Прислать новость Магазин

«Город-сад»: организаторам в восьмой раз удалось очаровать гостей фестиваля

Итоги «Города-сада»: 280 тысяч человек, имперский балет и 5 супер-хитов выставки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2663

Восьмой фестиваль ландшафтного дизайна в Воронеже гости Центрального парка признали самым удачным за всю историю «Города-сада»

Организаторы фестиваля «Город-сад» подвели итоги выставки. За четыре дня праздник цветов в Центральном парке посетило около 280 тысяч человек, для сравнения в 2017 году гостями фестиваля стали 220 тысяч человек. В конкурсной программе участвовали 164 композиции, которые оценивало международное жюри. Перед фестивалем прошла II Международная конференция: «Зеленая инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития». 29 и 30 августа в Воронеже в конференц-зале Отеля Marriott собрались эксперты-практики, ведущие специалисты в области экологии, арбористики, озеленения и ландшафтной архитектуры из девяти стран: Великобритании, Италии, США, Канады, Испании, Турции, Японии, Республики Беларусь и России. Они поделились своим опытом создания комфортной городской среды.

Лучшее на «Городе-саде»-2018:

100-метровая картина на холме и граффити на парковке

Уже стала известной на всю Россию биокартина французского художника Гийома Легро (Guilliame Legros, псевдоним Saypeartist). Это первая работа лэнд-арт художника в нашей стране. Размер «полотна» почти 100 на 80 метров, вместо красок - природные пигменты. На картине изображена сидящая на траве маленькая девочка. В ее руках открытая матрешка, из которой растёт большая ромашка. Работа Гийома Легро – напоминание, что человек должен быть бережен к природе. Художник считает, что сегодняшние дети почувствуют на себе наше отношение к природе и возьмут на себя ответственность за будущее. Кстати, после окончания фестиваля все желающие смогут увидеть картину, при хорошей погоде изображение сохраняется от нескольких недель до нескольких месяцев.

На парковке парка можно было увидеть работы, созданные английским граффити-райдером Импей Хилтоном (псевдоним Vibes artist) и граффитистами из Санкт-Петербурга Майза (Сергей Гапонов), Y.Kabynski (Егор Герасимов), TRUNSKEE (Александр Трунилов) и ZAK MINI MONSTER (Захар Евсеев). Импей Хилтон также провел мастер-класс для гостей фестиваля.

Муравьи и Стрекоза

Супер-хит фестиваля - инсталляция «Муравьи и Стрекоза», олицетворяющей Труд и Празднество на Пионерской горке. На склонах карабкались в гору 70 гигантских муравьев размером от 1 до 2 метров. Ежедневно здесь проходили необычные выступления артистов. А рядом находился «Этнохутор», где можно было увидеть домашних животных и познакомиться с укладом сельской жизни и традиционными ремеслами.

Японский сад и Птица счастья

Каждая флористическая и ландшафтная работа, представленная на конкурс, стала украшением фестиваля. Невероятно красивые сады встречали гостей фестиваля на аллеях Центрального парка. Атмосферные «Японский сад», «Японский Сад для чаепития (Сад Будды)» и Японский мост - островок страны восходящего солнца в центре Воронежа. Составленная из нескольких сотен цветов «Птица счастья», подарившая улыбку каждому гостю. Уютный тихий сад к столетию Воронежского государственного университета. Завораживающая геометрия сада «Отражение». Обаятельные композиции «Дед Мазай и зайцы», «Бобер-волонтер», «В гостях у домового».

Мастер-классы и звезды

Программа фестиваля была максимально интерактивной. Одновременно на нескольких площадках проходили разноплановые мероприятия для детей и взрослых. Кто-то выбирал для себя спокойные мастер-классы, связанные с ландшафтным и флористическим дизайном. Самый запоминающийся из них - мастер-класс по искусству Икэбанаот гостя из Японии госпожи Ямада Мидори, основателя и первого президента филиала института Икэнобо в России. Кто-то предпочел проводить время максимально активно, например, участвовал в танцевальном мастер-классе победителя проекта «Танцы» на ТНТ Ильшата Шабаева. Ежедневно проходили творческие встречи с медийными личностями. В Воронеж приехал «Звездный десант» (известные российские спортсмены, актеры театра и кино, участники телевизионных проектов). Детям особенно понравились качели на Пионерской горке, большой добрый мамонт, животные в «Этнохуторе», специальные детские мастер-классы и интерактивные зоны.

Имперский балет

Четырехдневный международный фестиваль «Город-Сад» завершился выступлением «Имперского русского балета» под управлением Гедиминаса Таранды. Зеленый театр рукоплескал артистам легендарной балетной труппы. Выступление «Имперского русского балета» стало подарком для жителей и гостей города!
Несмотря на то, что гостей фестиваля было значительно больше, чем год назад, организаторы смогли исправить ошибки прошлого года и сделать Центральный парк более удобным для горожан. В этом году было увеличено количество рамок металлодетектора на четырёх входах в парк, быстрее проходил досмотр.

В выходные дни из четырех отдаленных точек города отправлялись специальные фестивальные автобусы. И ещё один важный момент. В 2017 году наибольшее число гостей пришло в парк в субботу, в 2018 году поток посетителей распределился равномерно - половина гостей приехала на фестиваль ещё в будние дни.

- Наш фестиваль многогранен. Мы стараемся сделать его содержательным и интересным для всех воронежцев, - отметил Алексей Карякин, врио руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области.

- Кто-то любуется цветами и садами, кто то участвует в мастер-классах и учится новому, кому-то интересно встретиться с известными людьми. Я очень надеюсь, что фестиваль вдохновляет людей и заставляет их не только задуматься о прекрасном, но и даёт толчок воплотить частичку прекрасного в жизнь, создав свой маленький сад во дворе, на даче, приняв участие в общественных мероприятиях по озеленению. Мы все вместе учимся уважать природу и ценить красоту, создаваемую руками людей!

Традиционно фестиваль организован при поддержке губернатора и правительства Воронежской области. Александр Викторович Гусев, врио губернатора Воронежской области, выступая на торжественной церемонии награждения победителей конкурса, заверил, что правительство области и в дальнейшем будет поддерживать фестиваль, помогать его развитию и масштабированию.