Больше никакой горечи: как вырастить вкусные огурцы

Для тех, кто уже собирает урожай, тоже есть способы «исправить» вкус овоща подручными средствами 

10.07.2022 09:07
МОЁ! Online
16

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Мечта дачника — вкусный урожай, но есть капризные овощи, которые при неблагоприятных внешних условиях не оправдывают вкусовые предпочтения. Например, огурец вырабатывает кукурбитацин — токсичное вещество, которое придаёт ему горький привкус, скапливаясь в нижней части плода. Как собирать с огорода только вкусные огурцы, разбирались корреспонденты «МОЁ! Online».

Выбор сорта

Для начала можно обезопасить себя от горечи овоща правильно выбранным сортом. Аграрии советуют присмотреться к таким, как Апрельский, Бенефис, Гинга, Зятёк, Изумрудные серёжки, Кадриль, Клавдия, Конёк-горбунок, Конни, Купеческий, Кураж, Мадам, Матрёшка.

Фото: Эмилия КУПРЕНКОВА

Секреты выращивания

Не заставляйте огурцы тесниться. Независимо от того, растите вы огурцы в теплице или в открытом грунте, каждому кустику потребуется немало места. Часто высаженная рассада или густо посеянные семена приводят к тому, что растения мешают друг другу бороться за свет и влагу.

Самая простая схема высаживания, которая используется в основном в открытом грунте: делаем бороздку глубиной около 2 см, ней на расстоянии 20 см раскладываем по два семечка. Один ряд размещаем от другого на расстоянии не меньше метра, чтобы не было перекрестного опыления. Если вы выращиваете самоопыляемые гибриды, то расстояние в междурядьях можно сократить до 70 см.

При посадке огурцов в теплице сажайте растения так, чтобы до стенок было не меньше 25 см. Это нужно, чтобы при похолодании кусты не переохлаждались. Наиболее подходящая схема посадки: между отдельными растениями выдерживают не менее 60 и не более 100 см, в междурядьях оставляют пространство 80 — 100 см. В двухстрочной схеме между двумя соседними кустами оставляют 60 см, а междурядья делают около метра. 

Грамотно поливайте огурцы. Нерегулярный или недостаточный полив, особенно холодной водой, чаще всего становится причиной выработки в огурцах кукурбитацина. Всегда держите наготове ёмкость с отстоянной тёплой водой для полива (+25 — 28°С). Лучше «поить» растения 1 — 2 раза в неделю — в зависимости от погоды и типа почвы.

Защищайте огурцы от ветра. Огурцы не любят сквозняк и ветер, они отдают предпочтение неподвижному влажному воздуху. Если в теплице и парнике обеспечить им такие условия довольно легко, то в открытом грунте могут возникнуть проблемы. Ветры, как и перепады температуры, вызывают заболевания огурцов и горечь плодов. Чтобы защитить свои растения, прикрывайте их лёгкими переносными щитами с наветренной стороны или высаживайте в тех частях огорода, где не бывает сквозняков.

Собирайте огурцы аккуратно. Казалось бы, что сложного в сборе огурцов? С этой задачей может справиться и ребёнок. Но не все знают, что тянуть за плети и рвать плоды вместе с частями стебля не стоит. Это повредит растение и ослабит его, а через травмированные стебли и листья в растение могут попасть инфекции. Огурец нужно аккуратно срывать у самого основания или перерезать плодоножку ножницами.

Фото: Эмилия КУПРЕНКОВА

Как избавиться от горечи в уже собранном урожае

Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно очистить огурец и отрезать кончик плода. Останется только сладкая мякоть. Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью. Ещё поможет вымачивание в тёплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка. Многие хозяйки смело пускают горькие огурцы в консервацию. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в воде. И не забывайте, что в небольших количествах кукурбитацин полезен для здоровья!

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».