Прислать новость Магазин

Как стать лучшим программистом за выходные

Два кейса, выходные без сна, мозговой штурм и шанс выиграть 300 000 рублей. Так прошёл IT-хакатон МегаФона MegaHack в столице Черноземья

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3500

Мероприятие нацелено на поиск талантливой молодёжи со свежими идеями, знаниями и амбициями. Программисты, дата-аналитики, «разрабы», веб-дизайнеры, продакт-менеджеры, маркетологи столицы Черноземья — несколько десятков молодых IT- и digital-специалистов собрались в «Сабуров-центре» на прошедших выходных. На кону — призовой фонд в 300 000 рублей и возможность поучаствовать в бизнес-акселераторе МегаФона.

— Мы ставим перед участниками реальные задачи, которые решают команды разработчиков крупных цифровых компаний как наша. Поэтому участие в MegaHack — это своего рода признание молодого специалиста профессиональным сообществом. Мы не только даём ощутимый толчок на старте карьеры, но и таким образом формируем будущий кадровый потенциал для МегаФона, — комментирует Валентина ВАТРАК, директор по корпоративному развитию и управлению персоналом МегаФона.

Организаторы предложили командам на выбор два кейса. Одни создавали рабочий прототип образовательной платформы с инновационным интерфейсом и элементами геймификации для подготовки ко взрослой жизни детей, оставшихся без попечения родителей. Другие делали сервис для анализа действий сотрудников на основе Big Data.

Все участники совершенно разные: кто-то ещё студент, кто-то только делает первые шаги в профессии, а кто-то уже успел зарекомендовать себя в IT-сообществе.

— Хакатон — отличная возможность создать работающий прототип реального инновационного продукта в команде сильных специалистов. К сожалению, в Воронеже такие мероприятия проводятся крайне редко, — говорит капитан команды Wood Llamas Сергей.

Спальные мешки и термосы с кофе — участники настроены работать 24 часа напролет.

За сложный кейс проекта приложения на основе анализа больших данных взялись несколько команд (в одной из них, кстати, до финала дошёл только 1 участник — напарник сдался). Их разработки в чем-то похожи. Это «умные» платформы, которые анализируют рабочий день сотрудников компаний и считают эффективность труда каждой единицы персонала. В итоге лучшим был признан алгоритм анализа действий пользователя, который помогает выделить бизнес-процессы, определить частоту и приоритет использования разных ресурсов. В перспективе такая разработка поможет организовать контроль эффективности сотрудников.

Кейс по разработке образовательной платформы для детей выбрали большинство команд. В основе приложения во всех случаях лежала игра, а в роли онлайн-гида — сказочный персонаж. Команда-победитель предложила прототип образовательной площадки с широким спектром полезных разделов, чатом с волонтёрами и возможностью постоянно обновлять «базу знаний» приложения.

— Участники IT-хакатона — это молодые и амбициозные люди, заинтересованные в развитии телекома. И нам есть, что им предложить. МегаФон в Воронеже — это развитая инфраструктура связи, сверхскоростной интернет и целая экосистема цифровых решений на каждый день. Мы создали для комфорта наших абонентов в регионе цифровую среду, в которой сегодня уже можно решать 9 из 10 бытовых вопросов онлайн, — говорит Олег ЗАЛУКАЕВ, директор МегаФона в Воронежской области.

Воронеж стал шестым городом, принимающим всероссийский марафон хакатонов оператора. Ранее MegaHack прошел в Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Москве. Серию IT-хакатонов продолжит мероприятие во Владивостоке.

Галина ЯВОРСКАЯ

На правах рекламы