Прислать новость

3 октября Главном бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области прошло заседание Общественного совета

Эксперты и общественники обсудили результаты независимой оценки качества оказания услуг по медико-социальной экспертизе по итогам 2018 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

5655

В ходе исследования Воронежская область заняла 11-е место среди 42 субъектов Российской Федерации.

Оценка проводилась по нескольким показателям: уровень комфортности оказания услуг, степень открытости учреждения и информированности пациентов, доброжелательности и вежливости работников медико-социальной экспертизы и другим критериям.

Так, пациенты высоко оценили качество работы воронежских экспертов при оказании услуг дистанционным методом, поставив Главное бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области на седьмую позицию в рейтинге по этому показателю. На 100 баллов из 100 возможных респонденты оценили уровень комфортности услуг в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области.

По результатам полученной оценки воронежские эксперты уже разработали план мероприятий по совершенствованию качества оказания услуг медико-социальной экспертизы. В частности, руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области Ольга Титова отметила, что учреждение будет оснащено навигацией для людей с инвалидностью по зрению. А проблема обеспечения доступа пациентов к питьевой воде в помещении бюро уже решена.

11-е место, по словам участников Общественного совета, — высокая оценка работы медико-социальной экспертизы.
Общественный контроль, как эффективная форма взаимодействия государства и общества, повышает качество государственных услуг. Такой диалог, например, позволил изменить законодательство в части признания инвалидности у детей с сахарным диабетом. Поправки в закон активно обсуждались с привлечением не только экспертов-медиков, но и общественников. И теперь маленькие пациенты получают статус инвалида сразу до 18 лет без переосвидетельствования.

»

«Медико-социальная экспертиза постоянно нас приглашала, нас, лидеров общественных организаций, мы обсуждали, вносили свои изменения, что нас не устраивало, мы возмущались. Пошли нам на уступки. Мы добились все-таки, чтобы детей с сахарным диабетом признали (инвалидами. – Ред.) до 18 лет, без переосвидетельствования», — рассказала ВАЛЕНТИНА КАЗЬМИНА, председатель правления Воронежского регионального отделения «Российской диабетической ассоциации».

»

«Мне кажется, это очень правильная форма работы государственных организаций и государства в целом. Поднять значимость гражданского общества, зрелость его, иметь информацию непосредственно с очага сражения, с очага происшедшего, от очевидцев, принимать решения, быстрее сократить этот путь от происшедшего к решению задачи, к исправлению ситуации», — отметил АНАТОЛИЙ МОРДАСОВ, председатель Общественного совета при главном бюро МСЭ ВО.

Власть тоже настроена на диалог с общественниками. Депутат Госдумы Татьяна Сапрыкина, принявшая участие в заседании Общественного совета, призвала коллег делиться своими законодательными инициативами.
«Социальная озабоченность государства на территориях однозначно меняется к лучшему, и это сразу спрос на то, чтобы менялось законодательство.

Поэтому принимается масса законодательных инициатив в ту сторону, потому что, во-первых, в бюджете появилась возможность в том числе перераспределять деньги на социальные льготы, гарантии, на то, чтобы подкреплять демографическую ситуацию нашу в обществе.

»

Государство развернуто к семье, к инвалиду, к жителю, который оказался в трудной жизненной ситуации. То есть оно выполняет свою правильную социально-ориентированную функцию», — рассказала депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ ТАТЬЯНА САПРЫКИНА.

В ходе Общественного совета его участники обсудили тему сопровождения инвалидов при трудоустройстве. Специалисты медико-социальной экспертизы в кратчайшие сроки дают заключения с рекомендациями по условиям труда для конкретного пациента.

Руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области Ольга Титова доложила также участникам совета о выполнении постановления правительства № 715 о проведении медико-социальной экспертизы людям, перенесшим ампутацию конечностей.

Сегодня эксперты выезжают к этим пациентам в течение трех дней после проведения операции. Для соблюдения сроков в бюро составлен график дежурств специалистов. О ходе исполнения постановления эксперты ежемесячно отчитываются перед федеральным центром.

Новости других СМИ