Прислать новость Магазин

Пять сюрпризов «Города-сада-2018»: от японского мостика до британского граффити-художника

Восьмой фестиваль садово-паркового искусства займет почти весь Центральный городской парк

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3004

9 августа на совещании у врио губернатора Александра Гусева говорили о фестивале «Город-сад», который в этом году пройдёт с 30 августа по 2 сентября в Центральном городском парке. Врио руководителя департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин рассказал, как идёт подготовка к фестивалю и что интересного будет в программе. Фестиваль в этом году будет не совсем таким, как раньше, хотя основные элементы (конкурс ландшафтного дизайна, соломенный городок, участие зарубежных специалистов и т. д.) будут сохранены. Мы выделили несколько ключевых пунктов, которыми нас будут удивлять на «Городе-саде» в этом году.

Во-первых, концепция  «Города-сада» в этом году будет строиться вокруг двух тем, вынесенных на повестку дня в общероссийском масштабе, – это волонтёрство и Япония. Они будут поданы в фестивальной программе через мероприятия и конкурсы. Например, мостик через ручей и прилегающую к нему территорию оформят в японском стиле.

Во-вторых, мы уже про это говорили, даты конкурса сместились на конец августа — начало сентября. А значит, праздник затянет в себя и День знаний, что отразится в программе. 30 августа начнётся профессиональная часть фестиваля: международное жюри будет оценивать конкурсные работы участников. Среди них ожидаются не только российские, но и зарубежные специалисты в области ландшафтного дизайна и садово-паркового искусства, флористического дизайна, представители питомников, ботанических садов, агропромышленного комплекса, садоводы-любители. На сегодняшний день организаторам поступило 183 заявки.

Номинации конкурсной программы не изменились: это «Сад большой», «Сад малый», «Дары родного края», «Флористическая композиция», Recycleart для арт-объектов из вторичного сырья и другие. Для детей и подростков предлагается номинация «Планета цветов», где участники создают мини-сады размером 1,5 на 1,5 м.  Как всегда, приглашают и представителей бизнес-сообщества в номинацию «Зелёная инициатива». Победители фестиваля получат премию от правительства Воронежской области.

На 31 августа назначена программа «Процветающие города», куда приглашены известные медийные персоны страны (какие именно – организаторы пока не уточняют). В «Детский день» фестиваля, 1 сентября, запланирована концертная программа с участием детских коллективов и многочисленные мастер-классы  для маленьких посетителей. Заключительный день с программой «Сады России» посвятят странам СНГ, что актуально в связи с 20-летием Ассамблеи народов РФ в этом году.

В-третьих, соломенные городки, которые каждый год атакуют тысячи детей (и взрослых), в этом году тоже будут.  Но в департаменте экологии обещают площадку «Сено-солома» расширить, а также построить «Этнохутор» — элементы его были уже в прошлом году, но надеемся, что хутор будет больше и ещё интереснее.

В-четвёртых, в этот раз расширят фестивальную зону. То, что «Городу-саду» тесно в границах Пионерской горки, было понятно всем, кто был на празднике в прошлом году. Теперь фестиваль раскинется чуть ли не на всей территории парка – до улицы Ипподромной. Кстати, Пионерскую горку будет оформлять франко-швейцарский художник Saype (Гийом Легро). Гийом Легро известен своими гигантскими биокартинами. Например, во  французском городе Бельфоре он для музыкального фестиваля нарисовал на огромном поле девочку, рисующую мелом картинки. Легро является одним из основателей этого направления в современном искусстве.

Ну и, наконец, в зоне парковки пройдёт еще одно мероприятие, которое будет интересно художникам. Здесь проведёт мастер-класс уличный художник из Британии Вайбс (Vibes) — участник граффити-команды RT, которая в 2009 году стала победителем финала международного граффити-конкурса Write4Gold

Справка:

Фестиваль «Город-сад» пройдёт в 2018 году в восьмой раз. Праздник организуют при поддержке правительства области и губернатора. Даты проведения фестиваля в этом году — 30 августа – 2 сентября. Мероприятия будут проходить в Центральном городском парке Воронежа. В 2016 году «Город-сад» посетило более 150 тысяч человек, а 2017-м – более 220 тысяч жителей и гостей области.