Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Цифровой проект  «Умная школа» от оператора питания «Город Кафе» в Воронеже: удобно, безопасно, практично

Рассказываем о преимуществах единой цифровой системы, которая повышает эффективность образовательного процесса и упрощает жизнь учеников, родителей и педагогов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1354

Проект «Умная школа» от оператора питания «Город Кафе» этой осенью стартовал в воронежской школе № 103. Программа, которая предусматривает внедрение цифровых технологий в образовательных учреждениях и используется во многих российских городах, получила положительные отзывы родителей и учителей.

– Мы живем в цифровом веке, поэтому нужно переходить на карточную систему оплаты. Одна карта используется и для турникетов, и в гардеробе, буфете, столовой. Это многое упрощает. Самое главное подтверждение состоятельности проекта – он нравится детям! – отметил директор учебного заведения Владимир Ищук.

Рассказываем, что собой представляет «Умная школа» и чем она так нравится пользователям.

Новаторство от «Города Кафе». Как это работает

«Умная школа» – это цифровая школа будущего с автоматизированным управлением внутришкольными процессами: столовой, библиотекой, медицинским кабинетом, входом/выходом и контролем безопасности.

Проект входит в пятерку крупнейших федеральных операторов социального питания в России, а число школьников, питающихся по этой системе, по стране ежедневно составляет уже более 140 000 человек.

Проект «Умная школа» был разработан компанией «Город Кафе» и стартовал в 2013 году в 43 школах города Ульяновска. В настоящий момент география проекта существенно расширилась и успешно функционирует в Москве, Ульяновске, Туле, Волгограде, Калуге и Воронеже.

Цифровой мир «Умной школы» начинается со специальных турникетов на входе в учебное заведение. Школьник проходит через них при помощи личной карты, информация об этом фиксируется в системе, и родители видят, когда их ребенок зашел в школу. То же самое происходит и при выходе ученика из школы.

Информацию о ребенке родители могут найти в личном кабинете. Там содержатся данные о том, сколько денег осталось на карте ученика, когда она пополнялась, на что тратились средства. В личном кабинете на сайте мояшкола.рус представлена вся информация о пребывании школьника в учебном заведении. Для экономии времени можно настроить SMS-оповещения. В планах — сделать оповещения через мессенджеры.

Особым пунктом идет «виртуальный медкабинет», где можно вести учет прививок и заболеваний ребенка, а следить за качеством его питания можно благодаря «Карте школьника». «Цифра» помогает автоматизировать и работу библиотек. Школьники получают упрощенный доступ к книгам, а библиотекарям упрощают ведение учета.

Неограниченные возможности «Карты школьника»

По «Карте школьника» ученик может расплачиваться в столовой, обходясь без наличных. Это быстро, безопасно и позволяет вести учет особенностей питания. В то же время полного отказа от оплаты наличными за питание в школах нет - при желании можно расплатиться реальными деньгами.

«Карта школьника» - это именная пластиковая карта. Она выдается бесплатно и привязывается к лицевому счету, на который родители могут класть деньги через компьютер, телефон и т. д. За поступлением средств можно следить в личном кабинете. Действует карта только на территории школы.

Задать любой вопрос о питании ребенка и внести какие-либо предложения родители могут в личном кабинете. Здесь же они узнают, что делать в случае потери карты, как положить деньги на счет и как пользоваться дополнительными опциями. Каждому родителю выдается памятка, где указан телефон горячей линии: 8-800-100-08-12.

В плюсе и учителя. Им не нужно собирать деньги с ребят и сдавать их в столовую. А работникам столовой не надо тратить время на выдачу сдачи, что помогает избежать очередей.

В перспективе появление функции «предзаказа» меню родители смогут выбрать для детей дополнительное питание, исходя из предпочтений ребенка, медицинских показателей или особенностей религии.

Более того: с помощью новой функции родители смогут заказать ужин на дом и получить боксы с выбранными блюдами. Забрать их можно будет с «точки выдачи» у дома или офиса.

Отличия от других подобных проектов

Во многих регионах России банки внедрили электронные системы оплаты питания и аналогичные проекты, однако часто у родителей возникают вопросы к их функционированию, а у руководства школ – к эффективности.

Нередко банковское программное обеспечение адаптировано под систему питания в целом, но не под систему школьного питания, что приводит к ряду сбоев. Помимо этого банки часто начинают предлагать подключить к школьным картам дополнительные услуги, которые многим доставляют неудобства. Еще одним неприятным фактором является то, что родителям приходится платить за SMS-оповещения и отчислять процент за перевод денег оператору питания.

Банковские проекты, предлагающие отдельный функционал в цифровом управлении школой, вызывают интерес, но не дают таких широких возможностей, как ПО самого оператора питания, ведь оно изначально учитывает особенности внутришкольных процессов.

Отзывы родителей о проектах

Красноречивее всего о плюсах проектов «Умная школа» и «Карта школьника»  могут сказать родители.

- Теперь дочки не смогут потерять деньги или потратить их на всякие глупости вроде сладкой газировки и чипсов - расплачиваться картой можно только в школе. Снять деньги с такого «пластика», к счастью, тоже нельзя. А я всегда в курсе того, что они ели на завтрак и обед и сколько денег на это потратили, - поделилась своими впечатлениями мама ученицы школы № 50 в Калуге.

Ей вторят родители из других городов. В частности, мама старшеклассника волгоградской гимназии № 1 отметила, что качество питания в столовой улучшилось, а цены остались прежними. А мама третьеклассницы лингвистической гимназии в Ульяновске оценила удобство личных кабинетов и вкусную еду в столовой:

- Как-то раз пришла к учительнице, а она предложила попробовать обед. Мне понравилось все. Очень простая процедура – подошла, представилась и сказала, что хотела бы продегустировать то, чем сегодня кормят детей. Повара положили горячее – гороховый суп и пюре с куриным мясом. Оказалось, действительно сытно и очень вкусно.

Иными словами, удобство, безопасность и доступность - вот главные плюсы проектов «Умная школа» и «Карта школьника» .

Мама шестиклассника Савелия из воронежской школы № 103 рассказала, что проект «Умная школа» служит гарантией контроля над детьми.

— Личная карта позволяет понять, что с ребенком все хорошо, он находится в школе на занятиях. Также она позволяет узнать, когда он будет дома. Еще один важный плюс «Карты школьника»: с ней ребенок может не носить деньги в школу. А еще система позволяет отслеживать, что из еды сын покупает, и понимать, что он не голоден, — рассказала Елена.

На правах рекламы