Малый бизнес начинает и выигрывает

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4085

В Воронежской области подведены итоги первой программы для малого и среднего бизнеса «Коммерческие закупки и продажи на электронных площадках». 60 предпринимателей получили знания и навыки, чтобы работать с государственными и коммерческими заказчиками по всей России. Впервые предпринимателей не только обучали основам, но и сопровождали к первым сделкам. Участие в программе было бесплатным и предоставлялось как мера государственной поддержки малого бизнеса.

Наш мир становится цифровым. Ежегодно рынок электронных закупок в России растет на 20%. По итогам 2018 года только закупки для государственных нужд оценивались экспертами в 6,8 трлн рублей, а объем закупок крупных компаний – около 70 млрд рублей.

Для малого и среднего бизнеса торговые интернет-площадки представляют особый интерес: они помогают увеличить сбыт в условиях ограниченных ресурсов для продвижения компании и содержания персонала. Единственная проблема – отсутствие знаний. Справиться с проблемой была призвана образовательно-консалтинговая программа «Коммерческие закупки и продажи на электронных площадках», реализованная с октября по декабрь 2019 года.

Организатором программы выступил АНО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области» – Центр «Мой бизнес»; автором и ведущей программы стала Людмила Трегубова, эксперт по закупкам, руководитель программы «Молодежный бизнес России» МКК Фонд развития предпринимательства Воронежской области. 

При создании программы мы стремились дать людям навыки и привести к результату. Программа включала один семинар и два практикума. Кроме того, участники получали консультации – очно или в дистанционном режиме, – рассказала Людмила Трегубова. – Участники познакомились с основными электронными торговыми площадками (ЭТП) в России, их характеристиками, требованиями, научились находить тендеры и работать с тендерной документацией, а также создавать закупки для собственных нужд. 

В программе участвовали представители разных сфер деятельности: от производства и промышленных услуг до сферы бытового обслуживания и торговли.

Для Оксаны Сусловой и ее компании «Каламита» (клининговые услуги) участие в программе – шанс взять быстрый старт: компания создана около трех месяцев назад, заинтересована в привлечении клиентов и стремиться обезопасить себя от рискованных сделок.

Я пришла на обучение, так как навыки работы на электронных площадках в современном мире нужны, а осваивать знания в одиночку – проблематично и долго, – рассказала Оксана Суслова. – В программе дают самую суть, и я могу быть уверена, что это достоверная информация. На  практикумах я убедилась, что работать с электронными площадками вполне реально. Для предпринимателя участие в электронных закупках выгодно, так как здесь снижаются риски неоплаты заказа. На электронных торговых площадках договоренности между поставщиком и покупателем оформляются документально, что делает процесс  прозрачным и четким.

Для многих участников стало откровением, что и их продукт или услуга могут быть проданы посредством интернет-закупок, а также то, что вход на электронные площадки не требует больших вложений.

Ожидания от программы оправдались, – поделился Юрий Воротнюк, руководитель ООО «Экошина» (компания по утилизации промышленных отходов с 1 по 4 класс опасности). – Полезными считаю знания для начинающих – информацию о работе на площадках с бесплатным участием и без электронной подписи. В ходе практических занятий полностью настроил рабочее место и прошёл регистрацию в ЕИС (Единая информационная система).

Для Константина Фомичева, руководителя ООО «РеалТоргСтрой» (оптовая торговля лесопильными материалами) ценными стали знания о том, как устроена электронная коммерция, и на что рассчитывать конкретно его бизнесу на электронных торговых площадках.

Все этапы обучения были полезны по-своему, – поделился он, – от настройки компьютера, на который мне помогли установить необходимую программу, – до получения и подключения электронной подписи, регистрации в ЕИС, аккредитации на трёх самых крупных электронных торговых площадках.

Ирина Полева, руководитель компании «Аргус» рассматривает программу «Коммерческие закупки и продажи на электронных площадках» как инструмент для освоения рынка.

Наша компания создана два года назад, но сейчас мы меняем направление деятельности, – поделилась Ирина Полева. – О программе я узнала на проекте «Мама-предприниматель».  Решила принять участие, так как считаю электронные торговые площадки хорошим ресурсом для увеличения дохода. Сейчас, когда мы планируем обосноваться в новой нише, вопросы привлечения клиентов и увеличения сбыта актуальны.

Программа завершена, но взаимодействие участников и экспертов продолжается. В одном из популярных мессенджеров создан чат, где предприниматели консультируются, обсуждают рабочие вопросы, делятся опытом.

Программа дала положительные результаты, интерес предпринимателей к теме электронных закупок сохраняется, – отметил Андрей Демидов, директор АНО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области» – Центр «Мой бизнес». – С 2019 года в стране реализуется национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В целях национального проекта – рост числа малых предприятий и создание новых рабочих мест в малом и среднем бизнесе. Цели становятся достижимыми, если дать малым предприятиям поддержку, чтобы их работа стала эффективнее, а доход – выше. Выход малого бизнеса на электронные торговые площадки – это как раз тот инструмент, который помогает увеличивать объемы продаж и наращивать доходы. С 25 декабря в Воронеже начинает работу Центр «Мой бизнес»: теперь на одной площадке предприниматели могут получить комплекс услуг для бизнеса, включая обучение и консультации. По теме работы на электронных площадках мероприятия также планируются. Быть в курсе событий и возможностей предпринимателям поможет наш сайт.

На правах рекламы 

Новости других СМИ