Сотрудники Нововоронежской АЭС вошли в Национальный регистр доноров костного мозга 

17.05.2022 12:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

24 сотрудника Нововоронежской АЭС вошли в Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова (Национальный РДКМ), сдав образцы биоматериала на типирование.

Акцию «Стань донором костного мозга» запустило волонтерское движение Нововоронежской АЭС совместно с Управлением информации и общественных связей предприятия при поддержке Национального РДКМ.

Длилась акция в течение месяца. Атомной станции были предоставлены анкеты и наборы для взятия буккального эпителия (мазка из полости рта). Пополнить донорскую базу мог любой атомщик или член его семьи в возрасте от 18 до 45 лет с весом более 50 кг, не имеющий серьезных заболеваний.

«Многие стереотипно мыслят, что донорство костного мозга — это сложная, болезненная, небезопасная процедура. Мы постарались развеять эти мифы и очень рады, что коллеги откликнулись на наш призыв, ведь для тяжелобольных пациентов донорство костного мозга — это последний шанс на спасение. Когда не помогает никакое лечение, необходима пересадка кроветворного органа, который перезапустит всю кровеносную систему. Мы впервые проводим такую акцию, первую партию заявок на вступление в регистр мы отправили и уже решили, что обязательно продолжим работу в этом направлении», — сказала координатор акции, специалист пресс-службы НВ АЭС Надежда Шкрыкина.

«Я заинтересовался темой и долго изучал вопрос. Оказывается, есть много людей, которые нуждаются в пересадке костного мозга. Донором может стать родственник или же совершенно незнакомый человек, внесенный в регистр в России или за рубежом. Кто знает, возможно, именно я смогу спасти чью-то жизнь. Я сам являюсь отцом семейства, где растут двое детей, и хочу своим примером показать, что нужно быть неравнодушным человеком к беде других людей. Чем больше в регистрах будет потенциальных доноров, тем выше шанс на выздоровление у людей с тяжёлыми заболеваниями», — поделился размышлениями инженер по метрологии Нововоронежской АЭС Александр Сычев.

На данный момент в России числятся чуть более 175 тыс. потенциальных доноров костного мозга, готовых поделиться своими кроветворными клетками. Из них почти 65 тыс. доноров относятся к Национальному РДМК. По словам специалистов, отечественная донорская база очень мала и нуждается в активном расширении числа ее участников. 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС