Прислать новость Магазин

Нововоронежскую АЭС и город атомщиков посетила группа советников ЦК ВЛКСМ, работавших в республике Афганистан

Юбилейная встреча группы советников ЦК ВЛКСМ, работавших в республике Афганистан с 1979 по 1987 год, состоялась в Воронеже. Мероприятие прошло под эгидой 100-летия создания комсомола.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

798

Участники встречи побывали в учебных заведениях областного центра, а затем поехали в город Нововоронеж. Гости посетили смотровую площадку инновационных энергоблоков, учебный центр и музей Нововоронежской АЭС, в котором накануне состоялось открытие экспозиции, посвящённой 100-летию ВЛКСМ.

– Одна из героических страниц советского комсомола, которая не оценена должным образом, – участие в афганской войне, – комментирует председатель профкома Нововоронежской АЭС, в 1977 — 1981 годах возглавлявший комитет ВЛКСМ атомной станции, Юрий Бабенко. – Наши сегодняшние гости занимались работой с молодежью в Республике Афганистан с 1979 по 1987 год. С нашим предприятием их связывает многолетняя совместная работа.

Строительство атомной станции на берегу Дона началось в 1957 году, а в 1960 году стройка была объявлена ударной комсомольской. Её курировал ЦК ВЛКСМ, через совет молодых учёных и специалистов (СМУС), а также обком комсомола.Многие из участников юбилейной встречи работали в то время инструкторами, секретарями обкома. Например, член областного оргкомитета 100-летия комсомола Иван Образцов, бывший первый секретарь Каширского райкома Александр Меркулов– сегодня управляющий отделением Пенсионного фонда по Воронежской области.

– Нас связывала не только совместная работа, но и дружба, которую мы пронесли через десятилетия, – добавляет Юрий Бабенко. – Этим и объясняется визит на нашу АЭС соратников-комсомольцев. Кроме того, на Нововоронежской АЭС работают порядка 60 воинов-интернационалистов, чья молодость и боевое прошлое связаны с комсомолом.Мы участвуем во многих мероприятиях, приуроченных к 100-летию ВЛКСМ. Встреча завершилась обзорной экскурсией по Нововоронежу.

Управление информации и общественных связей
филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция»