Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Воронеже обсудили цифровизацию сферы строительства

В бизнес-инкубаторе ВГТУ на Всероссийском форуме "BIM. Проектирование. Строительство. Эксплуатация" собралось более 200 участников из разных городов страны

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1530

Информационное моделирование в строительной отрасли заинтересовало 40 отечественных разработчиков со всей страны, которые собрались в Воронеже, чтобы обсудить вопросы по внедрению современных технологий. Всероссийский форум "BIM. Проектирование. Строительство. Эксплуатация" организовал ВГТУ совместно с правительством Воронежской области, а также большой интерес к обсуждению проявили студенты Воронежа.

В профессиональных кругах архитекторов и строителей новые технологии упрощают процесс работы, помогают эффективнее спланировать необходимые этапы жизненного цикла объекта. Но BIM-моделирование может быть интересно и полезно для простого человека.

"Цифровизация строительной сферы для простого человека может быть представлена уже в вопросе выбора жилья через интернет. Обычно на сайтах представлена скупая информация: площадь, цена, кратко об инфраструктуре. С применением BIM потенциальный покупатель будет видеть приобретаемый объект более реально: сможет походить по квартире, покрутить краны, оценить качество штукатурки на стенах, чтобы представить, что необходимо сделать в этой квартире, и тут же заказать дизайн-проект интерьера. И для этого не нужно брать карандаш, бумагу и ехать в фирму".

Дмитрий Проскурин

проректор по инновационной и проектной деятельности ВГТУ, модератор форума

Главный акцент на форуме по проектированию и строительству сделан на 3D-моделирование зданий и всех систем, которые в них находятся. Участники форума задумываются над созданием не просто умного дома, который еще несколько лет назад казался фантастической разработкой, а уже целого такого квартала с полной инфраструктурой — от водоснабжения до видеонаблюдения.

Форум "BIM. Проектирование. Строительство. Эксплуатация" в опорном университете проходит уже много лет подряд, его рамки существенно расширились - из регионального он стал всероссийским, в котором в этом году приняли участие студенты и специалисты из 20 вузов и 5 техникумов.

"Спрос на программные продукты BIM-моделирования сейчас высокий, что связано с постановлением правительства о цифровизации экономики. Но также мы видим достаточно большой интерес компаний, которые хотят освободить своих сотрудников от рутинной работы. Но также еще предстоит проводить работу по пропаганде нашего программного обеспечения, потому что такие инновации дают возможность всё с точностью просчитать, снизить издержки, обеспечить быстрый доступ к информации о каждой стадии производства". Сергей Воронов, генеральный директор компании-разработчика программного обеспечения.

Спикеры форума аргументированно убеждали участников в том, что будущее наступит гораздо раньше, чем кажется, и бояться нового витка эпохи не стоит. Ведь процесс вымирания профессий и появления новых - это естественный процесс. Уже у каждого в кармане мобильный телефон, который является мини-версией компьютера, а ведь несколько десятилетий назад люди ждали, пока их звонок соединит телефонистка.

Алёна Размочаева

На правах рекламы