Прислать новость

В Воронеже при поддержке Сбербанка открылась лаборатория искусственного интеллекта

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3097

В минувшие выходные, 14 и 15 марта, в Воронеже состоялось сразу два важных события. В городе прошёл 6 межрегиональный фестиваль научно-технического творчества «РОБОАРТ» и открылась лаборатория искусственного интеллекта в ВГУ.

Открытие лаборатории приурочили к фестивалю «РОБОАРТ-2020». Второй день праздника проходил в главном корпусе ВГУ. На торжественном мероприятии, посвящённом чествованию победителей фестиваля, ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий поздравил всех участников, заинтересованных в развитии научно-технического прогресса, и пригласил посетить лабораторию искусственного интеллекта и анализа больших данных, который по инициативе Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк открылся на базе ВГУ.

»

Я рад, что участники фестиваля «РОБОАРТ-2020» в шестой раз собираются в стенах университета, — отметил ректор. — Здорово, что в нашем регионе развивается этот вид технического творчества. И важно, что в университете мы залицензировали образовательную программу «Робототехника и мехатроника». В этот же день мы с нашими коллегами, руководителями Центрально-Черноземного банка Сбербанка, открываем лабораторию искусственного интеллекта и анализа больших данных. Это важное событие, ведь и технология искусственного интеллекта и робототехника тесно связаны.

Лаборатория Сбербанка завершает создание системы Центра искусственного интеллекта Воронежской области, который сформировался на базе ВГУ. В него входит пять лабораторий, которые объединяются вокруг суперкомпьютерного центра, мощностью 39 терафлопс (способен производить около 39 трлн операций в секунду). При поддержке партнеров, в вузе ведется большая работа.

Как отметил заместитель председателя Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Александр Закурдаев, потребность в хороших специалистах по искусственному интеллекту сейчас велика. И для выпускников ВГУ всегда найдётся работа.

»

В новой лаборатории студенты смогут повысить свои навыки и попробовать создать модели, которые превратятся в стартапы и принесут доходы государству, помогут нам обрести лидерство в технологиях с учётом региональной специфики, а Воронежской области — стать лидером со своим IT-кластером в России, потому что сегодня здесь занимаются уникальными, штучными вещами, — отметил Александр Закурдаев.

Добавим, что открывшаяся на базе ВГУ лаборатория искусственного интеллекта и анализа больших данных станет частью научно-образовательного центра (НОЦ) под рабочим названием «Цифровые инновации в экономике». Он создаётся в нашем регионе при поддержке губернатора Воронежской области Александра Гусева. Как отметил Дмитрий Ендовицкий, открытие лаборатории искусственного интеллекта является прямым шагом Сбербанка к участию в этом проекте.

ПАО Сбербанк. На правах рекламы

Автор:

Новости других СМИ