Прислать новость

В Воронеже жилец одной квартиры заблокировал работы по сносу целого аварийного дома

Мужчина оценил свою недвижимость в два раза выше рыночной стоимости и не хочет переезжать в новое жилье, которое предоставил ему застройщик в Шилово

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

6909

Житель Воронежа бросил работу, чтобы охранять свою квартиру в доме, предназначенном под снос, потому что хочет получить солидную компенсацию за своё жилье от застройщика. Драматическая история разворачивается сейчас в квартале аварийных домов на пересечении улиц Конструкторов — Крымская — Пирогова.

В сентябре прошлого года этот микрорайон старых бараков был включен в городскую программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж». Жильцам 26 квартир застройщик предоставил новые квартиры с отделкой в микрорайоне Шилово. Не согласился на переезд из старого дома в новый собственник только одной квартиры в доме 1948 года постройки.

«Уже четвертый месяц мой дом — моя крепость находится на осадном положении, — цитируют местные СМИ жильца по имени Илья, проживающего с мамой и сестрой. — Я забыл, что значит покой и здоровый сон. Каждый день мне приходится отбивать атаки мародеров, коммунальщиков и асоциальных элементов, а вид из окна наглядным образом демонстрирует мне, что станет с моим домом, если я сдам оборону. Во избежание утраты собственности, чтобы защитить свое имущество и не дать растащить свой дом по кирпичам, я вынужден был оставить работу и полностью посветить себя охране родных стен. Так я стал заложником ситуации».

Источники в компании, которая выиграла конкурс на застройку этого микрорайона, рассказывают, что Илья сначала отказывался переезжать в новую квартиру, так как якобы нашёл «скрытые недостатки, делающие ее непригодной для комфортного проживания», писал жалобы застройщику и в городскую администрацию, а в итоге дал понять, что в Шилово переезжать не собирается ни при каких условиях и хочет получить за свою квартиру 3,5 миллиона рублей. Рыночная стоимость же её оценена в два раза ниже.

«Если бы инвестор-застройщик поддался на угрозы конкретного господина, а другие жильцы узнали, что у «деловитого» товарища получилось, то почему бы им не сделать это прецедентом и тоже не злоупотребить расположением и порядочностью застройщика, — рассказывает источник, знакомый с ситуацией. — В итоге инвесторы потеряют интерес к подобным проектам (слишком уж хлопотное это дело), и ни одна адекватная компания не возьмется за расселение аварийных домов. А люди будут и дальше жить с гнилыми полами и плесневыми стенами с нулевыми шансами получить новое жилье или продать такую лакомую недвижимость».

По последним данным, стороны не пришли к консенсусу до сих пор.

Ирина Токарева