Прислать новость

Депутаты Госдумы высоко оценили положительные практики Нововоронежа в решении социальных вопросов

28 октября 2019 года Нововоронеж и Нововоронежскую АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») с рабочим визитом посетили депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ VII созыва, депутаты Воронежской областной Думы VI созыва и главы администраций Каширского, Репьёвского и Хохольского районов Воронежской области.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3098

Цель – изучить положительные практики по социальному и экономическому развитию города атомщиков, рассмотреть возможность тиражирования опыта в других субъектах РФ.

Делегация посетила знаковые объекты Нововоронежа. В ледовой арене «Остальная» гости приняли участие в открытии первого турнира по хоккею среди детских команд из городов присутствия АЭС; осмотрели ход строительства нового спортивного комплекса с бассейном; побывали на многофункциональном стадионе «Старт». Депутаты возложили цветы к главному военному мемориалу в городе «Звёзды Славы». Заключительной точкой визита стала смотровая площадка инновационных энергоблоков Нововоронежской АЭС, откуда можно было воочию убедиться в масштабности производства.

Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров выступил перед гостями с презентацией о роли градообразующего предприятия в развитии города. За счёт подписанного в 2012 году Соглашения между Воронежской областью и госкорпорацией «Росатом» в Нововоронеже были построены новые городские объекты, в бюджет города поступило более 2 млрд рублей.

»

Крупные спортивные проекты мы планируем завершить в следующем году и сосредоточиться на реализации необходимых инфраструктурных проектов – благоустройстве городского парка, ремонте фасадов, замене старых коммуникаций. Развитие Нововоронежа будет продолжено, — рассказал Владимир Поваров.

Участники заседания отметили, что Соглашение помогло не только улучшить инфраструктуру города, но и создать доверительную атмосферу в городе, атмосферу единства власти и общества.

»

Соглашение действует в 10-ти субъектах России, но не везде оно реализуется так эффективно, как в Воронежской области. Эти результаты были достигнуты благодаря активной позиции всех заинтересованных сторон. Отрадно, что в этом году удалось включить в бюджет Воронежской области деньги на Соглашение на 2020 год, ранее мы всё время работали через резервный фонд губернатора, — отметил заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин.

Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов вручил поздравительный адрес от лица Госдумы по случаю 55-летнего юбилея НВ АЭС. Благодарностями были отмечены заместитель директора по общим вопросам Нововоронежской АЭС Вячеслав Шваров и глава городского округа город Нововоронеж Николай Нетяга за социально ориентированную деятельность, развитие благотворительности, оказание помощи ветеранам войны и труда.

»

В Нововоронеже имеется уникальная модель взаимодействия областной и местной власти и госкорпорации «Росатом». На уровне города удалось найти согласие всех общественных и политических сил, выстроить эффективную хозяйственную модель для создания комфортных условий для жизни и работы жителей. В Нововоронеже ценят опыт прошлого, опыт наших ветеранов, думают о будущем, о поддержке многодетных семей, о достойном образовании. Нововоронеж — сплав доверия, высокой эффективности, профессионализма, глубокого патриотизма, на это нужно равняться всем, этот опыт должен быть использован на территории России, — отметил Сергей Гаврилов.

Справка:

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 года. Энергоблок № 6 введен в эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 (энергоблоке №7 НВАЭС) идёт процесс приёмки блока в эксплуатацию.Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС