, 3 мая 2018 года мировой судья судебного участка № 3 Ленинского района города Воронежа по иску Государственной жилищной инспекции Воронежской области постановил привлечь АО «Управляющая компания Ленинского района» к ответственности и назначил административное наказание в виде штрафа в размере 125 тыс. рублей.

Наказание было наложено по двум основаниям:

  1. Вентиляционные каналы и дымоходы многоквартирного дома содержались в неисправном состоянии.
  2. Не было проведено техническое диагностирование внутридомового газового оборудования старше 30 лет.

Суд исходил из установленной действующим законодательством обязанности управляющей организации обеспечивать  благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества  многоквартирного дома. В том числе это касается безопасного использования и содержания внутридомового  газового оборудования путем осуществления   его технического диагностирования.

АО «Управляющая компания Ленинского района» является одной из крупнейших в Воронежской области и осуществляет управление более чем 500 многоквартирными домами, более 300 из которых имеют внутридомовое газовое оборудование старше 30 лет.

Стоит сказать, что проведение технического диагностирования позволяет определить наличие неисправностей и остаточный ресурс эксплуатации внутридомовых газопроводов, выявить зоны агрессивного воздействия на газопроводы и предотвратить аварийные ситуации, сопряженные с высоким риском нанесения ущерба жизни, здоровью и имуществу граждан в многоквартирных домах.

Согласно МДС 42-1.2000, утвержденных Приказом Госстроя России от 3 мая 2000 г. № 101, нормативный срок службы внутридомовых систем газоснабжения составляет 30 лет. А учитывая, что всего по Воронежской области насчитывается более 3500 многоквартирных домов с внутридомовым газовым оборудованием, эксплуатируемым более 30 лет, проведение технического диагностирования жизненно необходимо.

В 2017 г. компанией «Газпром газораспределение Воронеж» были уведомлены все управляющие организации региона и старшие по дому при непосредственном управлении о необходимости проведения технического диагностирования.

Со своей стороны в течение 2017 года Государственная жилищная инспекция Воронежской области направила в адрес управляющих организаций более 150 предостережений по 3282 многоквартирным домам о необходимости проведения технического диагностирования. Срок устранения замечаний по направленным предостережениям истёк в марте - апреле 2018 года. На сегодняшний день ГЖИ может привлекать управляющие организации к административной ответственности за неисполнение предостережений.

В целом статистика достаточно плачевная: техническое диагностирование в регионе проведено всего в 103 многоквартирных домах (менее 3%), еще по 187 МКД заключены договоры на его проведение.

К слову, затраты на проверку могут лечь отнюдь не на плечи жильцов.  Согласно пп. «т» п. 3 части 1 ст. 3 закона Воронежской области от 8 июля 2013 года № 106-ОЗ «О порядке подготовки и утверждения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Воронежской области» проведение технического диагностирования ВДГО со сроком эксплуатации более 30 лет возможно за счет средств Фонда капитального ремонта Воронежской области.

Вышеупомянутое судебное решение можно считать прецедентом. В дальнейшем в ходе плановых проверок государственная жилищная инспекция будет и впредь проверять выполнение управляющими компаниями норм и требований законодательства в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового газового оборудования.

Кроме того по поручению Прокуратуры Воронежской области проверки могут быть внеплановыми. По итогам проверок в случае несоблюдения указанных требований законодательства будут составляться протоколы об административном правонарушении и документы будут направляться в суд.

В свою очередь, органы прокуратуры в районах города и области в судебном порядке понуждают управляющие организации выполнять работы по техническому диагностированию. На сегодняшний день в отношении восьми управляющих организаций такие судебные решения вынесены, в отношении пяти ведётся судебное разбирательство.

Список организаций, осуществляющих работы по техническому диагностированию, размещен на сайте Государственной жилищной инспекции Воронежской области.

Справка:

Проведение работ по техническому диагностированию осуществляется специализированной организацией (в т. ч. с привлечением других организаций), имеющих в своем составе квалифицированный персонал и лабораторию неразрушающего контроля, аттестованных в установленном порядке. По результатам технического диагностирования оформляется заключение с указанием рекомендаций по обеспечению безопасной эксплуатации газового оборудования.

На правах рекламы