Прислать новость Что, если?

На Нововоронежской АЭС прошли практику будущие белорусские атомщики

С 11 по 22 февраля 2019 года студенты V курса Белорусского национального технического университета (БНТУ), обучающиеся по специальности «Паротурбинные установки атомных электрических станций» проходили преддипломную практику на Нововоронежской АЭС.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

859

В рамках сотрудничества БНТУ с Нововоронежской АЭС будущие белорусские атомщики приезжают в Нововоронеж пятый год подряд. Они знакомятся с особенностями эксплуатации энергоблоков с реакторами ВВЭР, посещают основные структурные подразделения атомной станции, изучают географию промышленной площадки АЭС российского дизайна. Большинство из студентов уже проходили практику на атомных станциях, обучаясь на IV курсе.

«Доброжелательность, высокий профессионализм специалистов Нововоронежской АЭС и умение предельно ясно изложить информацию благоприятствуют закреплению того теоретического материала, который мы получили в вузе. Степень полезности практики очень велика. Она позволила нам познакомиться не только с российскими атомными энергоблоками, но и с организацией работы на оборудовании. Полученные на Нововоронежской АЭС знания станут для нас, студентов-атомщиков Белорусской Республики, первым шагом на пути реализации профессиональных целей» — поделился своими впечатлениями студент БНТУ Антон Шешко, студент 5 курса энергетического факультета БНТУ.

Белорусская АЭС строится в Островецком районе Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Для строительства первой АЭС в Республике Беларусь выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+.

Справка:

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). АЭС расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора АЭС являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. В 2018 году энергоблок №4 включен в сеть после полномасштабной модернизации. Срок его эксплуатации продлен в целом на 60 лет. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 (№6 НВ АЭС) введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВ АЭС) начался этап физического пуска.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА