Прислать новость Что, если?

Как не переплатить за воду

Зачем нужна процедура поверки приборов учёта и что будет, если её не делать

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18

Читать все комментарии

3015

Многие воронежцы задаются вопросами: как узнать, нужна ли их счётчикам поверка, и как часто её надо проводить? На эти и другие вопросы нам ответил директор воронежской компании «Центр Метрологии», специализирующейся на поверке приборов учёта, Дмитрий БАТИЩЕВ.

— Согласно жилищному законодательству бремя обслуживания приборов учёта лежит на собственнике помещения, в котором установлен счётчик. Никто за собственника не будет следить за состоянием счётчиков, организовывать проведение периодической поверки. Зато представители управляющей компании, ТСЖ или ресурсоснабжающей организации имеют право прийти к вам с проверкой и произвести перерасчёт за потреблённые коммунальные услуги из-за ненадлежащего отношения к своим обязанностям, – рассказал Дмитрий Леонидович.

По словам нашего собеседника, у собственника из-за неповеренного или неисправного счётчика, а также отсутствия на нём пломбы могут возникнуть серьёзные проблемы. Например, если ваш прибор учёта признают нерасчётным, то начислят плату за потреблённые услуги по среднему начислению, а далее по нормативу – в результате вся экономия сведётся на нет. Для юридических лиц санкции ещё жёстче: могут произвести перерасчет по пропускной способности трубы.

Найти информацию о том, нужна ли вашему счётчику поверка, можно в паспорте прибора учёта или в акте ввода в эксплуатацию прибора учёта, который должен быть на руках у собственника, когда он вселялся в квартиру либо менял прибор учёта.

Сейчас процедуру поверки для собственника сильно упростили. Ещё недавно для поверки, например, водяных счётчиков их необходимо было снимать, предварительно согласовав это с управляющей компанией. Затем везти в специализированную организацию, где поверку проводили на стационарной проливной установке. Теперь всё намного проще. Вам достаточно обратиться в надёжную компанию, обладающую действующим аттестатом аккредитации в области поверки (его можно проверить на сайте Федеральной службы аккредитации). В выбранное вами время приедет специалист с переносной проливной установкой. Процедура быстрая и не требует снятия счётчиков.

Кстати:

Если выяснится, что прибор учёта неисправен, по словам Дмитрия Батищева, с собственника денег не возьмут. Зато могут предложить установку нового надёжного счётчика, который позволит экономить и не задумываться о поверке долгие годы.

И последнее: чтобы не попасться на удочку мошенников, проверяйте фирму, предлагающую поверку счетчиков. Для этого зайдите на сайт Федеральной службы по аккредитации в раздел «Реестр аккредитованных лиц» и введите номер аттестата.

  1. Для поверки не требуется снятие счётчиков. Процедура, которая проводится на высокоточном современном оборудовании, не отнимет у вас много времени.
  2. Поверка проводится в удобное для клиента время. Специалисты «Центра Метрологии» работают в выходные и праздничные дни. При этом цена за поверку в любой день будет одинаковой.
  3. 100%-я гарантия качества работ и юридической силы выданных свидетельств о прохождении поверки.
  4. Выгодные цены и скидки для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, пенсионеров, собственников, которые рекомендуют услуги «Центра Метрологии» друзьям или кооперируются для поверки счётчиков с соседями.
  5. Компания оказывает дополнительные услуги по замене и установке приборов учёта.
  6. О следующей поверке вашего прибора учета мы напомним сами и сделаем её за полцены.
  7. Свидетельство о поверке не нужно нести в «РВК-Воронеж» – мы сделаем это за вас!

Вызвать специалиста «Центра Метрологии» можно по телефону 202-40-30 или на сайте компании — metercenter.ru

На правах рекламы

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА