Прислать новость Магазин

Актуальные изменения в правилах признания лица инвалидом, 2019 г.

В период с марта 2018 года по июнь текущего года внесены изменения в Правила признания лица инвалидом, которые упростили процедуру освидетельствования, позволили сократить сроки проведения медико-социальной экспертизы в целях установления инвалидности

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

4583

Постановлением от 29 марта 2018 года № 339 были расширены:

  • перечень заболеваний, показаний и условий в целях установления группы инвалидности или категории «ребенок-инвалид»;
  • перечень заболеваний, при которых группа инвалидности устанавливается бессрочно при первичном освидетельствовании;
  • перечень заболеваний, при которых инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании.

Постановлением от 16 мая 2019 года № 607 внесены изменения, согласно которым направление на медико-социальную экспертизу передаётся медицинской организацией в бюро МСЭ в 3-дневный срок после его оформления без участия гражданина. Поступившее из медицинской организации в бюро МСЭ направлениерегистрируется в день его поступления. После рассмотрения поступивших документов бюро принимает решение о месте, дате и времени проведения медико-социальной экспертизы или о ее заочном проведении и направляет гражданину приглашение. Гражданин является в бюро МСЭ только в день освидетельствования.

Кроме того, внесёнными изменениями с 1 октября 2019 года устанавливается возможность подачи гражданином через Единый портал государственных и муниципальных услуг запроса в электронном виде на получение копий акта МСЭ и протокола проведения МСЭ, а также заявлений на обжалование решений первичных и главных бюро МСЭ.

Постановлением от 4 июня 2019 года № 715 предусмотрены изменения, имеющие отношение к гражданам, проходящим лечение в стационаре в связи с операцией по ампутации верхней или нижней конечности и нуждающимся в первичном протезировании. Такой пациент направляется на медико-социальную экспертизу в срок, не превышающий 3 рабочих дней после проведения указанной операции. И освидетельствование ему с целью определения группы инвалидности и разработки индивидуальной программы реабилитации проводится в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня поступления в бюро МСЭ соответствующего направления из стационара. Индивидуальная программа реабилитации инвалида направляется в день освидетельствования из бюро МСЭ в Фонд социального страхования, который обеспечит инвалида рекомендованными техническими средствами реабилитации.

Постановлением от 27 июня 2019 года № 823 определено условие, что при освидетельствовании детей с инсулинозависимым сахарным диабетом им устанавливается категория «ребенок-инвалид» до достижения 18 лет.

Все изменения в законодательстве направлены на повышение качества услуг по проведению медико-социальной экспертизы и улучшение качества жизни людей с инвалидностью. Исполнение закона в данной части находится на контроле у Министерства труда и социальной защиты и Федерального бюро медико-социальной экспертизы. Специалисты воронежского бюро отчитываются об исполнении постановлений ежемесячно.