Воронежская область стремится в лидеры по производству гофрокартона

За девять месяцев предприятие «Архбум» выпустило более 60 миллионов квадратных метров готовой продукции

В индустриальном парке «Масловский» с ноября прошлого года работает новый высокотехнологичный завод по производству гофроупаковки – воронежская площадка компании «Архбум». Меньше чем за год работы — к июню 2019 года — предприятие достигло точки безубыточности.

Картон сейчас является наиболее востребованным видом упаковки. Гофрокартон лёгкий и прочный, а ещё более экологичный по сравнению с пластиком. В числе покупателей FSC-сертифицированной, экологически чистой гофроупаковки воронежской площадки «Архбум» — ведущие агрохолдинги России, крупнейшие производители молочных, кондитерских изделий и другие компании. Компания особое внимание уделяет экологии, часть упаковочного материала производится из вторсырья.

С января по сентябрь 2019 года воронежская площадка акционерного общества «Архбум» выпустила более 60 миллионов квадратных метров готовой продукции. Для сравнения: если всё это сложить, то получившаяся площадь картона будет сопоставима по размерам с воронежским водохранилищем (59,9 млн кв. м).

Выручка от реализации гофрокартона за 2019 год составила 1,612 миллиардов рублей. По прогнозам предприятия, среднемесячный выпуск в третьем квартале текущего года составил 8 миллионов квадратных метров гофроупаковки. Это обеспечит загрузку производственных мощностей более 50% (производительность линий более чем 12 млн кв. м гофроупаковки в месяц).

Особенность предприятия в том, что производственные процессы на нём по максимуму автоматизированы. Например, автоматизирован процесс планирования и распределения заказов по рабочим центрам, а мониторинг производства продукции осуществляется в режиме онлайн. Всё оборудование зарубежное: американское, французское, итальянское и японское.

Как отметила исполнительной директор Воронежской площадки АО «Архбум» Ирина Шерстнева, высоких показателей за год предприятию удалось достичь благодаря профессиональному коллективу. Сейчас на заводе трудятся 289 человек, причём 200 из них – это рабочие специалисты. Средняя зарплата сотрудников составляет 52 тысячи рублей.

»

На предприятии созданы благоприятные условия для работы и отдыха сотрудников: бесплатная доставка к месту и от места работы на комфортабельном автобусе, на территории организована столовая, комнаты отдыха, кофе-пойнты, просторные и чистые кабинеты, душевые и раздевалки, выдаваемая спецодежда высокого качества, — подчеркнула Ирина Шерстнева. – Всё это позволяет нам позиционировать себя как ответственного работодателя, а наше предприятие как современное, престижное и перспективное место работы.

Исполнительной директор Воронежской площадки АО «Архбум» рассказала, что инвестиционная фаза проекта ещё продолжается. С декабря 2019 года по февраль 2020 года запланирован монтаж и запуск еще двух перерабатывающих линий итальянского и японского производства. Также в первом кварте следующего года должны завершиться работы по полной автоматизации транспортной системы на предприятии.

Интересный факт

9 октября 2019 года решением Экспертного совета по вопросам реализации стратегии социально-экономического развития Воронежской области воронежская площадка «Архбум» была отнесена к категории особо значимых инвестиционных проектов области.

Справка:

АО «Архбум» — дочерняя компания АО «Архангельский ЦБК» (единственный акционер – Pulp Mill Holding). Основные бизнес-направления деятельности: «Логистика» и «Гофроупаковка». В 2019 году АО «Архбум» с учётом ввода в строй четвёртого центра переработки тарного картона Архангельского ЦБК (Подольск, Истра-1, Истра-2 и Воронеж) становится потенциальным лидером России по производству гофроупаковки с годовой мощностью в один миллиард квадратных метров.

На правах рекламы

0 2278