Прислать новость Что, если?

Какое мясо продают в Воронеже?

Обзор воронежских магазинов: откуда завозят мясо, сколько оно стоит и как проверяют качество

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

6699

В Воронеже чуть ли не на каждом шагу можно увидеть киоски или магазины, торгующие мясом и мясопродуктами. С учётом того, что в связи с санкциями объём импортного мяса стремительно сокращается, прилавки магазинов заполняют местные производители.

Мы решили сделать обзор нескольких мясных магазинов города, которые у потребителей считаются одними из самых популярных. Оценка проводилась по пяти критериям: наличие ветсвидетельства* на продукцию; чистота торгового зала; качество выкладки; ассортимент и цена; внешний вид продавцов и их компетентность.


«АГРОЭКО Маркет» на Центральном рынке (ул. Пушкинская, 8)

Наличие ветсвидетельства

Есть.

Чистота и гигиена торгового зала

«АГРОЭКО Маркет» — на Центральном рынке новый магазин, открылся полгода назад. Павильон сразу привлекает внимание стильным дизайном. А чистоту и гигиену торгового зала можно оценить на пять баллов. Отдельно оформлен уголок потребителя, где можно ознакомиться с разрешением на торговлю и другими документами.

Качество выкладки

Видно, что к выкладке в «АГРОЭКО Маркете» подходят с особой тщательностью. Вся продукция выглядит свежей, как будто её только что привезли в магазин. Неудивительно, что такой товар привлекает посетителей. Даже утром в будний день в магазине был большой поток посетителей.

— Я часто бываю в этом магазине, нравится и цена, и качество, — рассказал покупатель Кирилл Зубахин. — По сарафанному радио от знакомых услышал, что в «АГРОЭКО» мясо проверенное, без добавок. И действительно, мясо хорошего качества.

Ассортимент и цена

«АГРОЭКО Маркет» — фирменный магазин компании «АГРОЭКО», которая производит мясо свинины. То есть потребители покупают непосредственно мясо от воронежского производителя.

— Мясо производится на собственных свинокомплексах компании «АГРОЭКО», — рассказала администратор магазина Елена Клычёва. — Сырьё для корма животным выращивается на полях компании здесь же, в Воронежской области, обрабатывают его на комбикормовых заводах «АГРОЭКО» без добавления химии и стимуляторов роста. Такой полный цикл производства ещё больше усиливает контроль качества продукции на всех этапах — от заготовки корма до убоя.

Казалось бы, в магазине представлено только мясо свинины, но при этом выбор очень большой. Это и лопатка, рёбра, различные вырезки, и субпродукты, и фарш, который готовится в самой торговой точке. Также в магазине есть полуфабрикаты, которые готовят компании-партнёры из мяса «АГРОЭКО». Ассортимент дополняют сопутствующие товары: специи, соусы и другие.

Нужно отметить, что в «АГРОЭКО Маркете» кроме основного ассортимента представлено мраморное мясо премиальной породы дюрок.

— У мраморных свиней специальная откормка, — поясняет Елена Клычёва. — В их рацион входят молочные продукты, за счёт чего у мяса получается мягкий, немного пряный вкус, который отличается от обычной свинины. Её уникальный вкус признан шеф-поварами лучших ресторанов и простыми покупателями.
Елена Клычёва рассказала, что, так как «АГРОЭКО» является производителем свинины, компания сама устанавливает цены, поэтому они даже в среднем ниже рыночных. Например, то же мраморное мясо ненамного дороже обычной свинины. Лопатка мраморной свинины стоит 249 рублей за килограмм, мякоть обычной свинины — 229 рублей, окорок свиной — 239 рублей. О выгодных ценах в магазине говорят и сами покупатели.

— Я соцработник и часто прихожу в «АГРОЭКО», чтобы моим подопечным бабушкам купить что-то из мяса, — говорит посетительница Вера Серебрякова. — Обычно они заказывают свиные почки. Себе тоже их беру. Они очень дешёвые, а ещё из них получается вкусный рассольник.

Внешний вид продавцов и их компетентность

Внешний вид продавцов можно назвать образцовым: фирменная одежда, головные уборы, бейджи. Также продавцы используют одноразовые перчатки, когда упаковывают продукцию. Сотрудники магазина были готовы ответить на любые вопросы, касающиеся мяса.


«Мясная линия» (ул. Моисеева, 65)


Наличие ветсвидетельства
Есть.

Чистота и гигиена торгового зала

Чисто и просторно. Отдельно оформлен уголок потребителя, где представлены разрешения на торговлю, ветсвидетельство, книга жалоб.

Качество выкладки

Продукция имеет свежий вид. Администратор магазина Наталья Забегалина говорит, что с особой тщательностью сотрудники следят за внешним видом и, в случае если мясо теряет товарный вид, его сразу убирают с витрины.

Ассортимент и цена

На витринах представлены свинина, индейка, баранина, говядина, курица, полуфабрикаты. Администратор магазина рассказала, что свинина закупается на «Мясокомбинате Бобровский», птица — у компании «Приосколье», индейку привозят от белгородских производителей, баранину и говядину закупают у частников в Воронежской области.

Цены средние по рынку мясной продукции. Несколько примеров: почки свиные 68 рублей за килограмм, лопатка баранины — 290 рублей, грудинка свиная — 180 рублей.

Внешний вид продавцов и их компетентность

И хотя продавцы одеты в аккуратную униформу, у них есть головные уборы, бейджи отсутствуют. Как пояснили сотрудники магазина, они всегда будут готовы по просьбе покупателя представиться.


«Правильная корзинка» (ул. Комиссаржевской, 13а)


Наличие ветсвидетельства
Есть.

Чистота и гигиена торгового зала

В магазине следят за чистотой и вовремя моют пол, который с учётом погодных условий быстро загрязняется. Однако неновый ремонт и неаккуратно сложенный товар в зоне хранения портят общее впечатление.

Качество выкладки

По внешним признакам на витринах свежее мясо. Менеджер магазина Ольга Воробьёва рассказала, что в витринах стоят специальные гастрономические лампы с красным светом. Они позволяют мясу дольше сохранять свежий вид в отличие от обычных ламп.

— Обычно в этом магазине я беру индейку и говядину. Ни разу мне не попадалось заветрившееся или некачественное мясо, — рассказала покупатель Ирина Харченко.

Ассортимент и цена

На витринах представлена разнообразная продукция: говядина, свинина, курица, индейка, колбасные изделия, полуфабрикаты. Вся продукция в этой торговой точке закупается только у липецких производителей — ООО «РИК», «Экоптица» и других.

Цены на отдельные товары чуть выше, чем в других магазинах, на какие-то,
наоборот, ниже. Например, окорок свиной — 298,7 рубля, шейка говяжья — 437 рублей.

Внешний вид продавцов и их компетентность

Продавцы в магазине одеты в фирменную униформу, есть головные уборы и бейджи. Были готовы предоставить ветсвидетельства на продукцию по запросу.

Вывод:

Порадовало, что во всех крупных магазинах, которые мы посетили, есть ветсвидетельства на продукцию и владельцы торговых точек следят за качеством мяса. В нескольких магазинах представлена продукция воронежских производителей, а это значит, что мясо доходит до потребителя наиболее свежим, так как сокращается время доставки.

Из минусов можно отметить, что не во всех магазинах продавцы надевали головные уборы, а в отдельных торговых точках у продавцов и вовсе была грязная одежда. Также мы посетили несколько мясных ларьков, которые пользуются спросом из-за шаговой доступности. К сожалению, лишь в единичных ларьках продавцы были готовы предоставить ветсвидетельства на свою продукцию, а также не смогли назвать конкретных производителей мяса. Будьте внимательны и для собственной безопасности запрашивайте разрешение на торговлю и ветсвидетельства.

* Сейчас все производители мяса, как комбинаты, так и частники, обязаны регистрировать продукцию в электронной системе «Меркурий». Делает это, как правило, ветврач после проверки продукции. «Меркурий» — автоматизированная система, предназначенная для создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Вера ИЛЬИНА.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА