Воронежцам рассказали, как сохранить овощи в квартире
Погреб для этого лучший вариант. А как быть, если живёшь в городской многоэтажке?
Сохранить свежими капусту, корнеплоды, лук и чеснок бывает не так трудно, когда для этого созданы приемлемые условия, уверяют специалисты.
Подготовка
- Чтобы урожай пролежал до весны в целости и сохранности, все овощи нужно обязательно подготовить к хранению.
- Очистить от всего лишнего: грязи, подпортившихся частей и ботвы.
- Высушить. Свёклу и морковь просушивают лишь несколько часов после выкапывания, если почва, из которой их выкопали, была сухая. Картофель — пару дней в сухом, хорошо проветриваемом сарайчике, а вот чеснок с луком до полного высыхания могут пролежать и несколько недель.
- Отсортировать повреждённые или начавшие портиться овощи. И не оставлять их на длительное хранение, а съесть в первую очередь или выкинуть.
Картофель
Условия хранения
Лучшие показатели для хранения овоща — 80%-я влажность и температура воздуха около 5°С. Такие условия обеспечит кладовка, устроенная между этажами многоквартирного дома, или утеплённая лоджия. Сами корнеплоды нужно сложить в такую тару, которая будет пропускать воздух, а свет — нет. Это картонные коробки и деревянные ящики с отверстиями или мешки из мешковины. Если отверстия у картофельной тары будут слишком большие, нужно накрыть емкости любой плотной тканью. Если в помещении возможны минусовые температуры, то складывайте корнеплоды в утепленную тару из двух ящиков. Один должен быть шире другого со всех сторон примерно на 10 см. Эту пустоту между ящиками надо забить утеплителем. Хорошо подходят древесные стружки и опилки, пенопластовая крошка. Их же стоит постелить и на дно меньшего ящика, где будет лежать картофель, и присыпать овощи сверху. А в морозные дни и ночи укрывать теплой тканью сверху.
Какой хранить
Только хорошо просушенные клубни, которые выкопали из сухой земли.
Свёкла
Условия
Свёкла хорошо лежит при 5°С и при повышенной влажности, более 80%, которая не даёт ей засохнуть. Подходящие варианты:
- нижняя камера в холодильнике, где обычно и хранят все овощи;
- в ящике сверху картошки — обоим от этого только польза: картофель отдает свёкле лишнюю влагу и сам не портится, помогая ей сохранить сочность и крепость;
- в отдельном ящике, пересыпав слегка влажным песком, чтобы клубни свёклы не касались друг друга.
Какую хранить
Свёклу для длительного хранения выкапывают в сухую прохладную погоду, но до наступления первых заморозков. Ботву срезают, оставляя кусочки стеблей примерно 1,5 см.
Морковь
Условия хранения
Морковь любит влажный воздух и температуру 0 — 5°С. Хранить её можно на утепленной лоджии в картонных или деревянных ящиках с сухим песком или опилками: их засыпают вниз, пересыпают овощи и полностью засыпают морковь сверху. Важно, чтобы плоды совсем не касались друг друга.
Какую хранить
Морковь для долгого хранения выкапывают глубокой осенью, ближе к первым заморозкам. И обязательно из сухой почвы.
Лук и чеснок
Условия хранения
Луку и чесноку комфортно при температуре около 18 — 22°С и влажности 50 — 70%. Их можно заплести в косы и сложить в деревянные или пластиковые решетчатые ящики. Можно хранить и в холодильнике, но не в пакете: овощи должны дышать, иначе быстро испортятся.
Какой лук хранить
Предварительно высушенный в течение нескольких недель в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего сохраняются луковки среднего размера, т. к. такие лучше просушиваются. Разные сорта лука нужно хранить отдельно друг от друга.
Какой чеснок хранить
Хорошо просушенный. Лучше сохраняются крупные головки.
Капуста
Условия хранения
Её любимая температура — около 0°С при влажности 85 — 90%. Выбирайте для капусты самые холодные места в квартире: балкон и холодильник. На балконе кочаны складывают кочерыжками вверх в ящики в один слой, не прислоняя друг к другу. Перед закладкой в ящик или в холодильник кочаны можно присыпать гашеной известью или мелом, чтобы предотвратить появление болезней. А для впитывания лишней влаги обернуть в бумагу и менять её по мере намокания.
Ни в коем случае нельзя отрывать у сохраняемых кочанов верхние листья. Именно они защищают капусту от возможных болезней.
Брокколи и цветная капуста дольше всего сохраняются в холодильнике, если их обернуть в бумагу, которую нужно менять по мере намокания.
Какую хранить
Капусту для долгого хранения убирают с огорода, когда температура днём падает до 3 — 8°С, а ночью стоит в пределах от 0 до -3°С. Желательно, чтобы погода была не дождливая. Срезают капусту, оставляя кочерыжку длиной 2 — 3 см, и просушивают примерно сутки в тёплом, хорошо проветриваемом помещении. И лишь затем закладывают на хранение.
Как сохранить арбуз до Нового года?
Хотите, чтобы на вашем новогоднем столе был арбузик? Запомните, что для этого нужно.
Выбрать правильный экземпляр
Категорически не подходят для длительного хранения раннеспелые сорта арбуза — те, что спеют во второй половине лета. А вот позднеспелые могут долежать до января. У таких арбузов более толстая кожура и более плотная мякоть. Они созревают только к концу сентября. Поэтому и покупать их надо также в конце сентября — начале октября. И выбирать по следующим критериям:
- вес 4 — 5 кг;
- жёлтое пятно, оставшееся на кожуре от лежания арбуза на земле, не более 10 — 12 см;
- кожура без малейших повреждений, с контрастными полосками, блестящая, а не матовая;
- сухая плодоножка;
- при постукивании по арбузу должен слышаться глухой звук.
Если сами арбузы не выращиваете, покупайте 3 — 4 плода, чтобы хотя бы один смог долежать до января.
Соблюдать условия:
- обеспечить арбузикам температуру 3 — 6°C и влажность 70 — 85%;
- сложить в деревянные ящики, переложив соломой или песком так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Если кладете арбуз в солому, плодоножка должна быть вверху, если в песок — внизу;
- можно завернуть арбузы в мешковину или холщовую ткань и подвесить в сетках.