Прислать новость Магазин

На Нововоронежской АЭС завершили работу международные эксперты

Эксперты всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС) завершили работу на Нововоронежской АЭС в рамках миссии поддержки и предварительного визита предпусковой партнёрской проверки. Мероприятие прошло с 7 по 9 августа.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1053

Проверка на высшем уровне

В состав миссии поддержки вошли пять экспертов ВАО АЭС из России, Армении и Болгарии. Они прибыли в Нововоронеж для содействия в поиске лучших путей решения производственных задач, повышения безопасности и надёжности атомной станции.

— В 2016 году наши коллеги приезжали на Нововоронежскую АЭС с партнёрской проверкой. В результате была выявлена область для улучшения по направлению «Организационная структура предприятия атомной энергетики и её характерные черты», — рассказал советник Московского центра ВАО АЭС Галим Мусин. — Руководство Нововоронежской АЭС обратилось к нам с просьбой о проведении нашей миссии. Она особенно актуальна в преддверии повторной партнёрской проверки, которая состоится уже в ноябре.

Эксперты ВАО АЭС работали с руководителями и специалистами Нововоронежской АЭС в формате «круглого стола». По словам Галима Мусина, рекомендации для атомной станции вырабатываются именно в ходе коллективного обсуждения.

Цели миссии

На заключительном совещании с руководством Нововоронежской АЭС международные  эксперты представили предварительный отчёт. Также были презентованы рекомендации и предложения по совершенствованию взаимодействия между подразделениями станции.

Предварительный визит предпусковой партнёрской проверки (ПППП) ВАО АЭС проходил на энергоблоке № 2 НАЭС–2 (№ 7 НВАЭС). Он был нужен для определения оптимальных сроков проведения предстоящей проверки, ознакомления с её методологией руководителей направлений от НВАЭС. Были представлены цели и методология наблюдения за работой оперативного персонала на полномасштабном тренажёре.

Международные эксперты общались с руководством Нововоронежской АЭС, работали с документацией пускового объекта, проводили интервью с руководителями направлений проверки от АЭС. Гости посетили учебно-тренировочный пункт и совершили обход стройплощадки энергоблока.

По уставу ВАО АЭС предпусковая партнерская проверка проводится на каждом новом энергоблоке мира. С 2013 года международные эксперты провели порядка 40 ПППП и повторных визитов. Главная цель предпусковой партнёрской проверки — оценить готовность энергоблока и его персонала к безопасной эксплуатации.

— В ходе предпусковой партнёрской проверки мы должны будем проверить, что в первую очередь оперативный персонал атомной станции перешёл от образа мышления категориями наладки и монтажа к мировоззрению, при котором ядерная безопасность становится главнейшим приоритетом, — отметил советник Московского центра ВАО АЭС, координатор ПППП Сергей Выборнов. — А цель предварительного визита — согласование сроков и организация предстоящей проверки.

Напомним, что энергоблоки № 1 и  2 НВАЭС-2 (№ 6 и  7 НВАЭС) с реакторами ВВЭР-1 200 относятся к четвёртой очереди. Энергоблок № 1 НВАЭС-2 прошёл предпусковую проверку ВАО АЭС еще в 2015 году.

Справка:

ВАО АЭС – (англ. WANO, сокр. World Association of Nuclear Operators) — всемирная ассоциация операторов АЭС, то есть организаций, их эксплуатирующих. На сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС. В их составе насчитывается около 450 энергоблоков.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением).

Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969-м, третий – в 1971-м, четвертый – в 1972-м, пятый – в 1980 г.

Энергоблоки № 1 и 2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок № 3 остановили в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Причиной остановки энергоблока № 4 стало проведение модернизации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 ввели в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 ведутся пуско-наладочные работы.

Оперативную информацию о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли можно найти на сайте www.russianatom.ru.

На правах рекламы