Прислать новость

Кто и почему ведёт войну с заводом  жирных кислот в Репьёвке

В социальных сетях некто упорно распространяет информацию об экологической катастрофе в Репьёвке, игнорируя результаты всевозможных проверок, которые говорят,  что в посёлке всё в порядке

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4863

В Репьёвке — районном центре с населением 5 500 человек — есть лишь одно промышленное предприятие. Это работающий с 2012 года завод по производству жирных кислот «Синтез-Ойл». Большим предприятие назвать нельзя — расположено оно в бывшем ангаре Репьёвского ПАТП, работают здесь 38 человек.

Вот только по загадочному стечению обстоятельств жалобы на местное предприятие в социальных сетях начали появляться вовсе не в 2012-м, а лишь весной 2018 года. В последний месяц они звучат ещё чаще. Проект «Эко­Среда» выпустил заявление о том, что «жители Репьёвки бьют тревогу и говорят о масштабном химическом загрязнении». Воронежский штаб Навального был краток и прямолинеен: «Синтез-Ойл» отравляет людей». Поэтому мы решили разобраться, что же происходит в Репьёвке.

«Апокалипсис сегодня»

Перед отъездом в Репьёвку мы прочли, а на месте и выслушали, наверное, все возможные жалобы репьёвцев на «Синтез-Ойл».

Среди них есть весьма эмоциональные и не подкреплённые ничем. Например, по словам местной жительницы Тамары Поповой, которые цитирует «ЭкоСреда», из-за работы завода здесь якобы увеличилось количество инсультов. Или процитированное той же «ЭкоСредой» высказывание местного жителя Виктора Еньшина. Позвольте привести его дословно: «При производстве «Синтез-Ойл» использует серную кислоту, глицерин. Были случаи разлива кислоты. Глицерин — взрывчатое вещество! Не дай Бог, авария или теракт на заводе — тут всё село на воздух взлетит!»

Такие апокалиптические картины можно нарисовать в принципе везде и по любому поводу. Это как задаваться вопросом: «А что будет, если в Воронеже загорится завод синтетического каучука и одновременно с ним взорвётся расположенная по соседству ТЭЦ?» Но есть и те жалобы, в которых, конечно, нужно разобраться.

Итак, первое, на что обращают внимание жители Репьёвки во всех жалобах, — это едкий запах от завода. Второе — чёрный дым из трубы. Некоторые связывают запах с дымом. Третье — на предприятии используется серная кислота, и был случай, когда она разлилась на дороге. Четвёртое — так как в Репьёвке нет канализации и очистных сооружений, отходы производства с завода сливали в те же овраги, в которые репьёвцы сливают содержимое своих выгребных ям. И пятое — не обеспечено противопожарное расстояние не менее 50 метров от здания завода до леса, который расположен за заводом.

Чем занимается завод

Перед отъездом в Репьёвку почитаем о том, что и как производит завод. Итак, производство современного рафинированного растительного масла на выходе даёт само масло, а также лузгу, жмых и соапсток. Лузга и жмых, как и масло, — это готовый продукт. Лузга может использоваться в качестве топлива. Жмых используется в основном как корм для животных.

А вот соапсток называют полупродуктом. Это отстой, образующийся в результате щелочного рафинирования масел. Именно он в процессе рафинирования и увлекает из масла значительную часть примесей. Основные компоненты соапстока — жиры и жирные кислоты. Жирные кислоты — олеиновая и стеариновая — используются в производстве (например, красок, лаков).

Соапсток называют полупродуктом как раз потому, что жирные кислоты из него необходимо извлечь. Крупные производители растительных масел, как правило, такое побочное производство не открывают и продают соапсток более мелким компаниям, таким как «Синтез- Ойл», которые и извлекают из него кислоты.

Собственник предприятия Виталий Каменский и директор завода Юлия Зикрань не отрицают, что в производственном процессе используется серная кислота. Если вкратце, то в специальных реакторах соапсток разбавляют водой, нагревают, подают в него расчётное количество серной кислоты. В итоге после перемешивания в закрытом реакторе нагретого содержимого воздухом оно разделяется на два слоя. Верхний слой — это как раз жирные кислоты.

Этот процесс, только в уменьшенном виде — в колбе, нам продемонстрировала в лаборатории лаборант Татьяна Чеботи. И придумало его, конечно, не репьёвское предприятие. Он описан в научных журналах и патентах. В этом мы также убедились сами.

Что и почему пахнет

Безусловно, мы узнали и об отходах производства. Как оказалось, это вода с примесями, которые содержались в соапстоке. И с сульфатом натрия, в который после реакции превратилась серная кислота. Своеобразным отходом производства можно считать и воздух из реакторов. В нём и содержатся пахучие вещества.

Виталий Каменский признаёт — часть жалоб репьёвцев обоснованна. По его словам, до 2016-го он был инвестором, но не руководителем и в дела предприятия не вмешивался. И в это время «Синтез-Ойл» вывозил растворённые в воде отходы на местные поля фильтрации и не очищал воздух, выходящий из реакторов.

