Прислать новость

На Нововоронежской АЭС состоялось первое в 2019 году заседание комитета управления безопасностью

19 марта 2019 года на Нововоронежской АЭС состоялось первое заседание комитета управления безопасностью

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3034

Ключевая тема совещания – оценка культуры безопасности на Нововоронежской АЭС: подведение итогов 2018 года и планирование мероприятий на 2019 год. Важным пунктом повестки стало согласование процедуры контроля состояния зданий и сооружений, построенных подрядными организациями при возведении инновационных энергоблоков поколения «3+». Всего на строительной площадке Нововоронежской АЭС их работало около 200.

Большое внимание руководство Нововоронежской АЭС уделяет вопросам состояния окружающей среды на территории расположения атомной станции и в её окрестностях.  

В декабре 2018 года Нововоронежская АЭС заняла первое место в конкурсе ГК «Росатом» «Экологически образцовая организация атомной отрасли». Первая международная российско-венгерская экологическая экспедиция подтвердила: Нововоронежская АЭС не оказывает влияния на климат и экологическую обстановку в регионе. Город-спутник – Нововоронеж – был признан лучшим в рейтинге экологического благополучия и качества жизни населения атомградов, составленном межрегиональным экологическим движением «Ока».

Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров подчеркнул, что безопасность – высший приоритет в работе атомной станции, а повышение культуры безопасности – одно из основных направлений развития персонала АЭС.

«Безопасность нужно трактовать как процесс непрерывного совершенствования, в который каждый может внести свой вклад. А идеал, к которому нужно стремиться в области культуры безопасности, – формирование понимания безопасности и целей, которые будут разделяться всеми. Именно поэтому все работники предприятия должны быть убеждены в том, что они лично активно вовлечены в процесс повышения безопасности», – сказал Владимир Петрович.

Комитет управления безопасностью функционирует на Нововоронежской АЭС на постоянной основе. При его формировании учитывался не только опыт российских АЭС, но и рекомендации, полученные от международных экспертов в области атомной энергетики.

В состав комитета входят руководители АЭС — осуществляющие функции управления производством; руководители, ответственные за различные направления безопасности: техническую, промышленную, пожарную, радиационную, экологическую, информационную и охрану труда.

Справка:

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 года. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся предпусковые работы.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС