Прислать новость

Природный парк Ломы выстоял во время пожара

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3794

Работы по восстановлению уничтоженных огнём нескольких построек идут полным ходом. Все арт-объекты уцелели.

Когда появились первые сообщения о пожаре в Ломовском природно-ландшафтном парке, в народе тут же пошла молва, что огонь уничтожил едва ли не половину знаменитого хутора Ломы. «Горе-то какое!», «Куда же теперь ездить на этно-фестивали?», «Когда же всё это восстановят?» — примерно такие панические мысли проскальзывали на интернет-форумах.

Чтобы своими глазами увидеть последствия от огня и оценить ущерб, корреспонденты «МОЁ! Online» отправились в Ломы через два дня после пожара.

Ни один из арт-объектов не пострадал

Напомним, пожар в Ломовском парке случился в ночь на субботу, 23 ноября. Возгорание произошло из-за короткого замыкания в железнодорожном вагончике, который служил мини-гостиницей для туристов. После чего огонь быстро перекинулся на деревянный комплекс, состоящий из административного здания и столовой.

»

Конечно, эту постройку жалко, ведь мы возводили её несколько лет, с любовью, креативом, используя природные материалы, — рассказывает директор Ломовского природно-ландшафтного парка Василий КОЗЛОВ. — Почти все объекты, мебель, интерьер – уникальные, ручной работы. Но самое главное, что никто из людей не пострадал. А во-вторых, пожарным удалось предотвратить распространение огня на другие объекты. Хотя той ночью был сильнейший ветер. Но ни один из арт-объектов больше не пострадал!

Административный корпус восстановят уже к Новому году

Когда мы приехали, уже вовсю шла работа по разбору завалов. На месте трудились рабочие, техника.

»

Это всё добрые люди, которые пришли из разных мест и помогают, — рассказал Василий Козлов. — А у кого попросили технику – никто не отказал. Думаю, уже к Новому году мы восстановим административный корпус. А к весне, к туристическому сезону, сделаем новую гостиницу и обеденный зал. Власти с деньгами обещают помочь. Нам главное смету составить, прикинуть, во сколько это обойдётся. Сделаем проект, пройдём госэкспертизу – всё как положено. Всё будет также интересно и креативно, как было. Только теперь, я думаю, мы уйдём в металл-арт. Так сказать, назло огню!

Зимой туристам в Ломах будет где остановиться

Помимо этого Василий Козлов поделился ближайшими планами по развитию парка. А планов этих, как оказалось, громадьё! Во-первых, уже до Нового года должны ввести в строй три новых гостевых домика с отоплением. Так что туристам, которые задумают приехать в Ломы с ночёвкой зимой, найдётся место. По словам Василия Козлова, зимой хутор имеет свою прелесть. Люди приезжают сюда покататься на лыжах, коньках, погулять по дубраве, увидеть диких зверей, которые абсолютно не боятся людей.

»

Поначалу звери не заходили сюда, потому что лес простреливался охотниками, собаки лаяли, — вспоминает Василий Козлов. — Прошло 5 – 7 лет, и животные перестали бояться. Тут водятся лоси, огромное количество зайцев. Одних косуль я насчитал порядка 35 голов! Мы их подкармливаем зимой.

Один лосёнок минувшей весной прибился к хутору и поселился на скотном дворе. Полугодовалой лосихе дали имя Соня.

»

Ей было несколько дней, когда она потеряла мать и бегала по полям за трактором, — рассказывает Василий Козлов. — Её забрали механизаторы. Сначала пытались отпаивать её коровьи молоком, но, оказалось, что оно лосям не очень подходит. Пришлось нам завести несколько коз.

Какие новые объекты появятся в Ломах в следующем году?

В ближайшее время в парке появится новая степная экологическая тропа – 3 километра дорожно-тропиночной сети, с лодочными станциями, пирсами, с живописными мостиками через овраги и водоёмчики, которая будет вести к сосновой роще.

»

Основную часть тропы мы закончим к Новому году, всё остальное доделаем весной, к туристическому сезону, — поясняет Василий Козлов. – Появятся у нас и новые арт-объекты. Один из них вы наверняка уже видели на въезде. Это символ русской печи, которая не разрушена, возрождается, стремится к небу.

В долгосрочной перспективе в Ломовском парке должен появиться современный визит-центр. Областные власти уже включили парк в адресную инвестиционную программу для его строительства.

Так что хутор Ломы, несмотря на пожар, обещает стать ещё краше и интереснее для туристов. По словам Василия Козлова, нет никаких сомнений и в том, что следующим летом здесь пройдёт ставший уже традиционным фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая», куда съезжаются сотни исполнителей фольклорных песен, мастеров народных ремёсел и десятки ансамблей со всей страны.

Справка:

Хутор Ломы – живописное местечко в 240 км от Воронежа, недалеко от села Воробьёвка. В народе его называют хутор-призрак. По сути, на этом хуторе никто не живёт вот уже больше полувека. В 1941 году все 17 мужчин из Ломов ушли на фронт. Обратно никто не вернулся. Шли годы. Старики умирали. Женщины перебирались в соседние посёлки. Со временем хутор исчез и с карт. Но в 2003 году благодаря усилиям местного энтузиаста, начальника отдела культуры администрации Воробьёвского района Василия Козлова в Ломах начали создавать природно-ландшафтный парк. Перекрыли плотиной и зарыбили живописный пруд. На 100 гектарах земли высадили деревья и газоны. Установили фольклорные постройки: деревянную мельницу XIX века, спасённую от разрушения и привезённую из Таловского района; плавучую сцену для концертов и фестивалей; колодец-журавль на месте старого ломовского колодца; «мёртвый лес» — аттракцион из искусственного бурелома с 40 качелями; гостиницу, флюгер, солнечные часы из 12 розовых кустов, «лабиринт лабиринтов» из камней, статуи и изваяния, символизирующие хранителей хутора. Практически ежегодно появляются всё новые и новые арт-объекты, которые делают парк местом притяжения туристов не только из Воронежской области, но и из соседних регионов.

На правах рекламы