Прислать новость Магазин

Нововоронежскую АЭС посетил старший советник Японского атомного промышленного форума

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2942

Советник Японского атомного промышленного форума (Japan Atomic Industrial Forum, JAIF), член Международного консультативного совета Госкорпорации «Росатом» Такуя Хаттори посетил Нововоронежскую АЭС (НВ АЭС) с ознакомительным визитом. Вместе с ним в Нововоронеж прибыли представители известных японских фирм, связанных с атомной энергетикой.

Технический тур на энергоблок № 6 прошёл в рамках участия японской делегации в «АТОМЭКСПО-2019», который завершился в Сочи. Гости побывали в учебном центре (УЦ) НВ АЭС, посетили центральный щит управления (ЦЩУ), блочный пункт управления (БПУ), машинный зал (МЗ) энергоблока № 6. По словам господина Хаттори, основной целью визита было узнать, какие мероприятия были реализованы российскими коллегами на самом инновационном энергоблоке после фукусимских событий.

»

«Я под большим впечатлением, здесь всё очень хорошо организовано. На объекте прекрасно выстроена и успешно применяется система подготовки оперативного и ремонтного персонала. Мы узнали много нового не только о российских технологиях, но и о российском менеджменте. Энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС — это самый передовой энергоблок с реактором поколения 3+ в мире, и я обязательно поделюсь с моими японскими коллегами той информацией, которую я почерпнул во время визита».

Такуя Хаттори

Советник Японского атомного промышленного форума, член Международного консультативного совета Госкорпорации «Росатом»

Справка:

Японский атомный промышленный форум (JAIF) — некоммерческое и неправительственное объединение, созданное в 1956 году. Его членами являются около 400 различных организаций и структур. В работе форума участвуют представители энергетических компаний, корпораций-производителей оборудования для атомной промышленности, строительных фирм, исследовательских и природозащитных организаций, местных органов власти, в первую очередь из тех префектур, где расположены атомные электростанции. Каждый год в конференциях форума участвуют около тысячи человек.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г. , третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г.

Энергоблоки № 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок № 3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 4 работает в штатном режиме после проведения масштабной модернизации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пусконаладочные работы.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА