Воронежская спортсменка стала победительницей всероссийских соревнований по самолётному спорту

Лучшие пилоты страны соревновались за звание сильнейшего на аэродроме «Усмань-Шаршки»

Всероссийские соревнования по самолётному спорту прошли 19 – 22 апреля на аэродроме «Усмань-Шаршки», что в 70 км от Воронежа. Организатором соревнований выступил базирующийся на этом аэродроме Верхнехавский авиационно-технический спортивный клуб «Сапсан».

фото А. Филатова

«Сапсан» больше известен как клуб планерного спорта. Всероссийские соревнования по самолётному спорту аэроклуб провёл впервые.

В них приняли участие 17 спортсменов из Воронежской области, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Пермского края и Ханты-Мансийска. Самой молодой участнице соревнований было 19 лет, а самому старшему – 64 года.

За Воронежскую область выступали трое спортсменов, двое из которых по сумме очков за несколько упражнений заняли призовые места.

фото А. Филатова

Судить Всероссийские соревнования в Усмани приехали одни из самых сильных судей страны. Все они – действующие или бывшие спортсмены-пилотажники, многократные призеры различных соревнований, есть и абсолютные чемпионы мира и Европы: Валентин Барабанов, Михаил Безденежных, Александр Мякишев, Дмитрий Шакуров, Антон Беркутов. Главным судьёй выступил заслуженный мастер спорта России, двукратный абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу на Як-52 Владимир Котельников.

Спортсмены в основном выступали на спортивном Як-52. Стоит отметить, что аэроклуб «Сапсан» предоставил участникам соревнований самолеты и авиабензин для обеспечения тренировочных, зачетных и соревновательных полетов. Это избавило спортсменов от материальных и технических сложностей и привлекло максимальное количество участников.

фото П. Мещерякова

Неожиданным подарком для зрителей стало выступление семикратной абсолютной чемпионки мира в женском зачёте по самолётному спорту Светланы Капаниной. На этих соревнованиях она выступала в качестве тренера-инструктора, но, вняв просьбам участников соревнования, устроила невероятное авиашоу. С ювелирной точностью она крутила пилотаж, вызывая восторги и восхищения всех присутствующих в этот момент на аэродроме.

Соревнования прошли в трёх категориях. В третьей лиге выступили начинающие спортсмены, все упражнения они выполняли на высоте 600 метров. Свое мастерство управления самолетом Як-52 демонстрировали в том числе молодые спортсменки из Сургута, которые выступают в единственной на сегодняшний день чисто женской пилотажной группе «Барсы» — Снежана Игнатенко и Виктория Филиппова. Они лихо крутили тяжелый самолет, заставляя его послушно выполнять все команды.

Кстати, второе место в третьей лиге занял воронежский спортсмен Сергей Серов. Его серебро в высшем пилотаже стало настоящим открытием соревнований, ведь он спортсмен-планерист и самолетным спортом занимается совсем недавно.

фото П. Мещерякова

Более сложные программы были у спортсменов, выступавших во второй лиге. Уровень высоты для выполнения упражнений здесь был уже 400 метров.

Лига «Як-52» — самая сложная. Фигуры высшего пилотажа спортсмены выполняли на «гроссмейстерской» высоте — 200 метров. И именно в этой лиге победительницей стала воспитанница АТСК «Сапсан» Екатерина Алексеева.

фото П. Мещерякова
»

На тренировках я получаю удовольствие от приобретения новых знаний и навыков. На соревнованиях основная цель — проверить свой уровень подготовки, испытать себя, – поделилась Екатерина Алексеева.

Стоит отметить, что победы воспитанников авиационно-технического спортивного клуба «Сапсан» — а это сильнейшая в стране команда планеристов, а теперь еще и начал развиваться высший пилотаж на поршневых самолетах — стали возможны в том числе и потому, что в Верхнехавском районе Воронежской области есть компания, которая помогает и поддерживает все его начинания. Имя этой компании – ООО «Селекционно-гибридный центр» (его торговую марку «Топ-Ген» видно на пилотажных самолетах).

Компания активно поддерживает детский и подростковый спорт, пропагандирует здоровый образ жизни. В рамках аэроклуба действует школа планеристов. Курсанты изучают авиационные дисциплины, а после теоретических занятий приступают непосредственно к летной практике. И это не только дети сотрудников компании – двери открыты для всех школьников Верхнехавского района Воронежской области и Усманского района Липецкой области, причем обучение для них бесплатно. Здесь считают это инвестициями в человеческий капитал с долгосрочным эффектом.

фото С.Непрокина

И первые дивиденды уже поступают – в виде побед на всероссийских турнирах, новых имен на спортивном олимпе.