Как ускорить созревание зелёных помидоров. Советы агронома
Специалист объяснил, как спасти томаты, которые не успели до холодов дозреть на ветках
Начало сентября принесло в регион довольно резкое похолодание. А между тем у многих дачников на участках ещё остались не успевшие вызреть помидоры. Что же делать, чтобы не потерять урожай? Агрономы говорят, что главное — вовремя плоды собрать, а дальше при правильном хранении они нальются цветом, дозреют и не потеряют во вкусе.
Как сберечь зелёные плоды, чтобы они не только не испортились, но и поспели в домашних условиях, об этом «МОЁ!» рассказал агроном Иван Бабин.
Существует немало методик сбережения зелёных помидоров в домашних условиях. Самый простой и понятный способ — это хранение в ящиках.
— Конечно, перед тем как сложить зелёные помидоры в ящики, надо их перебрать, если на плодах заметили порчу, трещины, их стоит отложить в сторону, от них толку уже не будет, а заразить другие плоды они могут, — говорит Иван Васильевич. — Отобранные неиспорченные томаты можно перестелить бумагой, которая позволит избежать появления конденсата. И так они будут постепенно созревать. Это способ хорош, когда вы хотите, чтобы томаты подольше оставались зелёными, не сразу спели, если, например, их очень много. Однако, если вы хотите, наоборот, чтобы помидоры созрели быстрее, тогда на этот счёт есть маленькая хитрость. Просто подложите к зелёным плодам зрелый, красный томат. Вызревший помидор выделяет в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют.
Для классического дозревания помидорам требуется температура воздуха в пределах +20 градусов, яркая освещённость, хорошая вентиляция и невысокая влажность воздуха. В таких условиях уже через 15 — 20 дней помидоры будут полностью спелыми. А для длительного дозревания помидоров нужна прохлада до 12 градусов. Если у вас частный дом, то томаты можно отнести в погреб с невысокой влажностью, если квартира, то для этих целей подойдёт балкон.
По мере дозревания отбирайте красные томаты и удаляйте порченные. Проводите осмотр запасов каждые 2 — 3 дня.
Если помидоров не очень много, то их можно выложить рядками на тёплом солнечном подоконнике.
— Но в таком случае нужно регулярно переворачивать помидоры и следить за тем, чтобы они не начали вянуть под солнцем, — отмечает Иван Бабин.
Читать все комментарии