Прислать новость Магазин

Как борются с преступностью в Воронежской области при помощи цифровых технологий

Администрация Воронежа предупреждает преступления с помощью камер видеонаблюдения, а в правительстве области следят за сохранностью дорог

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

7

Читать все комментарии

3490

Сегодня на страже порядка в Воронежской области стоят не только правоохранительные службы, им еще помогают и интернет-провайдеры. С помощью особых технологий они обеспечивают условия, которые предупреждают правонарушения и минимизируют их последствия. О них рассказали представители «Ростелеком» и продемонстрировали устройства, установленные в муниципальном центре мониторинга, в действии.

Пункт назначения № 1. Центр мониторинга МКУ «Безопасный город»

«Ростелеком» надежный партнер правоохранительных органов, Департамента цифрового развития Воронежской области и администрации городского округа город Воронеж.

Администрация столицы Черноземья объединила возможности цифровых провайдеров и других технических участников в создании полноценной системы городского видеонаблюдения, которое в дальнейшем преобразовалось в отдельную структуру – МКУ «Безопасный город». Учреждение создано с целью обеспечения общественного порядка, профилактики правонарушений, терроризма и экстремизма, минимизации и (или) ликвидации их последствий, а также предупреждения чрезвычайных ситуаций в границах городского округа

Сейчас в центр мониторинга МКУ поступает информация с 3 366 камер наружного наблюдения, размещенных по всему городу. 2975 из которых - интегрированные. Многие из них чётко отображают лица людей и регистрационные номера транспортных средств. Все записи с камер МКУ сохраняются в архив и хранятся на серверах в центре мониторинга. Камеры установили в местах повышенной опасности и массового пребывания людей, опираясь на статистику правоохранительных органов. В центре мониторинга круглосуточно дежурят операторы — по трое в смену. Если, например, на какой-то из улиц произошёл пожар, то о нём мгновенно сообщают в ЕДДС городского округа. Благодаря решению «Городское видеонаблюдение» за прошлый год были раскрыты 72 и выявлены 25 уголовных преступления, выявлено и зафиксировано более 1300 административных правонарушений. Эти показатели намного превышают результаты прошлых лет.

«Ростелеком» помогает администрации Воронежа сделать жизнь в нашем городе безопаснее, понятнее и проще», — объясняет руководитель управления по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «Ростелеком» Павел ПОДОРОЖКО. — Для этого мы постоянно предлагаем и внедряем инновационные решения как в сфере видеоаналитики, так и применяемого оборудования.

«Цифровые технологии помогают сократить количество правонарушений и обеспечить жителям Воронежа безопасную и комфортную городскую среду, мы и дальше будем развивать это направление совместно с экспертами IT-рынка» - отметил Роман Образцов, заместитель директора МКУ «Безопасный город».

Для обеспечения бесперебойной работы проекта «Ростелеком» предоставляет городу защищенные каналы связи.

Пункт назначения № 2. Пункт «Весогабаритный контроль» в Каширском районе

Сотрудничая с Департаментом дорожной деятельности Воронежской области, «Ростелеком» оснастил каналами связи и три пункта «Весогабаритного контроля» на дорогах: в Каширском районе и два пункта — в Острогожске.

На одном из них, в Каширском районе, мы побывали. Он представляет собой металлическую арку над дорогой. Под ней под асфальтом установлены три вида датчиков, которые взвешивают любое проезжающее по ним транспортное средство, определяют его габариты, марку и государственный номер. Все показатели за считанные секунды выводятся на экран компьютера оператора и сохраняются на сервере.

Такая технология позволяет предупредить разрушение дорог или компенсировать их строительство немалым штрафом. Штраф за перегруз на дороге нынче составляет до 500 тыс. рублей.    

О компании:

ПАО «Ростелеком» — крупный в России провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

«Ростелеком» занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет (13,0 млн абонентов) и платного телевидения (10,2 млн семей, из них 5,4 млн подключено к услуге «Интерактивное ТВ»). Более 1,3 млн абонентов пользуется мобильной связью «Ростелеком». Компания развивает цифровые решения для умного дома, онлайн-образования, телемедицины и других сервисов.

Галина ЯВОРСКАЯ

На правах рекламы