Частная компания поставила сотни воронежцев «на счётчик»

Многие горожане получили странные листовки с просьбой провести поверку приборов учёта воды

20.08.2012 15:42
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Жители ряда воронежских многоэтажек получили на почте уведомления от некой компании ООО «Единая городская служба  Водоучёт» с просьбой провести поверку приборов учёта воды.

Один из экземпляров такого уведомления прислали в редакцию «МОЁ! Online» жители дома № 50б по проспекту Патриотов. В письме сообщается, что на ИПУ (счётчиках холодной и горячей воды), установленных в квартире адресата, закончился межповерочный интервал.

Компания убедительно просит горожан произвести поверку своих счётчиков и зарегистрировать поверенные приборы в своих УК (ТСЖ) до 1 сентября 2012 года, в противном случае жильцам сулят некие штрафные санкции.

По телефону, указанному на листовке, нам сообщили, что поверка одного счётчика стоит 650 рублей, при желании его можно заменить на новый – это обойдётся в 800 рублей.

Когда же мы поинтересовались, что за штрафные санкции грозят жителям, если этого не сделать, нам рассказали, что при поверке счётчика человеку могут выписать штраф 400 - 500 рублей, а с 1 сентября обладателям всех неповеренных счётчиков будут начислять плату за воду либо по общедомовому прибору учёта, либо по нормативу.

Любопытно, что в УК «Стройтехника», обслуживающей дом, об организации «Единая городская служба  Водоучёт» услышали впервые от нас. Не знают о новой фирме и в Воронежской коммунальной палате, в состав которой входят управляющие компании, обслуживающие 65% жилого фонда города.

- Они о нас не знают до первых штрафов жильцам, - парировали нам в ООО «Единая городская служба  Водоучёт».

Понятие "межповерочный интервал" для счётчиков действительно существует. Для приборов учёта горячей воды он составляет 4 года, холодной – 6 лет. По истечении этих сроков счётчик следует либо менять на новый, либо отдавать на поверку.

Однако осуществлять поверку могут только организации, имеющие соответствующую аккредитацию в Росстандарте. По сути, на сегодняшний день поверкой счётчиков воды в Воронеже занимается лишь ООО «РВК-Воронеж» (по старинке – «Водоканал»).

На сайте Росстандарта в списке аккредитованных компаний мы так и не нашли ООО «Единая городская служба  Водоучёт». Ответ на соответствующий запрос из Росстандарта мы пока не получили.

Однако в отделе по работе с приборами учёта «РВК-Воронеж» нас заверили: жильцам торопиться поверять счётчики в сомнительных ООО не стоит – о сроках истечения межповерочного интервала воронежцев предупреждают их УК (ТСЖ), а также «Водоканал».

Подробнее об этой ситуации, а также о том, как правильно заменить или поверить счётчик, куда обращаться и сколько это стоит, читайте в завтрашнем номере «МОЁ!».
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и YouTube.