Прислать новость

Пять вопросов урологу, которые вы стеснялись задать

Врач-уролог для взрослых «Центра Современной Педиатрии» Эллина ЮШИНА рассказала, какие проблемы может помочь решить консультация у врача-уролога

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4238

На входе в коробочках — обычные бахилы и совсем маленькие, для юных посетителей. В тёплом уютном холле детворе не до страхов и плача — все увлечены развивающими игрушками и рисованием.

Всем нам хорошо известно, дети прекрасно чувствуют, где безопасно и спокойно, где им рады, где их любят. То, как расслаблены маленькие пациенты, их улыбки говорят сами за себя. Здесь им комфортно и спокойно.

Но принимают в ЦСП не только маленьких пациентов, но и взрослых.

Мы расспросили врача-уролога для взрослых Эллину Николаевну ЮШИНУ на темы, волнующие многих. Специалист поделилась информацией для размышления.

ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ ВРАЧУ-УРОЛОГУ

Кто такой уролог и когда идти к нему на приём?

Уролог — врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний мочеполовой системы у мужчин и мочевыделительной системы у женщин.

Отправиться на приём к врачу-урологу необходимо, если у вас возникли жалобы, связанные с мочеиспусканием, имеются аномалии в развитии или строении, травмы органов мочеполовой системы. Такие симптомы, как: наличие крови в моче, затруднение при мочеиспускании, недержание мочи, наличие необычных выделений, боли и новообразования в области половых органов — являются поводом для обращения к урологу. Также следует посетить специалиста, если у кого-то из ваших родственников имелись заболевания мочеполовой системы — так как имеет место наследственная предрасположенность к развитию таких заболеваний, как, например, формирование конкрементов (плотных каменистых образований) в мочевыводящих путях.

Если вы сомневаетесь, стоит ли с вашими симптомами идти к урологу, то следует посетить терапевта (врач-терапевт принимает в ЦСП). Он поможет разобраться: может направить вас сначала на обследования или сразу к специалисту в определённой области.

Как подготовиться к посещению уролога?

Первый визит к урологу не требует какой-либо специфической подготовки. Конечно, диагностику значительно упростит наличие у пациента минимального набора обследований: общий анализ крови, мочи, биохимическое исследование крови (включающее показатели: креатинин, мочевина, глюкоза, мочевая кислота, общий белок), УЗИ почек, предстательной железы с определением объёма остаточной мочи, УЗИ мочевого пузыря.

При наличии у пациента УЗИ-исследований за прошлые годы можно оценить динамику развития заболевания, сделать предварительные выводы, составить прогноз, а иногда и определиться с тактикой лечения.

Определение спектра дополнительных обследований для каждого пациента проводится индивидуально и зависит прежде всего от характера жалоб и от предварительного диагноза.

Нужно ли посещать уролога, если ничего не беспокоит?

Да, один раз в год. Многие урологические заболевания протекают латентно, то есть скрыто. Отсутствие своевременной диагностики и, как следствие, своевременного начала лечения может кардинально повлиять на результат лечения и на прогноз жизни пациента.

Такие грозные заболевания, как рак почки, мочевого пузыря, предстательной железы, на начальных этапах никак себя не проявляют. Появление симптомов сопровождает чаще всего уже запущенные стадии болезни. Выявить их на ранней стадии может такой простой и доступный современный метод, как ультразвуковая диагностика, выполняемая пациентом хотя бы один раз в год. Причём прогноз для жизни при раннем выявлении в большинстве случаев будет благоприятным. Что касается рака простаты, тут огромным подспорьем урологам стал анализ крови на ПСА (простат-специфический антиген) онкомаркер, для определения которого достаточно сдать кровь, опять же, один раз в год.

Отдельно скажу о людях в путешествии. После перелёта или длительной поездки совершенно неожиданно у пациента может возникнуть почечная колика. Это происходит, если твердые частицы, до этого «тихонечко» лежавшие в почке, начинают двигаться по мочевыводящим путям, нарушая отток мочи из почки. Почечная колика — крайне болезненное состояние, которое может испортить отдых или сорвать деловую встречу.

Помните, порой стоимость «выхода» из ситуации в десятки раз превышает стоимость предотвращения её возникновения.

Чем опасны самодиагностика и самолечение?

Самостоятельная постановка диагноза и самолечение — игра в «русскую рулетку», где ставка — собственное здоровье. Не имея специальных знаний, опыта и оборудования, невозможно гарантировать правильную самодиагностику, а значит, и провести правильное лечение. Следствие — подрыв здоровья и растрата денег впустую на поиск нужного средства, а также упущенное время.

Случай из практики: пациентка поставила себе диагноз — цистит (воспаление мочевого пузыря) и две недели принимала антибиотик по совету подруги. После «безуспешного лечения» она всё-таки обратилась к урологу, но уже с жалобами на упорную диарею и неисчезающие симптомы «цистита» — рези при мочеиспускании, боли внизу живота. В нашей клинике был выполнен экспресс-анализ мочи. Диагноз "цистит" не подтвердился. Ориентируясь на результаты анализа, был рекомендован курс лечения, принесший положительный результат. Применение пациенткой антибиотика в данном случае было неоправданно, а дисбиоз (расстройство) кишечника потребовал дополнительных затрат на адекватное лечение.

Когда и по какой причине могут возникать проблемы с половой активностью?

Проблемы с половой активностью могут начаться в любом возрасте. К сожалению, разрекламированные препараты не всегда могут помочь. Причины каждый раз индивидуальны, и часто для решения возникших проблем требуется привлечение специалистов разного профиля. Нарушение эректильной функции у мужчин, равно как и снижение либидо (потребности), может быть проявлением совершенно различных по своей природе соматических и психологических расстройств. И всё же начать лечение я рекомендую с посещения уролога-андролога. Работая с каждым пациентом индивидуально, можно определить корни проблемы, назначить необходимые исследования, привлечь специалистов нужного профиля. Этими специалистами могут оказаться: эндокринолог, дерматовенеролог, сосудистый хирург, психолог (все они и другие специалисты для взрослых принимают в ЦСП).

В ЦСП на Московском проспекте весь октябрь действует скидка 30% на приём взрослых пациентов у врача-уролога Эллины Николаевны ЮШИНОЙ. Стоимость первичного приёма с учётом скидки — 900 рублей, повторного — 700 рублей.

О «Центре Современной Педиатрии»

Воронежский ЦСП — многопрофильный медицинский центр, оказывающий услуги всей семье. В двух филиалах ЦСП и детей, и взрослых принимают высококлассные специалисты разных областей медицины, с большим опытом работы. Также в ЦСП действует собственная экспресс-лаборатория, в которой анализы будут готовы минимум через 30 минут. Здесь можно сделать все необходимые прививки, пройти УЗИ и многое другое.

Адрес: г. Воронеж, Московский пр-т, д. № 120; г. Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, д. 5а

Телефоны +7(473)212-00-03, +7(473)212-03-33.

Сайт: https://csp-vrn.ru/

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Автор:

Галина ЯВОРСКАЯ