Прислать новость Магазин

В Воронеже презентовали японскую технологию санации трубопровода

В Воронеже в рамках VIII заседания Российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды 24 августа представили ряд проектов, реализуемых японской стороной на территории областного центра.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15

Читать все комментарии

2524

Возглавил работу группы заместительминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

Участникам мероприятия представили «умный дом», а также продемонстрировали способ бестраншейной санации трубопровода. ООО «РВК-Воронеж», входящее в ГК «Росводоканал», использовал данную японскую технологию для реконструкции участка канализационного коллектора длиной 74 метра в районе проспекта Патриотов.

Особенность данного метода заключается в том, что все работы проводятся под землей в действующей трубе без отключения потока. Коллектор восстанавливали путем навивки по спирали специальной ленты из поливинилхлорида. Все предварительные и основные операции проводились без специально подготовленного котлована, оборудование и материалы подавались через стандартный канализационный люк. Эта технология обеспечивает надежное сцепление и герметизацию витков ленты профиля в процессе навивки. В итоге образуется новая труба внутри старой, а межтрубное пространство заполняется полимербетоном, который повышает прочность и долговечность конструкции.

— Все работы мы проводили ночью, когда уровень стоков в коллекторе ниже, чем днем. При этом, если стоки с насосной станции все-таки поступали, то процесс реконструкции приостанавливался. Технология позволяла продолжать работы с того же места, когда уровень воды понижался, — рассказал главный инженер ООО «РВК-Воронеж» Сергей Тишанинов.

Работы по реконструкции в общей сложности продлились около трех недель. Теперь специалистам ООО «РВК-Воронеж» предстоит оценить, насколько заявленные разработчиком показатели прочности соответствуют действительности.

На правах рекламы

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА