Прислать новость

«Воронежских атомщиков знают во всём мире»

О безопасности и будущем атомной станции, спорте и развитии города атомщиков рассказал директор Нововоронежской АЭС Владимир ПОВАРОВ

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3185

На минувшей неделе, 18 декабря, в Нововоронеже открылся уникальный музей города . На церемонию открытия кроме высоких гостей, как водится, пригласили журналистов. Мы не могли не воспользоваться моментом, чтобы не побеседовать с директором Нововоронежской АЭС Владимиром Поваровым.

Вручение престижной международной премии ВАО АЭС Владимиру Поварову( справа)

Руководитель ответил на вопросы журналистов, касающиеся безопасности атомной станции и положения дел в отрасли.

«Готовим кадры для России и мира»

Новые сериалы и фильмы про Чернобыльскую катастрофу, вышедшие на экраны в последние годы, вновь подогрели массовый интерес к работе АЭС. Как подобные картины влияют на авторитет российских атомщиков?

К атомному сообществу России во всём мире относятся с уважением. Более того, Россия является признанным авторитетом в области мирного использования атомной энергии, — считает Владимир Поваров.

Слова директора Нововоронежской АЭС подтверждает тот факт, что именно в нашу область на постоянной основе для обучения и стажировки приезжают специалисты и будущие атомщики из других городов и стран. На базе Нововоронежской атомной станции действует международный образовательный центр. Обучение здесь ведётся на русском и английском языках. В ближайшие пять лет центр планирует подготовить около 3 000 специалистов. Также АЭС плотно взаимодействует с воронежскими вузами (ВГУ и ВГТУ) в плане подготовки будущих кадров, исходя из потребностей и возможностей АЭС.

Кроме того, атомные станции по российским проектам построены (и продолжают строиться) в Финляндии, Бангладеш, Белоруссии, Турции, Узбекистане и других странах.

Уникальная и безопасная АЭС

Как рассказал журналистам Владимир Поваров, именно атомщики Нововоронежской АЭС первыми в России продлили срок службы энергоблока — аж на 60 лет (с учётом двух модернизаций). Речь идёт о блоке № 4. В начале нынешнего года после модернизации его мощность достигла проектного значения.

Другой успех атомной станции — выработка электроэнергии сверх плана: план в 19 млрд 850 млн кВт·ч. Это стало возможным с пуском в 2019 году энергоблока № 7, который начал свою работу досрочно (на месяц раньше запланированного срока).  

Это свидетельствует о динамичной и слаженной работе коллектива строителей и атомщиков, обеспечивших единую энергосистему России новыми генерирующими мощностями, — пояснил директор Нововоронежской АЭС.

Также Владимир Петрович отметил безопасность работы атомной станции для окружающей среды и населения. Она достигается за счёт чёткого исполнения сотрудниками АЭС всех норм и правил, работы оборудования и его своевременной диагностики и ремонта.  

Мы реализуем ряд спецпроектов, направленных на совершенствование технологии работы. У нас действуют системы поддержки операторов станции — такие, как цифровой двойник со всей рабочей документацией и фиксатор истории жизни каждой единицы оборудования. Нововоронежцы живут спокойно, не жалуются, грибы собирают в окрестностях, — заверил директор атомной электростанции. 

Звёзды хоккея в Нововоронеже 

Нововоронежская АЭС помимо своего прямого предназначения активно участвует в развитии социальной инфраструктуры города и области. Государственная корпорация «Росатом», концерн «Росэнергоатом» и Нововоронежская АЭС построили и продолжают строить социальные объекты. Например, уже возводится современный спорткомплекс с бассейном, в котором смогут заниматься спортом и люди с ограниченными физическими возможностями. 

На одной из таких площадок — ледовой арене «Остальная», построенной в Нововоронеже, — прошёл турнир по хоккею, посвящённый 55- летию атомной станции. Сборная концерна «Росэнергоатом» сразилась с легендарными российскими хоккеистами (Алексеем Ткачуком, Евгением Штепа, Дмитрием Фроловым и др.). 

Матчи с участием звезд хоккея в Нововоронеже играют огромную роль в развитии детского спорта

В следующем году традицию приглашать мастеров большого спорта, конечно, продолжим. Это нужно в первую очередь для развития детско-юношеского спорта. Сегодня интерес в Нововоронеже к спорту велик. Видно, как у детей горят глаза, когда они видят прославленных спортсменов, когда сами принимают участие в турнирах, — поделился Владимир Поваров.

Ещё в городе есть баскетбольная площадка со шведским покрытием и возможностью вести с неё онлайн-трансляции игр. Также в городе атомщиков активно развивают бокс, рукопашный бой, карате, фигурное катание, плавание, гимнастику.

Один из подарков от атомщиков городу — памятник в виде точной копии крышки первого водо-водяного энергетического реактора (ВВЭР). Его установили в 2019 году к юбилею АЭС. 

Для подсветки использовали более 600 светодиодов. Они меняют цвет, повинуясь программе, которая написана тоже умельцами с НВ АЭС. Этот памятник, который отлично вписался в городской ансамбль, — очередное подтверждение тому, что коллектив атомной станции может решить любые задачи, — рассказал директор АЭС.

В 2019 году в центре Нововоронежа открыли памятник в виде точной копии крышки первого водо-водяного энергетического реактора
В Нововоронеже открылся уникальный высокотехнологичный музей. 
Новый городской музей в Нововоронеже — первый интерактивный музей во всей Воронежской области. В нём нет привычных экспонатов. Вместо них огромный мультимедийный экран, проекторы и система управления.  Посетители могут самостоятельно выбрать, о чём они хотят узнать. Для этого необходимо зайти в нужный раздел, посмотреть иллюстрации и информацию. Также новый музей даёт возможность демонстрировать видео на трёх смежных стенах помещения, создавая ощущение полного погружения в происходящее. Подобные экспозиции помимо Нововоронежа есть лишь в Москве, Санкт-Петербурге и ещё нескольких крупных городах. К следующему году для музея подготовят цикл фильмов к памятным датам, связанным с достижениями не только АЭС, но и всей Воронежской области. Пока 18 декабря состоялось только техническое открытие музея. С 2020 года он будет доступен для посещения всем желающим.

Справка:

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн «Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Электроэнергетический»). Атомная станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора атомной станции являются головными — прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969 г., третий — в 1971 г., четвёртый — в 1972 г., пятый — в 1980 г. Энергоблоки № 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок № 3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 4 введён в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок № 6 НВ АЭС сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок № 7 НВ АЭС — 31 октября 2019 года.

Автор:

Новости других СМИ