Прислать новость Магазин

На Нововоронежской АЭС завершилась миссия поддержки ВАО АЭС

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2836

Группа международных экспертов Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС), провела на Нововоронежской АЭС миссию поддержки. Её цель – улучшение производственной деятельности в области инженерно-технического обеспечения.

Четыре эксперта ВАО АЭС из России, Украины и Аргентины обсудили с персоналом атомной станции проблемы, а также представили лучшие практики. Ещё одним пунктом программы стало посещение инновационного энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР-1200 и Учебно-тренировочного пункта, где проходят подготовку российские и зарубежные специалисты атомной отрасли.

»

Данную миссию мы проводим по заявке Нововоронежской АЭС. По результатам партнёрской проверки, прошедшей в 2016 году, была выявлена область для улучшения, связанная с основами производственной деятельности в области инженерно-технического обеспечения. Миссии поддержки регулярно проходят на Нововоронежской АЭС, которая активно пользуется данным инструментом поддержки ВАО АЭС для повышения безопасности и надёжности, — отметил советник Московского центра ВАО АЭС Галим Мусин.

На заключительном совещании с руководством атомной станции эксперты представили отчёт миссии поддержки с предложениями по улучшению деятельности в области инженерно-технического обеспечения. После этого Нововоронежская АЭС разработает план корректирующих мероприятий по внедрению полученных рекомендаций.

ВАО АЭС – (англ. WANO, сокр. World Association of Nuclear Operators) — всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные станции. На сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС. Миссия поддержки, партнёрская проверка — одни из форм работы экспертов ВАО АЭС с атомными станциями.

Справка:

ВАО АЭС – (англ. WANO, сокр. World Association of Nuclear Operators) — всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные станции. На сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС. Миссия поддержки, партнёрская проверка — одни из форм работы экспертов ВАО АЭС с атомными станциями.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно.

Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 года. Энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС введен в эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 идет этап опытно-промышленной эксплуатации. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС