Что нужно знать о камерах видеонаблюдения в многоквартирных домах?
Сегодня всё больше воронежцев устанавливают во дворах и подъездах своих многоквартирных домов системы видеонаблюдения. Однако до сих пор далеко не все знают, как правильно должны работать эти камеры, чтобы приносить реальную пользу, и в чём отличие «правильных» систем видеонаблюдения от обычных камер-видеорегистраторов.
Сегодня мы с нашим партнёром, системой комплексной безопасности «Крепость», попытаемся найти ответы на наиболее частые вопросы воронежцев о работе камер видеонаблюдения.
Более 200 тысяч жителей города уже являются абонентами СКБ «Крепость». Всего же по Воронежу у «Крепости» более 4 000 камер видеонаблюдения, размещенных на многоквартирных домах и связанных в единую сеть (почему это важно – расскажем позже). Они интегрированы с системой муниципального видеонаблюдения, а это более 600 камер, установленных в рамках городской программы в общественных местах Воронежа. Надо заметить, что количество установленных камер «Крепости» каждый месяц увеличивается примерно на 100 — 120 штук.
Для чего вообще нужно устанавливать видеокамеры во дворах?
Первое – безопасность. Недаром говорят: мой дом – моя крепость. И всем нам хочется, чтобы во дворе и в подъезде собственного дома мы чувствовали себя в безопасности. Чтобы мутные личности не отирались во дворе, наводя страх на жильцов, чтобы хулиганы не портили стены подъездов и т. п.
Да и в случае с квартирными кражами преступники ведь не делают подкопы, а если и лезут через окно, то крайне редко. Чаще всего они попадают в дом и покидают его через подъездную дверь, а зачастую и довольно долго мелькают во дворе, изучая распорядок дня потенциальной жертвы. А значит, они просто не могут не попасть в поле зрения видеокамер.
Второе – сохранность автотранспорта. Сегодня большинство автовладельцев оставляют свой транспорт именно во дворе. Сигнализация – дело хорошее. Но если, не дай бог, что-то случится с вашим автомобилем (скрытое ДТП, падение глыбы льда с крыши и т. п.) – только видеокамера сможет дать бесценные и неопровержимые доказательства, которые помогут пострадавшей стороне получить возмещение ущерба в страховой или в суде.
Третье – дети. Видеокамеры СКБ «Крепость» дают возможность видеть картинку онлайн или просматривать запись с любого момента в своём компьютере или телефоне (подробнее об этом – ниже). Благодаря этому пользователь всегда сможет из любой точки (даже находясь на работе) узнать, чем занимается его ребёнок на детской площадке или во сколько его чадо вернулось из школы. По словам директора группы компаний «Крепость» Якова МИЛЮКОВА, нередко этим сервисом пользуются бабушки и дедушки, которые очень любят смотреть, как их внуки играют во дворе, даже если они находятся за сотни километров.
Что нужно сделать жильцам, чтобы в их доме установили систему видеонаблюдения?
Во-первых, жители должны осознать, для чего им нужна система видеонаблюдения. Во-вторых, нужно определиться с компанией, которая будет устанавливать видеокамеры. Остальное, как говорится, дело техники. После того как на общедомовом собрании большинством голосов принимается решение об установке системы видеонаблюдения, заключается договор с конкретной фирмой. В случае с СКБ «Крепость» монтаж и подключение оборудования займёт пару недель.
А как определить, в каких местах на нашем доме лучше установить видеонаблюдение?
В договоре с СКБ «Крепость» вы изначально оговариваете, какое количество видеокамер будет установлено на вашем доме. Исходя из этого, выбирается расстановка этих камер, позволяющая охватить максимально возможную территорию. Учитывая пожелания жильцов, специалисты компании всегда подскажут наиболее удобные точки установки камер.
Чаще всего камеры направляют на следующие места:
- парковку во дворе;
- детскую площадку;
- контейнерную площадку (к примеру, так можно контролировать, как часто коммунальные службы вывозят мусор);
- входы в подъезды;
- лифты в самом подъезде.
Хотя при желании жильцы могут установить видеокамеры где угодно – хоть на своей лестничной клетке.
Как можно посмотреть записи с видеокамер?
Вся информация с камер в СКБ «Крепость» хранится на мощных серверах, доступ к которым имеют правоохранительные органы, а также сами жильцы многоквартирных домов.
Каждый абонент имеет доступ ко всем камерам, установленным на его доме. Для этого он получает доступ к личному кабинету на сайте СКБ «Крепость» https://citykrepost.ru/ или в специальном мобильном приложении.
Картинка доступна во всех вариациях: можно смотреть онлайн, можно отматывать на любое нужное вам время.
Кроме того, для просмотра записей с камер всегда можно круглосуточно обратиться в дежурную часть СКБ «Крепость», расположенную на ул. Плехановской, 66б. Причём здесь можно посмотреть запись с камер не только в вашем дворе, но и по всему городу (как мы уже писали, все 4 тысячи камер СКБ «Крепость» связаны в единую сеть).
К примеру, это может быть актуально, чтобы отследить, куда уехал ваш автомобиль, если его (не дай бог!) угнали, или куда направились злоумышленники, совершившие противоправные действия в вашем дворе или доме. В дежурной части СКБ «Крепость» всегда людно. Причём сюда приходят не только жители домов, но и сотрудники полиции.
Сколько хранятся записи?
Записи с каждой камеры хранятся 7 суток.
”— Как показывает практика, этого более чем достаточно, — поясняет Яков Милюков, директор группы компаний «Крепость». — По статистике, 90% обращений к нашим видеозаписям происходят в течение первых 24 часов после каких-либо форс-мажорных случаев. Ещё 9% обращений – в течение трёх дней.
Вот камера снимет момент преступления – и что? Как полиция идентифицирует и поймает преступника?
Никто не говорит о том, что уже через пару минут после того как камера заснимет момент какого-то преступления, в ваш двор с воем сирены ворвётся полицейский автомобиль и преступника поймают с поличным.
Хотя надо отметить, что в дежурную часть СКБ «Крепость» входят экипажи ЧОП. Выстроено оперативное взаимодействие с городским Управлением МВД, которое даёт возможность в случае возникновения опасной ситуации в вашем дворе или доме, позвонить в дежурную часть «Крепость» и вызвать группу быстрого реагирования (время прибытия — 10 минут).
Но если, к примеру, преступление произошло ночью, когда весь дом спал? Насколько полезными для поимки преступника будут записи с видеокамер?
Разберём всего один пример, основанный на реальном случае, снятом камерами СКБ «Крепость». Посреди ночи по двору одной из многоэтажек на ул. Старых Большевиков ходит мужчина. Он передвигается от одного автомобиля к другому, заглядывает в окна, дёргает ручки дверей. Его движения неспешны и даже вальяжны. Видно, что делает он это не в первый раз и пришёл сюда как будто на работу.
Вот, наконец, он в считанные минуты вскрывает дверь одного из авто – ВАЗ-21014, – проникает в салон и вытаскивает из бардачка документы и оставленные там хозяином деньги. После чего также неспешно удаляется.
Он чувствует свою безнаказанность. Понимает, что, даже если собственник авто заявит в полицию, в подавляющем большинстве случаев это будет отказной материал – шансов на раскрытие этого преступления практически нет. А даже если он и попадётся, то будет отвечать только за эту мелкую кражу и всегда сможет избежать уголовного наказания, договорившись с хозяином и возместив ему ущерб.
Но, повторимся, судя по поведению этого мужчины, видно, что это далеко не первый его трюк с проникновением в авто. А если в каждом из дворов, где он совершал подобное, установлены камеры СКБ «Крепость», то он неминуемо попадётся на каждую из них. На видео будут видны все его характерные приметы, а кое-где можно будет рассмотреть и лицо.
Все эти видеозаписи передаются в полицию, у которой появляется конкретный материал для отработки. А когда этого преступника поймают, он будет уже отвечать за серию эпизодов (а это, как вы понимаете, совсем другая статья).
Кроме того, как часто бывает, при краже документов возвращают их хозяевам за вознаграждение совсем другие люди. А это уже признаки организованного преступного сообщества.
А теперь резонный вопрос: будет ли преступник так вальяжно лазать по чужим машинам, если будет знать, что в каждом дворе установлены камеры видеонаблюдения, которые снимут его даже под покровом ночи?
Подробнее о конкретных преступлениях, которые были раскрыты благодаря видеокамерам СКБ «Крепость», мы расскажем в одном из наших следующих материалов.
Можно ли что-то разглядеть на камерах ночью, когда во дворе вообще нет освещения?
СКБ «Крепость» устанавливает на домах воронежцев камеры, позволяющие передавать цветное изображение высокого разрешения и чёткости.
Днём картинка цветная и HD-качества, ночью включается инфракрасный режим, делающий изображение чёрно-белым. Этот режим позволяет снять всё происходящее во дворе даже в условиях кромешной темноты, когда вообще нет уличного освещения.
Номера машин в этом случае, конечно, могут бликовать. Но у СКБ «Крепость» есть специальные камеры, считывающие номерные знаки даже в условиях полной темноты.
Наверное, это дорого? Плюс ещё за электричество платить…
Ежемесячная абонентская плата за видеонаблюдение СКБ «Крепость» с одной квартиры составляет в районе 120 рублей. Гораздо больше мы платим за интернет и телефон. При этом для пенсионеров предусмотрены 50-процентные скидки.
При этом в абонентскую плату включены все расходы за обслуживание камер, серверов и потребление электроэнергии. За то электричество, которое потребляет система видеонаблюдения, никаких дополнительных расходов жильцы дома не несут.
А если камера выйдет из строя или её разобьют, кто её починит или заменит?
Бывает, что хулиганы и злоумышленники, завидев камеру видеонаблюдения на доме, действительно пытаются её повредить, вывести из строя или похитить.
Однако, во-первых, это не так легко сделать – камеры СКБ «Крепость» антивандальные.
Во-вторых, похищать камеры бессмысленно, поскольку они работают только с серверами СКБ «Крепость» и их невозможно перепрограммировать.
Ну и, наконец, если с камерой всё-таки что-либо случится, сигнал об исчезновении картинки тут же поступит на пульт СКБ «Крепость». Специалисты в кратчайшие сроки выедут на место и починят либо заменят оборудование. Дополнительных расходов за это жильцы не понесут, поскольку всё это уже заложено в абонентскую плату.
В управляющей компании (ТСЖ) предложили нам установить свои видеокамеры – чем они хуже?
Если ваша управляющая компания или ТСЖ предложат вам установить систему видеонаблюдения, узнайте, соответствует ли она следующим требованиям:
- камеры позволяют передавать картинку высокой чёткости (в том числе работать в полной темноте);
- у вас должен быть круглосуточный доступ к изображению с камер через интернет-сайт или мобильное приложение;
- у компании, с которой вы заключаете договор, установлено большое количество камер по всему городу (интегрированных с муниципальной системой камер), которые объединены в единую сеть и позволяют отслеживать маршрут передвижения людей или автомобилей на протяжении целого района;
- у компании, представляющей услуги видеонаблюдения, есть своя дежурная часть с ГБР, а также договор о сотрудничестве с полицией.
Как мы уже выяснили, всем этим требованиям соответствует СКБ «Крепость». Некоторым управляющим компаниям может быть невыгодно, чтобы у жильцов был доступ к архиву видеозаписей или личному кабинету. Ведь таким образом жильцы, к примеру, смогут контролировать работу дворников или вывоз мусора (получая на руки при этом неопровержимые видеодоказательства нарушений). Или, к примеру (не дай бог), на автомобиль упадёт сосулька с крыши. Если есть видео – управляющая компания никак не отвертится от возмещения ущерба (ведь это она не позаботилась о своевременной очистке кровель от снега и наледи).
Поэтому УК могут предлагать системы видеонаблюдения, где у жителей нет личного доступа к изображению. Зачастую это могут быть обычные видеорегистраторы, даже не подключённые к интернету и единому серверу. Смысл такого видеонаблюдения, как вы понимаете, нулевой.
Однако не стоит забывать, что именно мы, жители многоквартирных домов, — хозяева положения и вправе сами решать, какие услуги мы хотим получать и за что мы будем платить. Поэтому, если в вашем доме назрел вопрос установки системы видеонаблюдения, взвесьте все «за» и «против» и сделайте правильный выбор компании, которая предоставит вам эти услуги в полном объёме.
Читать все комментарии