В Воронеже 28 человек чуть не отравились угарным газом

Сейчас жители двухэтажного дома замерзают из-за отключенного газа

05.11.2012 10:57
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронеже 28 жителей 12-квартирного дома сначала чуть не отравились угарным газом, а теперь остались без отопления. Здание, которое со всех сторон окружили многоэтажки-новостройки, осталось без газа.

Дом № 117 по ул. 9 Января не имеет системы центрального отопления. Он был построен в 1958 году, и сначала отопление в нём было печным. В 60-е в каждой квартире установили газовые котлы. Но этой весной они, казалось бы, без причины стали отключаться.

- Постепенно до нас дошло, что что-то случилось с тягой. Ведь одновременно газовое оборудование во всех квартирах сломаться не может,  - рассказывает пенсионерка Любовь Дробышева. – Обратились в управляющую компанию с заявкой на осмотр дымоходов.

Оказалось, что трубы чистые, но тяги в них нет. То есть любой, кто включает газовую колонку или тем более котёл, рискует насмерть отравиться угарным газом. Чтобы не случилось трагедии, 13 сентября сотрудники «Воронежгаза»  перекрыли газовый вентиль на входе в дом. Включить голубое топливо снова пообещали, если появится тяга. Но, по всей видимости, этого уже не случится никогда.

Дело в том, что в 2011 году рядом с домом № 117 был сдан 17-этажный дом по Машиностроителей, 12, который вырос на месте снесённого общежития пивзавода. Одновременно с этим активно начал возводить коробки будущих домов ДСК. Так двухэтажка оказалась в своеобразном колодце. Именно этот колодец, по мнению инженеров, и привёл к появлению обратной тяги в 117-м доме. То есть тёплый воздух из дымоходов двухэтажки не может подняться вверх — потоки воздуха «заталкивают» его обратно.

Всю серьёзность своего положения жители дома осознали с наступлением холодов. Единственный способ согреться — электрообогреватели. Температура в квартирах  редко поднимается выше 16 градусов. Кроме того, готовить приходится на электроплитках.

Ещё в 2000 году двухэтажка была признана непригодной для проживания. В мэрии «МОЁ!» рассказали, что с 2008 года сотрудники управы трижды проводили собрания, однако жильцы по разным причинам переселяться отказались.

В мэрии утверждают, что предусмотреть в проекте застройки такое ЧП, как обратная тяга, было невозможно. На кафедре градостроительства архитектурно-строительного университета также не припомнили строительные нормы, которые бы учитывали такой нюанс.

В горадминистрации говорят, что не оставляют идею расселения дома. Однако сейчас возник ещё один конфликт. По словам Любови Дробышевой, жильцы считают, что в их проблемах виноваты власти и строители, поэтому те должны пойти им навстречу и переселить их не на окраину города, а в новостройки на 9 Января.

О том, что планирует предпринять мэрия для спасения замерзающего дома, а также о том, что на самом деле стоит за словами строителей-депутатов о социальной ответственности, читайте в свежем номере газеты «МОЁ!» от 6 ноября.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.