Россияне пытаются оспорить в суде взносы за капремонт
Люди считают, что закон «О капремонте» противоречит Конституции
Жители Московской области подали иск в суд, пытаясь оспорить взносы за капремонт. Инициативная группа жителей считает, что закон «О капремонте» противоречит Конституции. Истцы просят направить запрос в Конституционный суд, а также требуют от правительства приостановки действий закона до принятия решения КС. Об этом сообщают «Известия».
Согласно ФЗ № 271, за капитальный ремонт будут платить собственники жилплощади в многоквартирных домах, — говорится в исковом заявлении. — Платежи за капремонт являются обязательными. Данный вариант сбора средств фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ, согласно которой собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого. По данному закону разрешается использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого, согласно утвержденному графику».
Люди опасаются, что из-за ежегодной инфляции в размере примерно 10% накопленные средства собственников, чей дом планируется ремонтировать через 10 - 15 лет, обесценятся. В итоге ремонт вообще не удастся провести.
Правда, по действующему законодательству жильцы вправе не платить в общий котёл. Для этого они должны провести собрание и решить, что они откроют спецсчёт в банке, чтобы накапливать деньги только по своему дому. Счет должен быть открыт до определенного срока.
Стоит отметить, что за прошедшие три месяца этого года только 65,8% воронежцев оплатили взносы за капитальный ремонт. Такие данные опубликовал Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области.
Региональный оператор отмечает, что те воронежцы, кто уже внёс оплату, начинают «получать доход». Так, в феврале этого года на 125 млн рублей неснижаемого остатка средств банком было начислено 12,55% годовых. А с 23 марта по 23 апреля банк начислит 11,85% годовых уже на 250 млн рублей неснижаемого остатка средств, поступивших на счет регионального оператора от собственников помещений в многоквартирных домах.
Читать все комментарии