Прислать новость

Кредиты: как банки уменьшают процентные ставки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4220

Крупнейшие российские банки заявили об устойчивом росте числа выданных кредитов населению в 2019 году. На недавнем Восточном экономическом форуме отмечалось, что объёмы кредитования физлиц по необеспеченным кредитам и ипотеке в среднем по рынку за год выросли на 20% относительно 2018 года. Это значит, что кредиты остаются очень востребованным банковским продуктом для россиян.

Положительная динамика, по всей видимости, сохранится несмотря на то, что Банк России с прошлого года начал активно принуждать финорганизации не давать кредиты тем, у кого уже и без того велика долговая нагрузка. Речь идёт о таком механизме, как повышение коэффициента риска: чем проблемнее заёмщик (у него много кредитов и сумма по обязательным платежам больше половины его месячного дохода), тем большую сумму банк обязан иметь в виде личного капитала.

Таким образом, в 2018 году уже повышали коэффициент риска по необеспеченным кредитам со ставкой 10 — 30% годовых, а также один раз — по ипотеке с низким первоначальным взносом. С 1 октября коэффициент снова вырастет, но уже и для потребкредитов со ставкой до 10% годовых. Чем выше коэффициент риска по кредиту, тем больше капитала требуется банку, тем менее выгоден такой заём самому банку. Что это значит для потребителя? А именно то, что банки будут тщательнее оценивать способности клиентов справляться с долговой нагрузкой и чаще отказывать рискованным заёмщикам.

Тем временем внимательнее при выборе кредита становятся и сами заёмщики. Так называемые маркетинговые ставки — те самые заманчивые условия, которые озвучивают в рекламе («кредит под 8 — 9% годовых»), — стали вызывать настороженность населения, которое становится всё более финансово грамотным. Как правило, чтобы получить кредит на озвученных в таких рекламных роликах условиях, заёмщик должен соответствовать очень большому количеству параметров (что редко возможно) либо низкая процентная ставка будет действовать только короткий промежуток времени и вырастет до средней и выше по рынку за время пользования кредитом.

Таким образом, кредитные предложения со средней процентной ставкой по рынку могут оказаться выгоднее для заёмщика. Например, в ПАО «Промсвязьбанк» по программе «Открытый рынок» можно оформить кредит под ставку от 10,9% годовых до 1 миллиона рублей на срок до 5 лет. Если же заёмщик подключает финансовую защиту, то ставка будет снижена ещё на 3% (это правило в ПСБ действует и для других потребительских кредитов).

В ряде случаев банк предоставляет возможность снизить процентную ставку по потребкредиту на 1 п. п. в год. Кроме того, наличие зарплатной карты в ПСБ, определённая сфера деятельности заёмщика (например, работа на оборонных предприятиях, в бюджетных организациях) также дают право на снижение процентной ставки.

Узнать подробнее о кредитных программах в ПСБ можно на сайте банка в разделе «Потребительский кредит».

На правах рекламы. ПАО «Промсвязьбанк»

Автор:

Новости других СМИ