Прислать новость Магазин

Михаил Романенко: работой, жильем и условиями для жизни привлечем людей в село

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1967

Михаил Романенко, владелец завода «Промавторемонт» в селе Митрофановка Кантемировского района, показывает блестящую крышу нового цеха. Совсем скоро сюда завезут новые станки с ЧПУ. Под прохладным осенним солнцем металлическая кровля сияет особенно красиво. О том, с каким трудом здесь закалялась сталь промышленного бизнеса еще два года назад, Михаил Николаевич вспоминает и с болью, и с гордостью. В 2016-м завод, некогда имевший всесоюзный масштаб, перешел в руки его группы компаний «ВСБ». В наследство новым собственникам досталось предприятие, в котором не было ни одного работающего цеха.

«Работало 60 — 70 человек. Задолженность по зарплате была в районе 15 млн рублей, задолженность по налогам — около 37 млн», — вспоминает Михаил Романенко.

С тех пор месячный оборот предприятия увеличился в 30 раз: с одного до 30 млн рублей. Здесь создано более 300 рабочих мест. Команда новых собственников смогла вдохнуть в завод новую жизнь, и сегодня «Промавторемонт» — успешное современное предприятие с мощной производственной базой.

Металлоконструкции здесь изготавливаются в режиме полного производственного цикла. Работает литейный, сварочный, токарный цех, по лазерной и плазменной резке металла, цех механической обработки. Завод обеспечивает заказы по производству и ремонту сельхозтехники. Налажено изготовление сэндвич-панелей, металлопрофиля, пластиковых окон.

Завод был реконструирован, и сегодня в обновленных цехах работа кипит с новой силой и высокими показателями производительности. В месяц предприятие готово отливать 300 тонн метала. Металлоконструкций производить – до тысячи тонн ежемесячно.

И все же главный капитал – это люди. И основная задача — привлечь на завод специалистов, в том числе молодые кадры. Чтобы молодежь захотела здесь жить и работать, необходимо создать условия. Социальные проекты – отдельное направление в развитии предприятия. Так, на территории завода уже работает собственная столовая, ателье, салон красоты, гостиница и даже приемная адвоката. В планах у руководства предприятия отремонтировать местный дом культуры и спортзал. А еще очень хочется построить торговый центр рядом с заводом, признается Михаил Николаевич. Осталось привлечь ритейлера. Но главное – есть желание решить проблему жилья для семей работников завода.

«Мечта – строительство коттеджей для своих работников. Пусть они будут эконом-класса, квадратов 100 — 150. Лет на 10 в рассрочку отдавать сотрудникам. Вот чем можно привлечь людей», — считает Михаил Романенко.
Местные власти поддерживают социальную инициативу бизнеса и сами уверенно держат курс на благоустройство родного села. Так, в Митрофановке построена современная школа, детский сад, открылась новая поликлиника, реконструирован и облагорожен центральный сквер. Курс на улучшение жизни митрофановцев здесь держится уверенно.

На правах рекламы

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА