Как и почему Нововоронеж стал одним из самых современных городов Черноземья
Директор Нововоронежской атомной электростанции Владимир Поваров рассказал о том, что удалось сделать за 10 лет действия Соглашения между «Росатомом» и правительством Воронежской области и о планах по строительству новых энергоблоков
Предновогодний отчёт о работе стал традицией Нововоронежской атомной электростанции. Правда, на сей раз, пригласив журналистов в гости, атомщики показывали не производство, а бассейны и ледовую арену. И рассказывали о том, что им удалось обновить и отремонтировать в родном городе. О производстве мы, конечно, также поговорили. Особенно с учётом планов АЭС на ближайшие годы.
Что построили и будут строить на «целевые» налоги
Нововоронежская АЭС благодаря объёмам производства электроэнергии — один из крупнейших налогоплательщиков нашей области. К примеру, в 2020 году в бюджет региона от атомной станции поступило порядка 13,4 миллиарда рублей налогов. Для сравнения: на ремонт и содержание всех дорог Воронежской области в нынешнем году было потрачено лишь чуть больше.
В 2012 году Госкорпорация «Росатом» и правительство Воронежской области заключили специальное Cоглашение. Его смысл в том, что часть налоговых поступлений атомной отрасли попадает не в общий бюджетный котёл, а целевым образом направляется на развитие Нововоронежа. Всего за эти десять лет было направлено 2,7 миллиарда рублей.
— Город преобразился, — с уверенностью отметил директор АЭС Владимир Поваров. — Он стал красивым, комфортным для жизни и очень спортивным. Конечно, наше Cоглашение – своеобразный вызов для муниципальных властей. В хорошем смысле слова — ведь у них теперь всегда много работы.
Итак, за прошедшие годы в Нововоронеже появились стадион «Старт», центр боевых искусств, спортивно-оздоровительный комплекс «Атом Арена», ледовая арена «Остальная». Благодаря этому были созданы первая в истории нашей области женская хоккейная юниорская команда «Атомная молния», а также молодёжная мужская команда «Протон», которая выступает в Национальной молодёжной хоккейной лиге и является фарм-клубом главной воронежской хоккейной команды «Буран».
В нынешнем же году благодаря Соглашению провели капитальный ремонт школы № 4, на очереди ремонт школы № 1, детских садов № 14 и № 15.
Кроме того, в этом году в городе параллельно шла реализация другого масштабного проекта, деньги на который выделил концерн «Росэнергоатом». Речь о реконструкции городской системы водоснабжения и тепловых сетей, находящихся на балансе НВ АЭС. Завершить модернизацию теплосетей планируется до 2024 года. После этого они смогут работать исправно и без аварий 25 — 30 лет.
Встал на коньки и научился плавать почти весь город
Наша встреча с Владимиром Поваровым проходила как раз в «Атом Арене», которая открылась 1 апреля 2021 года. Да, это уже совсем не советский спорткомплекс. И не только из-за стиля лофт в интерьере, но и благодаря сочетанию сразу трёх бассейнов — спортивного, оздоровительного и детского — с универсальным спортивным залом. Директор комплекса Сергей Акатов с гордостью показал нам также зал хореографии и фитнеса, тренажёрный зал и рассказал, что сейчас в спорткомплексе работают 45 секций. Пропускная способность — в среднем 800 человек в день.
Ледовая арена «Остальная». Все, кто впервые её видит, название читают неверно.
— В этом названии мы сохранили память о хуторе Остальном, на месте которого возведён один из районов Нововоронежа, — объясняет директор ледовой арены Александр Толубаев. — Так что правильно читать «ОстАльная».
Как оказалось, благодаря открытию арены в Нововоронеже появились не только команды «Атомная молния» и «Протон», но и сразу восемь любительских хоккейных команд, а также секция по хоккею с шайбой и секция фигурного катания. И это тоже не монообъект — кроме ледового поля площадью 60 на 30 метров в «Остальной» есть тренажёрный зал и зал оздоровительной гимнастики.
Благодаря бассейну и ледовой арене почти все дети Нововоронежа теперь умеют плавать и стоять на коньках. Важно то, что плаванием в «Атом Арене» могут заниматься и люди с ограниченными возможностями здоровья — бассейны оснащены всем необходимым для этого оборудованием. В ближайшее время специальные занятия для посетителей с ограниченными возможностями здоровья начнут проводить и в тренажёрном зале ледовой арены. А пока там для ветеранов организовали группы здоровья.
Напоследок бросаем взгляд на прейскурант на окошке кассы ледовой арены. Час катания на коньках стоит 165 рублей. Почти коммунизм. При этом и «Атом Арена», и «Остальная» находятся в собственности муниципалитета. Работники спортсооружений признаются: в обычном городе такое было бы невозможно, так как муниципальный бюджет не потянул бы дотирование. В Нововоронеже же помогает атомная станция.
Новые энергоблоки
Одной из тем встречи журналистов с Владимиром Поваровым стали планы Нововоронежской АЭС на будущее. В частности, появление новых энергоблоков.
Здесь не обойтись без исторического экскурса. НВ АЭС — одна из первых промышленных атомных станций в СССР. Энергоблок № 1 НВ АЭС начали строить ещё в 1958 году. Наша АЭС первая с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР), которые признаны одной из наиболее удачных ветвей развития ядерных энергетических установок.
Энергоблок № 1, пущенный в 1964 году, остановили спустя 20 лет — в 1984 году, энергоблок
№ 2 — в 1990-м. Энергоблок № 3 ввели в промышленную эксплуатацию в 1971 году, энергоблок
№ 4 (его брат-близнец) — в декабре 1972 года. По проекту срок эксплуатации третьего энергоблока заканчивался в 2001 году, четвёртого — в 2002-м. Однако специалисты Нововоронежской АЭС доказали возможность продления срока службы энергоблоков ещё на 15 лет благодаря модернизационным работам. И обосновали безопасность реакторов и соответствие их современным требованиям.
Перед завершением продлённого срока службы руководство концерна «Росэнергоатом» приняло решение остановить в конце 2016 года энергоблок № 3, то есть через 45 лет его службы. А срок эксплуатации энергоблока № 4 решено было продлить ещё на 15 лет после серьёзной, второй по счёту, модернизации. В итоге общий срок его службы составил рекордные для России 60 лет.
Таким образом, сейчас в работе находятся энергоблок № 4 (с 1972 года), энергоблок № 5 (с 1980-го), энергоблок № 6 (с 2016 года) и энергоблок № 7 (с 2019 года).
Четвёртый и пятый энергоблоки в свой срок будут выведены из эксплуатации. Им на смену, как рассказал Владимир Поваров, должны прийти новые — энергоблоки № 8 и 9. В дорожной карте сооружения атомных энергоблоков России пуск восьмого энергоблока намечен на 2036 год. На самом деле срок в 13 лет довольно невелик. Поэтому, как рассказал Владимир Поваров, уже сейчас решается вопрос с участком для строительства новых энергоблоков. Земельный участок для них будет сформирован путём небольшого изменения границ соседних с Нововоронежем Каширского и Острогожского районов — они поделятся с городом атомщиков своей землёй. Формировать участок завершат уже в 2023 году, затем начнётся проектирование новых энергоблоков.