Очистных сооружений, как мы уже писали выше, в Репьёвке нет. Поэтому поля фильтрации — это несколько оврагов, расположенных в паре километров от села. Мы побывали там. И подтверждаем — запах тут стоит кошмарный. Вот только есть ли в нём вина завода — большой вопрос. На месте мы встретили ассенизационную машину, которая привезла новую порцию нечистот. Водитель Алексей не стал скрывать — сюда привозят отходы всех сливных ям Репьёвки, больше некуда.

Владелец «Синтез-Ойла» уверяет, с тех пор, как он сам взялся за управление предприятием, промышленные стоки с завода на поля фильтрации не вывозят, а передают их воронежской фирме, у которой есть лицензия на обращение с такими отходами. По словам Каменского, его компания, как и все в Репьёвке, нанимает ассенизационную машину для вывоза на поля фильтрации стоков из туалетов и душевых.

Если говорить про воздух, то в день нашего приезда в районе предприятия пахло скорее фекалиями, а не химией. Впрочем, то, что производство «пахучее», на «Синтез-Ойле» тоже не отрицают.

При нагревании соапстока испаряются акролеин — это составляющая подсолнечного масла — и продукты брожения, — рассказывает Юлия Зикрань. — В прошлом году мы установили немецкий скруббер — устройство для очистки твёрдых или газообразных сред от примесей. Очистка происходит с помощью воды. И на сегодня все требования по очистке воздуха от тех веществ, от которых мы обязаны его очищать, мы соблюдаем. Однако остаются одорирующие вещества, которые попадают в воздух. Сейчас мы по собственной инициативе устанавливаем дополнительное оборудование, которое позволит полностью нейтрализовать запах.

По разным жалобам мы выдержали в этом году 46 проверок, — говорит Виталий Каменский. — Они показали, что мы соблюдаем все требования санитарного законодательства. Дым из трубы предприятия — это дым от котлов, которые топятся дровами, газа на «Синтез-Ойле» нет.

И действительно, в акте территориального отдела управления Роспотребнадзора говорится о том, что содержание серной кислоты, диоксида азота, оксида углерода и керосина в воздухе как на заводе, так и на прилегающей территории не превышает предельно допустимых концентраций.

Что будет с лесом около завода

Представители инициативной группы, недовольной нашей работой, обратились в районный Госпожнадзор с жалобой на то, что у нас нет необходимого противопожарного разрыва между заводом и лесным массивом, — рассказывает Виталий Каменский. — Гос­пожнадзор действительно выдал нам предписание обеспечить этот разрыв. И знаете, я подумал — если мы просто получим порубочный билет, нам же вменят это в вину. Те же люди тут же будут говорить, что мы уничтожаем лес. Поэтому мы обжаловали предписание в суде. То есть, каким бы ни было решение, это будет решение суда, которое нужно исполнить.

Куда и почему разлилась кислота

А как же разлив серной кислоты? Как оказалось, ЧП действительно было. Более того, возбуждалось уголовное дело по статье 168 Уголовного кодекса («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»). При этом на предприятии не только утверждают, но и показывают документы — завод в этом деле был признан не виновником, а потерпевшим.

Причина в том, что заказ «Синтез-Ойла» на серную кислоту поставщики из Рязани выполнили, мягко выражаясь, халтурно. 10 апреля 2018 года у ехавшего в Репьёвку тягача МАЗ с прицепом-цистерной по неустановленным причинам повредился патрубок. И в районе села Солдатское Острогожского района (это в 26 км от Репьёвки) на дорогу начала вытекать маслянистая жидкость, в составе которой была серная кислота. Кислота повредила ехавшие в тот день по дороге автомобили 32 жителей Репьёвки, а также служебные машины сельхозпредприятия и «Газпрома». Ущерб, судя по официальным документам, составил около 3 миллионов рублей. Однако в итоге дело было прекращено, так как поставщик возместил все убытки жителям Репьёвки.

Владелец компании считает, что с этого и начались обращения отдельных представителей инициативной группы во всевозможные проверяющие органы и что одна из целей этих обращений — вовсе не забота об экологии, а попытка получить от компании деньги в обмен на прекращение прессинга.

«Любое производство будет создавать те или иные неудобства»

Есть или нет в жалобах репьёвцев элемент экошантажа, решать, конечно, не нам. Но нельзя не заметить, что инициативная группа обращалась и в правительство области. Более того, после жалоб руководитель департамента промышленности области Александр Десятириков решил сам выехать на место. Причём приехал без предупреждения.

Запаха за пределами предприятия я не ощутил, — рассказывает руководитель департамента. — Да, котлы там топятся дровами, но использовать дрова у нас не запрещено. Это куда более чистый источник тепла, чем уголь. На самом предприятии сейчас, на мой взгляд, всё сделано по нормам и правилам. Ёмкость с серной кислотой имеет специальный бетонный поддон с реагентом на случай разлива. Мойка воздуха очень современная. Отходы хранятся в специальной ёмкости и утилизируются по договорам. На сегодня у нас к предприятию есть лишь одно пожелание — соапстоки не изолированы от атмосферного воздуха в процессе перегрузки, хорошо бы их изолировать совсем.

Очень важно понимать, что любое производство в любом случае будет создавать те или иные неудобства. Но оно же пополняет бюджет. На сентябрь 2019 года «Синтез-Ойл» перечислил в бюджет 10 миллионов рублей налогов. Будет, по меньшей мере, странно, если Репьёвский район потеряет эти деньги.