Воронежский завод будет использовать для своих напитков ячмень с местных полей

В посевной кампании ячменя приняли участие 59 агрохозяйств по всей России, в том числе аграрии Воронежской области. Выращивать зерно для янтарных напитков фермерам помогут эксперты и новые технологии. 

22.06.2022 16:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Санкции не страшны

Воронежские пивовары не зависят от западных санкций, они  заранее заботятся о сырье. Чтобы все 8 заводов были обеспечены ячменным солодом, компания начала реализовывать собственную сельхозпрограмму еще с 2005 года. В выращивании сырья участвуют не только крупные агрохолдинги, но и небольшие фермерские хозяйства в 14 регионах страны, включая Воронежскую область.

В этом году в нашем регионе была возобновлена после перерыва посевная кампания. Весна была холодной и дождливой, поэтому посевную пришлось провести позже, чем обычно. Первые успехи уже заметны – в конце апреля появились всходы ячменя, а теперь злаковые созревают.

Помощь агрономов

Пивоваренный ячмень посеяли на территории всей России общей площадью 59,5 тысячи га в 59 агрохозяйствах, часть из которых расположена на территории Воронежской области.

- Для нашей агропрограммы мы преимущественно выбираем хозяйства, расположенные в регионах с черноземными почвами, обладающими наивысшим уровнем естественного плодородия. Это, конечно, Центрально-Черноземный регион, Поволжье, Новосибирская область и Приморский край. Черноземы для нас — это гарантия отличного качества продукции, — делится начальник производства и качества агропрограммы компании «Балтика» Игорь Матвеев.

Эксперты аграрной программы выбирают оптимальные для выращивания  сорта пивоваренного ячменя для изготовления безалкогольных напитков с учетом климатических особенностей и показателей качества почвы, а также помогают подбирать удобрения и средства защиты растений.

Контроль из космоса

Сейчас все лето ячмень растет и набирается сил, чтобы никакая Сивка-бурка не повредила урожаю, за полями будут следить с помощью космических спутников. В 2020 году «Балтика» запустила мониторинг посевов посредством дистанционного зондирования на основании спутниковых снимков. Снимки полей позволяют оценивать интенсивность фотосинтеза, а также дают кураторам агропрограммы возможность понять, как себя чувствует ячмень на каждом поле. Компания контролирует свои поля регулярно, получая данные от спутника раз в 7 – 10 дней.

Осенью урожай ячменя отправится на собственные элеваторы и солодовни, а оттуда на производство — у компании восемь заводов, расположенных по всей стране.