Прислать новость Магазин

На Нововоронежской АЭС-2 «забилось сердце» реактора третьего в России инновационного энергоблока поколения «3+»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4054

22 марта 2019 г. в 22/01 (мск) реакторная установка инновационного энергоблока № 2 с реактором ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС-2 (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в электроэнергетический дивизион Росатома, генпроектировщик – АО «Атомэнергопроект», генподрядчик – АСЭ, инжиниринговый дивизион Росатома) выведена на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ).

Впервые в реакторе энергоблока № 2 НВ АЭС-2 (№ 7 НВ АЭС), работающем на мощности, достаточной для контроля за цепной реакцией деления, зафиксирован нейтронный поток, соответствующий минимально контролируемому уровню.

Таким образом, «забилось сердце» реактора ВВЭР-1200 третьего в России инновационного энергоблока поколения «3+». Первый аналогичный энергоблок — № 1 НВАЭС-2 (№ 6 НВ АЭС) -  был пущен в 2016 г., а второй — на Ленинградской АЭС-2 в 2017 г.

Вывод реактора на МКУ – это одна из завершающих операций, которая открывает вторую половину испытаний на этапе физического пуска энергоблока № 2 НВАЭС-2, стартовавшего 19 февраля т. г. в точном соответствии с графиком. Готовность к ней подтвердил накануне Ростехнадзор, осуществляющий контроль работ на каждом этапе строительства объекта.

Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров, комментируя событие, отметил: «Коллектив в установленные сроки подготовил энергоблок № 2 Нововоронежской АЭС-2 к выходу на МКУ. Вывести реактор в критическое состояние безопасно и в установленные сроки нам позволило качественное и своевременное выполнение всех запланированных работ».

В течение ближайшего времени в соответствии с программой физического пуска специалисты будут измерять фактические нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора для подтверждения соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора. Эти исследования позволят уточнить полученные при расчетах нейтронно-физические характеристики первой топливной загрузки ядерного реактора, а также подтвердят надежность функционирования защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки.

Одновременно с выполнением всех необходимых операций по физическому пуску специалисты продолжат плановую подготовку к испытаниям на последующих этапах пусковых работ — энергетическом пуске и вводе энергоблока в опытно-промышленную эксплуатацию. Ввод планируется осуществить до конца 2019 года, после чего Нововоронежская АЭС пополнит бюджет региона более чем на 1 миллиард рублей  в качестве налога на имущество в 2020 году.

Напомним, что по сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000) инновационный энергоблок поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Мощность реакторной установки выросла на 20%, количество обслуживающего персонала уменьшено на 30 — 40%, проектный срок службы основного оборудования увеличен в два раза и составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.

Сегодня эту технологию выбрали для себя такие страны, как: Финляндия, Венгрия, Бангладеш, Беларусь и т. д. Всего в международном портфеле заказов Росатома 36 блоков ВВЭР в 12 странах.

Справка:

Инновационные энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации. В них использованы самые передовые достижения и разработки. Главной особенностью энергоблока с реактором ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем – их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора. На энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» – устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г. , четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г.

Энергоблоки № 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок № 3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 года. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пусковые работы.

Департамент Коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом»
Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС
Управление коммуникаций Группы компаний ASE

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА