Что нужно знать о военной ипотеке в Воронеже

В Воронежской области проживает несколько десятков тысяч военнослужащих. Практически у каждого есть родственник, друг или знакомый, который носит погоны. А значит, этот материал будет актуален для многих. Сегодня мы поговорим о военной ипотеке.

В чём суть военной ипотеки?

Мы привыкли, что государство должно обеспечивать военных жильём. В случае с военной ипотекой военнослужащий получает не готовую квартиру, а деньги на её приобретение. Он сам выбирает себе жильё, причём купить квартиру можно даже в другом регионе, а государство ежемесячно перечисляет определённую сумму в счёт погашения кредита.

Для этого на имя военнослужащего создаётся специальный счёт, куда государство перечисляет средства, а они, в свою очередь, идут на погашение кредита. Причём сумма перечислений ежегодно индексируется. В 2019 году каждому военнослужащему положено 280 008 рублей в год.

В чём преимущества военной ипотеки перед обычной?

Банки охотнее выдают кредиты по военной ипотеке под более низкий процент. Потому что они имеют дело с самым надёжным заемщиком — государством, которое в отличие от частного лица точно выполнит условия по погашению кредита. А военнослужащий не должен ломать голову, где взять деньги на очередной платёж. За него заплатит государство. Правда, есть одно «но». Если военнослужащего уволят без права на использование накоплений, ему придётся возвращать деньги банку-кредитору и Росвоенипотеке.

Кто может получить военную ипотеку?

На военную ипотеку могут рассчитывать военнослужащие разных ведомств: Минобороны России, Росгвардии, ФСБ, органов государственной охраны (ФСО), спасательных воинских формирований МЧС, военной прокуратуры, Службы специальных объектов при президенте Российской Федерации (ГУСП).

Тем не менее получить военную ипотеку можно не сразу. Для этого нужно подписать второй контракт по военной службе или отслужить 3 года или отучиться в военном учебном заведении 5 лет. После этого военный регистрируется в накопительно - ипотечной системе (НИС), и государство начинает перечислять деньги на его внутренний счёт. Ещё через 3 года эти деньги становятся доступны: можно взять военную ипотеку и внести первый взнос.

Получается, сейчас в большинстве случаев право на приобретение жилья по военной ипотеке возникает при выслуге от 6 до 8 лет (это 3 — 5 лет службы или учёбы плюс 3 года участия в НИС). Однако в данный момент готовится законопроект, согласно которому планируется предоставлять военную ипотеку всем военнослужащим по достижении ими 10 лет общей выслуги.

Каковы условия по военной ипотеке?

Военнослужащий может сам выбрать банк, где взять кредит. Один из самых низких процентов по военной ипотеке - в ПСБ банке. Срок такого кредита – от 3 до 25 лет. Важно, чтобы заёмщик был гражданином РФ, а на момент погашений кредита ему было не больше 50 лет. На момент подачи заявки на кредит обязательно участие в НИС.

С полными условиями программы кредитования «Военная ипотека», процентными ставками, условиями, требованиями к заемщикам можно ознакомиться на сайте www.psbank.ru в разделе «Военная ипотека» или по телефону 8 (800) 333 03 03. ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России №3251. Информация актуальна на 17.12.2019г. Не является публичной офертой. Реклама

0 4380

Автор:

Аркадий КОТОВ