Прислать новость Магазин

Губернатор поддержал идею развития воронежского парка

Международные архитектурные бюро представили концепции дальнейшего развития Центрального парка

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1357

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин доложил 8 ноября главе региона Александру Гусеву в ходе рабочей встречи о результатах международного конкурса на разработку концепции развития второй очереди памятника природы областного значения «Центральный парк города Воронежа», который проходил по поручению губернатора.

Желание принять участие в конкурсе по улучшению бывшего парка «Динамо» изъявили 20 компаний из 10 стран, из которых жюри выбрало три лучшие: West 8 Urbandesign&landscapearchitectureb.v. (Королевство Нидерландов); A24 LandschaftLandschaftsarchitektur и MLA+ (Федеративная Республика Германия, Королевство Нидерландов); KinnearLandscapeArchitectsLtd (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии).

Как рассказал Алексей Карякин, эти зарубежные команды имеют значительный опыт работы с зелеными территориями, в том числе парками больших масштабов, реализованные проекты и существенное количество наград за участие в различных международных архитектурных конкурсах. Отобранные компании разработали проекты концепций парка и представили их жюри в начале ноября.

Жюри международного конкурса было сформировано таким образом, чтобы максимально качественно и разносторонне оценить предложенные проекты:

  • Барт Голдхоорн, архитектор, урбанист, архитектурный критик, основатель журнала «ПРОЕКТ Россия», главный архитектор компании «Брусника»;
  • Глеб Витков, декан факультета городского и регионального развития Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»;
  • Денис Цуканов, директор Ассоциации по развитию городских парков и общественных пространств;
  • сотрудники областных органов власти и администрации города Воронежа;
  • представители архитектурного сообщества и общественных организаций.

По итогам голосования первое место жюри присудило концепции компании West 8, второе – концепции, разработанной специалистами А24 и MLA+, третье место заняла концепция компании KinnearLandscapeArchitects.

Компания West 8 предложила концепцию будущего парка как уникального места для круглогодичного отдыха, открытого и привлекательного для всех жителей города и гостей Черноземья. Она предусматривает парковое пространство, состоящее из нескольких «слоев»: спорт на природе, экология и ботаника, отдых в уникальных природных условиях, семейный и культурный отдых. В парке предложено оборудовать четырехкилометровую тропу здоровья, которая будет использоваться для бега, пеших и велопрогулок, создать серию садовых террас, которые дополнят новыми видами растений, и сделать акценты на панорамные виды парка, в том числе с помощью моста. На склонах парка появятся клумбы, а его центром, по идее разработчиков, должна стать «линия воды».

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин отметил, что при разработке концепции были учтены мнения горожан, которые они высказали в июле этого года на открытой конференции по городскому развитию, ландшафтной архитектуре и урбанизму «UrbanDayVoronezh». Так, предложенная концепция полностью соответствует пожеланиям воронежцев о максимальном сохранении природной составляющей парка, при этом комфортность парковой среды значительно повысится.

Руководитель департамента также пояснил, что по условиям международного конкурса West 8 до середины декабря доработает свою концепцию с учетом рекомендаций и пожеланий членов жюри, после чего представит ее финальную версию.

Александр Гусев поддержал концепцию развития второй очереди Воронежского центрального парка, разработанную компанией West 8, и поручил при ее доработке подготовить предложения о формировании дополнительных связей паркового пространства и городской среды, которые позволят привлечь в парк максимальное количество посетителей.

Также глава региона поручил Алексею Карякину курировать разработку проекта развития Воронежского центрального парка.