Прививок бояться – к врачу не ходить. Опасна ли вакцинация?

Разбираемся в вопросе, собравшем вокруг себя множество мифов, вместе с главным врачом медицинского центра «Саквояж Здоровья» Бердниковым Андреем Анатольевичем

В мире с каждым днем становится все больше лекарств, препаратов и технологий, позволяющих побороть ту или иную болезнь. Однако самым эффективным средством, по мнению врачей, является профилактика заболеваний с помощью вакцинации.

Вакцинация – это процесс введения в организм антигенов, которые являются частью микроорганизмов, вызывающих болезни. Иммунная система вырабатывает защитные клетки – лимфоциты – которые продуцируют антитела. При попадании живого микроба иммунная система уже готова предотвратить заболевание.

Кстати:

Национальный календарь профилактических прививок включает в себя вакцинацию против 12 инфекционных заболеваний: корь, краснуха, полиомиелит, эпидемический паротит, туберкулез, столбняк, дифтерия, гепатит В, коклюш, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция, грипп.

Зачем нужны прививки?

Прививки необходимы, чтобы обезопасить ребёнка и взрослого человека от опасных болезней. Например, от столбняка и дифтерии — очень опасных инфекций с высокой летальностью.

В чем опасность отказа от прививок?

Проблема в том, что, если вы откажетесь от вакцинации, велика вероятность отсутствия иммунитета у ребёнка/взрослого к заболеваниям. Помимо индивидуальной защиты вакцина дает защиту и всей популяции, что снижает риск возникновения эпидемий. Приведу пример, о котором уже рассказывали мои коллеги: благодаря вакцинации был практически ликвидирован полиомиелит, натуральная оспа, сократилась заболеваемость детей туберкулезом.

Почему родители боятся делать прививки?

Много мифов ходит вокруг прививок, это факт. В СМИ пишут о большом количестве осложнений, развитии аутизма и так далее. Все это  псевдонаучные данные, не имеющие доказательной базы. Могу с уверенностью сказать одно: с тех пор как человечество овладело этим методом профилактики, летальность от инфекций и заболеваемость снизились, или инфекция, как натуральная оспа, полностью побеждена.

Можно ли делать прививки детям со слабым иммунитетом?

Понятие «слабый иммунитет» — это не медицинское понятие. Всегда перед вакцинацией врач осматривает ребёнка и принимает решение о допуске (или же недопуске) на основании анамнеза. Врач также выясняет, сколько раз и чем болел ребёнок. В каждом случае принимается решение индивидуально: у иммунокомпрометированных лиц с привлечением врача иммунолога или онкогематолога.

Безопасно ли делать несколько прививок одновременно?

Да, безусловно. Подобный вариант безопасен, тем более это широко практикуется в нашей стране и за рубежом.

Какие есть противопоказания к вакцинации?

К примеру, для АДС это прогрессирующие заболевания нервной системы,афебрильные судороги в анамнезе, развитие на предшествующее введение АКДС-вакцины сильной общей реакции (повышение температуры в первые двое суток до 40°С и выше, появление в месте введения отека и гиперемии свыше 8 см в диаметре) или осложнения. В любом случае перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Стоит ли делать прививки аллергикам?

Да, предварительно выяснив, на какие продукты или вещества у них есть аллергия. Если есть аллергическая реакция на вещества, входящие в состав вакцины, то вакцинация, естественно, не проводится.

Какие прививки рекомендуется делать взрослым?

Согласно национальному календарю профилактических прививок, в котором указано, в каком возрасте, нужно прививаться. Основными являются вакцины от дифтерии и столбняка, они проводятся каждые 10 лет, каждые 10 лет – от столбняка и грипп ежегодно.

Есть ли вакцинация в медицинском центре «Саквояж Здоровья»?

Да, в нашей клинике есть оснащенный кабинет для вакцинации, в котором соблюдаются условия строжайшей стерильности. Мы понимаем, насколько это ответственная процедура.В своей работе мы используем только проверенные вакцины импортного и отечественного производства. В настоящее время медицинский центр «Саквояж Здоровья» занимается профилактикой гепатита В, кори, краснухи, паротита, полиомиелита, пневмококковой инфекции, менингита, проводим туберкулиновые пробы (реакция Манту).

Медицинский центр «Саквояж Здоровья» находится по адресу: Московский проспект, 48а, работает ежедневно с 7.00 до 21.00.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

На правах рекламы