Прислать новость Магазин

В Воронежской области третий год подряд фиксируется рост численности населения

За последние четыре года смертность в регионе приобрела стойкую тенденцию к снижению

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30

Читать все комментарии

2004

На прошлой неделе стало известно, что в Воронеже за первое полугодие 2017 года смертность превысила рождаемость на 20%. По данным Воронежстата, естественная убыль населения составила 1 112 человек. Заместитель руководителя департамента труда и занятости населения Воронежской области Надежда Ефремова рассказала, что статистические данные выглядят пугающими лишь на первый взгляд, а на самом деле все не так критично.

– В регионе третий год подряд фиксируется рост численности населения. По состоянию на начало 2017 года в области проживало 2 млн. 335,4 тыс. человек (увеличение на 1,9 тыс. человек, или 0,1%). Наш регион — один из немногих, где на протяжении последних трех-четырех лет естественная убыль перекрывается за счет внешней миграции, — сообщила представитель ведомства.

За последние четыре года смертность в Воронежской области приобрела стойкую тенденцию к снижению. По сравнению с 2008 годом естественная убыль и смертность населения снизилась на 41% и 11,9%, соответственно. Стабильно снижается смертность населения в трудоспособном возрасте, что способствует увеличению ожидаемой продолжительности жизни. В 2016 году этот показатель достиг 72,1 года. Коэффициент младенческой смертности снизился на 29,4% к уровню того же периода 2016 года и составил 3,6 промилле. Этот показатель нашего региона — один из самых низких в России. Он сопоставим с лучшими европейскими показателями.

– Вместе с тем в России в целом сформировался тренд, связанный с ухудшением демографических показателей. В большинстве субъектов наблюдается спад рождаемости. Прежде всего, это обусловлено демографической ямой 90-х годов двадцатого века. Именно сейчас вступают в репродуктивный возраст женщины того поколения, — добавила Надежда Ефремова.

За последние 9 лет в Воронежской области число женщин детородного возраста снизилось на 56,3 тыс. человек, или 9,4% (по РФ — 8,5%, ЦФО — 7,5%), а численность лиц старше трудоспособного возраста, напротив, увеличилось на 69,2 тыс. человек, или 12%. Таким образом, регион относится к наиболее быстростареющим субъектам России: средний возраст жителей составляет 41,9 лет (РФ — 39,6 лет, ЦФО — 41,4 года).

С начала года в Воронежской области на свет появился 12 681 младенец (снижение на 11,8% к аналогичному периоду прошлого года). И, тем не менее, регион сумел войти в тройку лидеров среди субъектов Центрального федерального округа, уступив лишь Москве и Московской области. А по темпам сохранения числа рождений Воронежская область занимает 6-е место в ЦФО.

Исходя из этих данных, можно предполагать, что у Воронежской области есть все предпосылки для развития и процветания.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА