Под Воронежем откроется новый завод по производству упаковки

Филиал компании «Архбум» будет выпускать 188 миллионов квадратных метров упаковки в год

В мае этого года в индустриальном парке «Масловский» в Новоусманском районе откроется новое масштабное предприятие — воронежская площадка одной из крупнейших в стране компаний по производству картона и упаковки «Архбум». Предприятие рассчитано на 188 миллионов квадратных метров гофрокартона и упаковки в год.

На территории Воронежской области филиал «Архбум» — это единственная на данный момент компания, которая занимается выпуском подобной продукции. Сейчас на предприятии идёт процесс пусконаладки оборудования подготовки к старту производства. Исполнительный директор воронежского филиала «Архбум» Дмитрий Шерстнев показал, как предприятие готовится к открытию, рассказал о соблюдении экологических норм на заводе и сколько налогов будет отчисляться в бюджет региона.

Оборудование завезли из Европы, США, Японии и Кореи

Строительство воронежского филиала «Архбум» началось в июне 2017 года, а уже в ноябре 2018 года состоялся запуск гофро­агрегата по производству картона Fosber — одного из ведущих мировых производителей оборудования. Когда идёшь по просторному светлому цеху, кажется, что находишься на каком-то иностранном предприятии. Возле одного оборудования слышна итальянская речь — приехали специалисты из Италии на монтаж вспомогательного оборудования для американской ротационной линии. За другим пультом сидят коллеги из Кореи и настраивают автоматические подающие линии WSA.

Всё оборудование на заводе зарубежное, привезено из Италии, Франции, Германии, США, Кореи и Японии. По словам Дмитрия Шерстнева, на его закупку было потрачено 22 миллиона евро. Всё оборудование полностью автоматизированное. Производство гофрокартона на заводе и вовсе напоминает управление космическим кораблём — множество экранов, кнопок, рычагов, диаграмм, цифр… Все этапы работы производства отображаются на компьютерах, что позволяет держать под контролем все процессы — от размотки сырья до выпуска готовой упаковки.

Масштаб производства поражает. В год предприятие будет производить 188 миллионов квадратных метров гофрокартона и гофроупаковки. На такую мощность планируют выйти в 2020 году, а в текущем году предприятие запланировало выпустить 130 миллионов метров продукции.

— Основным поставщиком сырья является Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, который выпускает очень качественную целлюлозную бумагу и картон, также заключены договоры с компаниями, которые являются производителями макулатурного сырья

Дмитрий Шерстнев

исполнительный директор воронежского филиала «Архбум»

6 коробок в секунду

Пожалуй, больше всего в воронежском филиале «Архбум» впечатляет скорость производства. Только представьте: всего за одну секунду французская перерабатывающая линия производит 6 коробок!

При взгляде на такое мощное производство сразу возникают вопросы по поводу его экологической безопасности.

— Основным инвестором проекта является ав­стрий­ско-гер­манская компания Pulp Mill Holding, поэтому подход к вопросам экологии, охраны труда, технике безопасности, в целом к культуре производства по-европейски строгий, — рассказывает исполнительный директор завода. — Именно под эти направления и были выделены значительные инвестиции.

Предприятие трудоустроит 300 человек

В воронежском филиале «Архбум» будет работать примерно 300 сотрудников. На данный момент свободно ещё 60 вакансий. Средняя зарплата на заводе — около 50 тысяч рублей в месяц.

Главный механик филиала «Архбум» в Воронеже Роман Иващенко в сфере производства картона работает уже 10 лет. Начинал с должности механика ещё на предприятии «Европак».

— По мере того как я набирался опыта, росла и моя зарплата, сейчас мой оклад составляет 80 тысяч рублей, — рассказал Роман Иващенко. — Плюсом, конечно, является и полный соцпакет, также оплачиваются переработки. Мне нравится, что предприятие развивается, закупило интересное современное оборудование, поэтому постоянно нужно повышать свою квалификацию. Для работы на новых машинах я специально ездил обучаться в Италию.

Роман Иващенко

главный механик филиала «Архбум» в Воронеже

Помимо того что воронежский филиал «Архбум» является крупным работодателем, предприятие ещё и один из крупнейших налогоплательщиков региона. В 2019 году отчисления в бюджет Воронежской области и внебюджетные фонды составят порядка 90 миллионов рублей.

Официальное открытие филиала «Архбум» состоится в мае, но уже сейчас предприятие сотрудничает с несколькими крупными компаниями аграрного сектора, производителями молочной и кондитерской продукции и другими организациями в Воронежской области и Черноземье, которые заказывают миллионные партии упаковки. Такой высокий спрос на продукцию «Архбум» говорит о том, что предприятие конкурентоспособно и будет быстро развиваться.

Вера ИЛЬИНА.

Воронежский филиал «Архбум» ищет сотрудников

— На предприятии нужны технические специалисты с высшим образованием, необходимо уметь работать с компьютерами, — рассказала начальник отдела персонала филиала «Архбум» Елена Кочеткова. — Так как оборудование на предприятии специфическое, то все сотрудники предварительно проходят обучение.

Узнать подробнее о вакансиях в воронежском филиале «Архбум» можно по телефону 8 (473) 207-77-07 (добавочный 315).

— Общий объём инвестиций Pulp Mill Holding в Воронежский филиал «Архбум» составил 3,5 млрд руб. Из них в высокотехнологичное оборудование — более 1,5 млрд руб. Большая часть этих вложений — собственные средства холдинга. Теперь гофродивизион Pulp Mill Holding включает три центра переработки — Подольск, Истру-1 и Воронеж. Сегодня установленные мощности трёх площадок «Архбум» позволяют производить до 700 млн м² гофропродукции в год, в 2020 г. с учётом ввода Истры-2 потенциал производства составит около 1 млрд м² гофропродукции в год.

Владимир Крупчак

Член совета директоров Архангельского ЦБК, куратор инвестиционного направления Pulp Mill Holding

На правах рекламы

0 11346