Прислать новость Магазин

Нововоронежская АЭС: энергоблок № 5 выведен в планово-предупредительный ремонт

15 июня 2019 г. в 6.14 энергоблок № 5 Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) остановлен для проведения планово-предупредительного ремонта (ППР) продолжительностью 65 суток

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2962

ППР — это ежегодная плановая процедура, проводимая на энергоблоках всех российских АЭС с целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования.

В ходе ППР энергоблока № 5 НВ АЭС будет осуществлена перегрузка топлива в активной зоне реактора, капитальный ремонт реактора, капитальный ремонт одного из четырех главных циркуляционных насосов, капитальный ремонт одного из четырех парогенераторов, капитальный ремонт компенсатора объема, ремонт оборудования систем безопасности.

Специалисты проведут текущий ремонт обоих турбоагрегатов, средний ремонт одной и текущий ремонт второй паровой турбины с чисткой конденсаторов.  

В настоящее время энергоблок № 4 НВ АЭС работает в штатном режиме и несёт нагрузку в соответствии с диспетчерским графиком. На энергоблоке № 1 НВ АЭС-2 (блоке № 6 НВ АЭС) идёт планово-предупредительный ремонт. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 (блоке № 7 НВ АЭС) идёт этап опытно-промышленной эксплуатации.

Радиационный фон в районе расположения НВ АЭС и прилегающей территории находится на уровне, не превышающем естественных фоновых значений.

Справка

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными — прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969-м, третий — в 1971-м, четвертый — в 1972-м, пятый — в 1980 г.

Энергоблоки № 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 гг. соответственно. Энергоблок № 3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 года. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 идёт этап опытно-промышленной эксплуатации.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА