Как сохранить фрукты свежими две недели
Рассказываем о простых хитростях, которые позволят дольше наслаждаться урожаем
«МОЁ!» рассказывает о простых хитростях, которые позволят дольше сохранить фрукты свежими.
Ягоды
Клубнику, ежевику и смородину держите в холодильнике. А чтобы они дольше не портились и сохраняли витамины и вкус, проделайте вот что:
- промойте ягоды в растворе тёплой воды с уксусом — 1 ст. л. яблочного или виноградного уксуса на 1 л воды;
- сполосните холодной водой;
- хорошенько высушите;
- сложите в один слой в пластиковые или стеклянные контейнеры, прикрыв дно бумагой; плотно не закрывайте, чтобы влага могла отходить.
Малина слишком хорошо впитывает запахи, её промывайте без уксуса.
Чтобы сохранить форму малины, клубники и ежевики, сначала сложите их в дуршлаг и лишь затем опустите в воду. И поднимите, чтобы дать стечь воде.
Восковой налёт с ягод удалять необязательно, он не влияет на сохранность.
Черешня, вишня и крыжовник плохо хранятся в холодильнике после ополаскивания, поэтому мыть их не надо. Целые и неиспорченные ягоды с плодоножками также кладите в контейнеры на бумагу в один слой и держите в холодильнике. А мойте уже непосредственно перед едой.
Персики, нектарины, абрикосы
Их, особенно очень спелые, сохранить свежими трудно: легко мнутся и не должны лежать, соприкасаясь друг с другом, без воздуха. В холодильник складывайте их сухими и в один слой. Те, что не успели дозреть, держите в сухом прохладном месте в бумажном пакете в один слой или в ящике с отдельными ячейками для каждого фрукта.
Яблоки и груши
Сложнее всего сохранить урожай летних сортов. При комнатной температуре в сухом помещении такие яблоки и груши испортятся за пару недель.
Осенние яблоки продержатся 2 — 4 месяца, груши — около 2 месяцев.
Совсем поздние сорта яблок могут храниться до 8 месяцев, груши — до 4. Но при условии, что лежать будут в бумажном пакете, деревянном ящике или корзинке.
Если нужно увеличить срок хранения яблок и груш, сложите их в один слой, каждый фрукт заверните в бумагу и переложите опилками.
Чтобы продлить срок хранения переспелых яблок и груш, держите их в холодильнике на самой тёплой полке.
Кстати, на срок хранения фруктов влияет и их размер — чем крупнее, тем дольше остаются свежими. Ещё один важный момент: яблоки и тем более груши должны лежать хвостиком вверх, чтобы не повредилась самая мягкая часть, которая находится в этом месте.
Сливы
Их лучше всего хранить недозрелыми в сухом прохладном месте плодоножками вверх в бумажном пакете, ящике или подобной таре.
У слив также дольше всего хранятся самые поздние сорта, но в отличие от твёрдых фруктов сливы портятся в разы быстрее.
Полностью созревшие сливы храните только в холодильнике, заранее не мойте и даже, наоборот, постарайтесь убрать с них любую влагу. Тогда есть шанс, что они полежат чуть больше недели.
Виноград
Для того чтобы сохранить его свежим, есть несколько способов.
Для начала переберите: оставьте только с твёрдыми ягодками — мягкие храниться не будут.
Небольшими партиями уложите виноград в пластиковые или бумажные пакеты с отверстиями для отведения влаги и держите в самом тёплом месте холодильника. Если там места нет, можете развесить грозди в сухом прохладном месте на веревке — но так, чтобы они не соприкасались. Или сложить их одним слоем в ящик, подстелив вниз сухие бумагу, солому или опилки лиственных деревьев.
Каждый день проверяйте виноград, выкидывайте испортившиеся ягоды.
Экзотические фрукты
Бананы, цитрусовые, дыни, ананасы, гранат, хурма, киви — всё это лучше всего сохранит аромат, вкус и свежесть, если будет лежать в сухом прохладном (8 — 13°С) помещении, чтобы каждый плод был завернут в бумагу. В холодильнике их долго держать не стоит — там они быстро отсыреют и впитают ненужные запахи.
Чтобы сохранить бананы, обмотайте их пищевой плёнкой в месте, где они скреплены друг с другом.
Арбузы — спелые, без вмятин и трещинок — можно хранить в прохладном и сухом месте, подвесив в плетёных сетках.